Если бы, Субхути, эти великосущие бодхисаттвы прибегли к понятию «Закон», то оно бы вызвало у них и понятия «независимая самость», «существо», «живая душа», «отдельная личность». Если бы они прибегли к понятию «не-Закон», то и оно бы вызвало у них понятия «независимая самость», «существо», «живая душа», «отдельная личность»
Вы что? Тут же логическая ошибка. Как закон гравитации вызовет у меня воззрения об Атте?
Если понимать, что Законом, то есть Дхармой как понятием здесь назван некий определённый текст или свод текстов, то смысл высказывания вполне ясен. Это несложно птнять, едва только вы используете понятие "Закон Божий" (что и подразумевается большинством религиозных индийцев, когда они произносят слово Дхарма - как в наше время, так и две тысячи лет назад, когда писался этот текст). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№564519Добавлено: Чт 04 Фев 21, 11:16 (4 года тому назад)
КИ пишет:
Канон и есть Канон - все тексты полагаются буддийскими и правильными.
Да как такое может быть-то если сказано Буддой, что "нечего добавить"? ) Вы понимаете значение этого? Сказано, что кто добавит, тот не понял учения. Стало быть Махаяне просто вот априори - не поняли учения. Либо то, что они делают - сознательно иное учение.
Когда логика неудобна, вам проще от неё отказаться, чем от воззрений?
Горсть листьев пишет:
Дхармой как понятием здесь назван некий определённый текст или свод текстов, то смысл высказывания вполне ясен
КАК закон должен вызвать воззрения о "Я", с какой стати? Это же чушь какая-то бессвязная. Что с вами, люди? ( _________________ Upāsaka
№564521Добавлено: Чт 04 Фев 21, 11:23 (4 года тому назад)
Я мног видел батлов между махаянистами и тхеравадинами но в дагном случае уровень дискуссии поражает своей глубиной. Непонятно зачем ученик старца все время повторяет слово "логика" при столь наивной аргументации. Причем здесь логика? Кстати на форуме его учителя любого такпришедшего забанили бы в момент. Надеюсь он оценил либерализм и демократичность нашей тихой обители))) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Канон и есть Канон - все тексты полагаются буддийскими и правильными.
Да как такое может быть-то если сказано Буддой, что "нечего добавить"? ) Вы понимаете значение этого? Сказано, что кто добавит, тот не понял учения. Стало быть Махаяне просто вот априори - не поняли учения. Либо то, что они делают - сознательно иное учение.
При чем тут "добавить"? Еще раз - махаяна это большая библиотека, включающая все буддийские тексты. Библиотека не может понимать или не понимать. _________________ Буддизм чистой воды
Может даже вообще быть так, что б.Топпер попал в хороший азиатский монастырь, а Вималарамси в плохой, и у них сложились разные впечатления.
Если вы не в курсе, Топпер вообще не жил в азиатском монастыре и не проходил никакого обучения. Приехал в Таиланд по туристической визе, получил посвящение и уехал назад в Россию. Под руководством бханте Чатри в вихаре он не смог жить. Ушел оттуда со скандалом и стал распространять слухи порочащие его начтавника Чатри. Видимо заходел своего лунапарка с паствой и пожертвованиями.
№564528Добавлено: Чт 04 Фев 21, 12:38 (4 года тому назад)
Цитата:
Только совсем уж наивные люди идут к нему в ученики.
Так это именно что сознательный выбор. Я смотрел, сравнивал достаточное время, чтобы разобраться для себя - кто чего стоит.
Цитата:
это большая библиотека
Ради Бога. Просто я встречал в сети мнение, что, мол Тхеравада - хинаяна, она часть Махаяны, но худшая, ущербная и тд. Вот только это нужно опровергать и ставить на свои места, чтоб не плодить заблуждение. Если вы понимаете, что это не учение Будды, то прекрасно, но не все же понимают. _________________ Upāsaka
№564529Добавлено: Чт 04 Фев 21, 12:41 (4 года тому назад)
Цитата:
Топпер перессорился и с российскими бхиккху и с тайскими, бх
И что? Когда перессорился Топпер, так он не прав, но если перессорился амерканец, то ему мы аплодируем. Что за двойные стандарты?
К слову, не знаю я российских благородных тхеравадинов, с которыми Топпер "перессорился". Поэтому пока моё мнение таково, что их нет. _________________ Upāsaka
Ради Бога. Просто я встречал в сети мнение, что, мол Тхеравада - хинаяна, она часть Махаяны, но худшая, ущербная и тд. Вот только это нужно опровергать и ставить на свои места, чтоб не плодить заблуждение. Если вы понимаете, что это не учение Будды, то прекрасно, но не все же понимают.
Вы с кем-то там еще путаете теплое с мягким.
Тхеравада - это линия передачи Винайи, первоначально, шри-ланкийская школа. Махаяна - расширенная буддийская библиотека, включающая тексты про бодхисаттв. И следование этим текстам. Махаяна официально была и в тхераваде, до определенного времени. _________________ Буддизм чистой воды
№564534Добавлено: Чт 04 Фев 21, 12:53 (4 года тому назад)
КИ пишет:
Вы с кем-то там еще путаете теплое с мягким.
Я как раз рад не путать. Будда не говорил про путь боддхисатв. Эта идея - вне учения Будды. Вот и всё. Нужно чтоб не распространялась ложь, так трудно что ли? _________________ Upāsaka
№564535Добавлено: Чт 04 Фев 21, 12:56 (4 года тому назад)
Red пишет:
Кому мы апплодируем? Если речь о Ви, то это обычный сектант у которого тоже есть свои почитатели с кашей в голове.
Ну вот, тут получается вы сходитесь с Топпером, а для человека несколькими постами выше критика Топпером этого гражданина США вызвала неприятие Топпера. Так как же быть? Сколько людей столько и мнений. _________________ Upāsaka
Кому мы апплодируем? Если речь о Ви, то это обычный сектант у которого тоже есть свои почитатели с кашей в голове.
Ну вот, тут получается вы сходитесь с Топпером, а для человека несколькими постами выше критика Топпером этого гражданина США вызвала неприятие Топпера. Так как же быть? Сколько людей столько и мнений.
тут про критику Топпером Ви никто не писал. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
К слову, не знаю я российских благородных тхеравадинов, с которыми Топпер "перессорился". Поэтому пока моё мнение таково, что их нет.
Очень похоже на речь типичного сектанта. Желаю Вам избавления от сектантского мышления и обретения достойного наставника на пути Тхеравады. Впрочем из секты обычно вырваться не так уж и просто. Психологическая зависимость штука силтная. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Я как раз рад не путать. Будда не говорил про путь боддхисатв. Эта идея - вне учения Будды. Вот и всё. Нужно чтоб не распространялась ложь, так трудно что ли?
Мнения о Махаяне могут быть разные, но не Вам и не Топперу решать за других какому учению следовать и что считать истиной. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Я как раз рад не путать. Будда не говорил про путь боддхисатв. Эта идея - вне учения Будды. Вот и всё. Нужно чтоб не распространялась ложь, так трудно что ли?
Ужас какой. Кто вас такому обучил? Будда говорит про путь бодхисаттв, даже в ПК. Он сам - бодхисаттва, и прошел этот путь. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы