Всё верно, от себя добавил бы - внимательно смотреть через все индрии, как ещё говорят: шестое чувство.
Не только внимательно смотреть, но и пытаться узнать о них побольше. А то как-то у меня на кухне котеночек очень-очень внимательно смотрел на горящую конфорку, а потом уселся на нее попой.
Он не вспыхнул, я его сняла сразу. Шерсть отвалилась, а так норм, только палёным очень пахло. Больше он на плиту не залезал. То есть одного созерцания для него маловато оказалось, понадобился опыт. А если бы котик читал книжки, то трудно доставшийся опыт мог быть заменен знанием, которое достается несколько легче и не столь травматично.
А если бы котик читал книжки, то трудно доставшийся опыт мог быть заменен знанием, которое достается несколько легче и не столь травматично.
Показателем и индикатором опыта в буддизме является существенное снижение дукхи, ну, и иногда всплывающие картинки из мира богов, а не обязательное знание авторов сутр, которые переписывались и модернезировались тысячи раз под нужды мирян. Читать, конечно, надо, но не до фанатизма!
Показателем и индикатором опыта в буддизме является существенное снижение дукхи, ну, и иногда всплывающие картинки из мира богов, а не обязательное знание авторов сутр, которые переписывались и модернезировались тысячи раз под нужды мирян. Читать, конечно, надо, но не до фанатизма!
Вроде бы вполне очевидно, что снижение дуккхи без знаний, от одного только созерцания (огня, к примеру, без понимания природы этого самого огня) невозможно и приводит к травматическим ситуациям. Ну а "всплывающие картинки из мира богов" и вовсе ни на шаг не приближают к освобождению.
Вроде бы вполне очевидно, что снижение дуккхи без знаний, от одного только созерцания (огня, к примеру, без понимания природы этого самого огня) невозможно и приводит к травматическим ситуациям. Ну а "всплывающие картинки из мира богов" и вовсе ни на шаг не приближают к освобождению.
В них хорошо видим контраст по сравнению с камалокой.
Этот контраст придаёт стимул для отсечения привязей и земных заманух.
Ну, а чтение от дукхи не избавит, возможно, оно подскажет какие-то перспективные направления к пути, но не покажет самого пути.
В них хорошо видим контраст по сравнению с камалокой.
Этот контраст придаёт стимул для отсечения привязей и земных заманух.
Ну, а чтение от дукхи не избавит, возможно, оно подскажет какие-то перспективные направления к пути, но не покажет самого пути.
Про "заманухи" в общем-то согласна, опасность залипания в заманухах небесных сильно преувеличена, на мой взгляд. Про то, что одного только чтения маловато будет - кто же спорит? Но что же можно практиковать, не читаючи вовсе?
Я же писал выше, что читать надо в меру, но не ставить чтение основой практики.
Практиковать можно то, что больше подходит складу вашего ума.
Да как же не ставить основой? Вы прочитали правило, как правильно делить дроби. Потом порешали примеры. Прочитали правило, как пишется жи ши - написали несколько предложений с соответствующими словами. Прочитали сутту о тренировке ума. Применили ее на практике. Что-то непонятно - задали вопрос знающим. Но начинается-то любое действие с чтения инструкции по применению.
Да как же не ставить основой? Вы прочитали правило, как правильно делить дроби. Потом порешали примеры. Прочитали правило, как пишется жи ши - написали несколько предложений с соответствующими словами. Прочитали сутту о тренировке ума. Применили ее на практике. Что-то непонятно - задали вопрос знающим. Но начинается-то любое действие с чтения инструкции по применению.
Вот то-то и оно, что всего лишь инструкции. Стоит задать себе вопрос: а не устарели ли версии таких инструкций, коих в ПК много, а Архатов особо-то не видно. Уж если САМ Топпер заявляет, что не Архат он, то нужны ли нерабочие версии инструкций - помочь мирянам, большинство из которых с рождения не имеют необходимых качеств ума и способностей о которых говорит ТМ?
Вот то-то и оно, что всего лишь инструкции. Стоит задать себе вопрос: а не устарели ли версии таких инструкций, коих в ПК много, а Архатов особо-то не видно. Уж если САМ Топпер заявляет, что не Архат он, то нужны ли нерабочие версии инструкций - помочь мирянам, большинство из которых с рождения не имеют необходимых качеств ума и способностей о которых говорит ТМ?
Понятно, что у себя на районе архатов особо не увидать, как и белых грибов на автобусной остановке. Штука в том, что когда инструкции начинают заметно действовать, люди отсюда уезжают просто, ну или дома отшельничают.
Архат по определению не может заявить "я архат". Простак по определению может сказать "я не архат" и не солжёт. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы