А есть еще буддийские ритуалы, привинченные к Дхарме.
Странно, а Дхарма говорит, что первый шаг в Дхарме - это отказ от привязанности к ритуалам.
От привязанности - да, но не от самих ритуалов.
Верно. Я так и написал - от привязанности к ритуалам. От веры в то, что сам ритуал по себе имеет какую-то особую силу очищения к пониманию того, что только свои действия и намерения очищают и защищают.
Простой пример - если кто-то верит, что вставать в восемь утра имеет какую-то чудесную силу придаваемую цифрой восемь и строго встает каждый день в восемь только поэтому - это привязанность к ритуалу и заблуждение. Если есть понимание, что вставать в восемь утра нужно потому что нужно на работу (а в выходные можно и не вставать) - это не привязанность к ритуалу, хотя и ритуал.
Параллель с чтением защитных паритта-сутт можете сами провести _________________ Так я слышал
Полная херня с этим вставанием.Может на западе так люди себя ведут,но у нас не фига.Пример армия,при жесточайшем прессинге солдаты все время стараются сделать все поперек.Отвернулся офицер,тут же за свое,утром на зарядку выгоняют значит курим за толчком и так далее.На себя примерmте эту ситуацию,неужели вы придя лечить зубы например будете садится и вставать по сигналу зуммера? _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Да, я наивно понадеялась - вдруг эта дискуссия будет осмысленной. И ошиблась. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Судя по реакции участников темы (я не только о себе), этот пост - просто вброс, то есть обычный троллинг.
Ведь изначально было понятно, что в теме речь идет о других ритуалах. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 11 Апр 20, 21:33), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Crimson
Полная херня с этим вставанием.Может на западе так люди себя ведут,но у нас не фига.Пример армия,при жесточайшем прессинге солдаты все время стараются сделать все поперек.Отвернулся офицер,тут же за свое,утром на зарядку выгоняют значит курим за толчком и так далее.На себя примерmте эту ситуацию,неужели вы придя лечить зубы например будете садится и вставать по сигналу зуммера?
Полная херня с этим вставанием.Может на западе так люди себя ведут,но у нас не фига.Пример армия,при жесточайшем прессинге солдаты все время стараются сделать все поперек.Отвернулся офицер,тут же за свое,утром на зарядку выгоняют значит курим за толчком и так далее.На себя примерmте эту ситуацию,неужели вы придя лечить зубы например будете садится и вставать по сигналу зуммера?
Все так думают что полная херня и вот они уж точно не встанут по зуммеру ))) однако ж эксперименты показывают что это не так, и конформистов то ли 86% то ли больше в любой популяции. Погуглите эксперимент Милгрэма к примеру. _________________ Так я слышал
Все так думают что полная херня и вот они уж точно не встанут по зуммеру ))) однако ж эксперименты показывают что это не так, и конформистов то ли 86% то ли больше в любой популяции. Погуглите эксперимент Милгрэма к примеру.
Может, хватит оффтопить? До вашего прихода в тему оффтопа не было - было содержательное обсуждение.
В теме идет речь о сознательном следовании буддийским ритуалам - если вы этого еще не поняли. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 11 Апр 20, 21:39), всего редактировалось 1 раз
Судя по реакции участников темы (я не только о себе), этот пост - просто вброс, то есть обычный троллинг.
Ведь изначально было понятно, что в теме речь идет о других ритуалах.
Ритуалы не могут быть одними или другими, они одни и те же. Важно привязанность к ним, отношение к ним. В клипе отличный пример бездумного повторения бессмысленного действия, потому что "тут так заведено" Это привязанность к ритуалам - от которых нужно избавляться чтобы сделать первый шаг на Пути. Зачем встаем непонятно но встаем.
Так же и у буддистов бывает - повторяем слова сутты потому что так принято, потому что все делают, потому что традиция и ритуал не понимая смысла произносимого. Вот про такую привязанность к ритуалам и говорил Будда. _________________ Так я слышал
№535412Добавлено: Сб 11 Апр 20, 21:42 (5 лет тому назад)
Цитата:
С ритуалами - то же самое. Когда человек понимает, что причины происходящего в его прошлых поступках и в состоянии ума, то как он может верить в действенность ритуалов (независимо от того, буддийские они или нет)?
И где здесь про "сознательное следование буддийским ритуалам"? Вы сами говорите то же что и я, чего возмущаетесь-то? Вы сами не выделили буддийские ритуалы отдельно а написали "независимо от того буддийские они или нет" _________________ Так я слышал
С ритуалами - то же самое. Когда человек понимает, что причины происходящего в его прошлых поступках и в состоянии ума, то как он может верить в действенность ритуалов (независимо от того, буддийские они или нет)?
И где здесь про "сознательное следование"? Вы сами говорите то же что и я, чего возмущаетесь-то? Вы сами не выделили буддийские ритуалы отдельно а написали "независимо от того буддийские они или нет"
Вот прежде чем захламлять многочисленными и обширными постами эту тему, надо было это прочитать, подумать и понять, что у топикстартера нет проблемы с тем, что он привязан к ритуалам, и вопрос ставится несколько по-другому.
Поэтому ваши посты здесь - просто ни о чем.
Заранее извините, если не буду их читать. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
И где здесь про "сознательное следование"? Вы сами говорите то же что и я, чего возмущаетесь-то? Вы сами не выделили буддийские ритуалы отдельно а написали "независимо от того буддийские они или нет"
Вот прежде чем захламлять многочисленными и обширными постами эту тему, надо было это прочитать, подумать и понять, что у топикстартера нет проблемы с тем, что он привязан к ритуалам, и что вопрос он ставит несколько по-другому.
Поэтому ваши посты здесь - просто ни о чем.
Заранее извините, если не буду их читать.
Вы уже 100 раз повторили что я хам, что читать мои посты не будете, что вступать в дискуссии со мной не будете
Это - привязанность, привязанность к воззрениям, привязанность к умственным формациям,
Сядьте на 10 минут в спокойном тихом месте, закройте глаза, и посмотрите в свой ум, что там появляется и исчезает. Увидите мысли о хаме Кримсоне - отследите откуда эти мысли появляются, почему у вас возникает реакция на них, какая она эта реакция, посмотрите кто реагирует и что цепляет эту реакцию. Сначала не поможет, но если будете повторять каждый день, через некоторое время станет легче и хам Кримсон перестанет беспокоить а там глядишь и все хамы форума да и сам форум _________________ Так я слышал
А есть еще буддийские ритуалы, привинченные к Дхарме.
Странно, а Дхарма говорит, что первый шаг в Дхарме - это отказ от привязанности к ритуалам.
От привязанности - да, но не от самих ритуалов.
Ежик, очень рада за вас
У вас в последнее время глубокие и содержательные посты. Мне так кажется _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото
Это я "включил буддиста". Не знаю надолго ли меня хватит. Но вообще стараюсь руководствоваться здравым смыслом и биологией.
Я догадывалась и раньше, что у вас гораздо больше знания и понимания Дхармы, чем вы показываете
Желаю вам разрешить внутренние противоречия и найти гармонию _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы