№524646Добавлено: Вт 21 Янв 20, 19:50 (5 лет тому назад)
Главное, что как я думаю, карма прошлого не может длиться вечно. Оканчивается всё и люди, каждый у себя, начинают новые пути, с другими людьми и в другую сторону. Нельзя вечно платить или вечно получать. Хотя, наверное, могут и начинать что-то совершенно новое и "старые знакомые". Главное, вот эти все тоскливые теоретические выкладки и тем более отрицания априори не слишком сильно допускать. Все же вообще засохнет, в мозгах будет как на Марсе. Одни камушки. Вот, иллюстрация допущения:
Просто вопрос, кто верит? Что он был человеком в прошлой жизни.
Вопрос в другом - что даёт эта вера ? Ну, был, ну не был...как это сейчас поможет ? Будда порицал подобные спекуляции.
Личность в каждом бывании новая, так сказать новая сборка на основе каммы. Вы,строго говоря, сейчас человек , а в новом бывании даже если и будет человек, то это будете уже не ВЫ. Потому, что Вы закончитесь и не продолжитесь в новом бывании, за исключением деталей, которые войдут в новую сборку. Собственно Вас и сейчас нет, вспомните кирпичики ЛЕГО.
уважаю теософию наравне со всеми другими бывшими учениями и не могу изменить своего мнения. Это течение стоит в одном ряду со всеми остальными, которые были в 19-20-м веках. И я не вижу причины, почему его нужно оттуда исключать
Оттуда откуда ? Теософия - это высосанный из пальца Блаватской винигрет для интеллигенции. Дремучие дебри ИМХО.
№524792Добавлено: Ср 22 Янв 20, 02:13 (5 лет тому назад)
Раньше верила, когда много читала про реинкарнацию и перерождение. Думаю этому способствовало совпадение некоторого опыта с теорией. Например, как вы говорите встреча с человеком, к которому вдруг возникает отношение. Я даже была очарована этими учениями. Но на пути встретился буддизм. Сначала как что-то красивое и экзотичное, потом как нечто наполненное мудростью. Позже появилась потребность освобождения, потому как все начало доставать и я уже стала вникать в суть учения.
После этого вера прошла, появилось больше практичности. Хотя я и верю в Бога, потому как был определенный опыт, но в жизни мне это не так уж и нужно, можно жить и обособленно, мне иногда достаточно вспомнить его как старого доброго друга и продолжить мыть посуду. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
An cuan
В вашем представлении карма - божественный судья?
Христианство отрицает карму, так как считает, что все происходит по воле бога. Бог дал, бог взял. Это просто если не сомневаешься. Бог где-то там и неясно чего это он такое дает. Вроде и не виноват, за что? Хотя и слепо верить можно.
Разные индийские учения по-разному относятся к карме. В Бхагавад Гите есть целая глава "карма йога". Это мне тоже интересно было бы уточнить, карма - это просто закон природы или же что-то еще. Но в связи с этой темой.
Согласно буддийскому учению это закон природы. Никто не свободен от действия причин и следствий, включая всевышнего бога Брахму. Даже архату не следует упускать это из виду. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Раньше верила, когда много читала про реинкарнацию и перерождение. Думаю этому способствовало совпадение некоторого опыта с теорией. Например, как вы говорите встреча с человеком, к которому вдруг возникает отношение. Я даже была очарована этими учениями. Но на пути встретился буддизм. Сначала как что-то красивое и экзотичное, потом как нечто наполненное мудростью. Позже появилась потребность освобождения, потому как все начало доставать и я уже стала вникать в суть учения.
После этого вера прошла, появилось больше практичности. Хотя я и верю в Бога, потому как был определенный опыт, но в жизни мне это не так уж и нужно, можно жить и обособленно, мне иногда достаточно вспомнить его как старого доброго друга и продолжить мыть посуду.
Бог - есть! Когда Гагарин в космос летал, Бог его прекрасно видел!
An cuan
Христианство отрицает карму, так как считает, что все происходит по воле бога. Бог дал, бог взял. Это просто если не сомневаешься. Бог где-то там и неясно чего это он такое дает. Вроде и не виноват, за что? Хотя и слепо верить можно.
Разные индийские учения по-разному относятся к карме. В Бхагавад Гите есть целая глава "карма йога". Это мне тоже интересно было бы уточнить, карма - это просто закон природы или же что-то еще. Но в связи с этой темой.
Согласно буддийскому учению это закон природы. Никто не свободен от действия причин и следствий, включая всевышнего бога Брахму. Даже архату не следует упускать это из виду.
А что в буддизме есть всевышний бог Брахма?Кстати чем закон природы не бог в принципе?Архат имхо не может упустить это из виду,так как он в некотором смысле сам становиться законом природы. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
An cuan
Согласно буддийскому учению это закон природы. Никто не свободен от действия причин и следствий, включая всевышнего бога Брахму. Даже архату не следует упускать это из виду.
А что в буддизме есть всевышний бог Брахма?Кстати чем закон природы не бог в принципе?Архат имхо не может упустить это из виду,так как он в некотором смысле сам становиться законом природы.
Конечно же, Брахма - Всевышний. Это как бы само собой разумеется.
А про то, что и архату не следует упускать закон причин и следствий из виду, есть прекрасная древняя чаньская сказка про патриарха и старого дикого лиса. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вопрос в другом - что даёт эта вера ? Ну, был, ну не был...как это сейчас поможет ?
В подходе «что дает?» есть еще и обратная сторона «от чего оберегает?». Знание вообще чего-то оберегает от неправильных действий в этом направлении. Каковые нам приходится совершать, чтобы жить дальше. Если знаешь, куда ведет вот эта дорога или вот та – выберешь правильную. Или хотя бы менее неправильную. Если есть необходимость ехать по какой-то дороге вообще. Если же не знаешь, приходится выбирать на удачу и ехать смотреть что будет. Еще, если не ездил по какой-то дороге давно, никто не будет гарантировать, что она за это время не изменилась. Всё меняется.
Можно пофантазировать на эту тему. Для этого и начал, в общем, если не в частностях. Если вы встретите, скажем ни о чем не подозревающего Малюту Скуратова в этом воплощении и он покажется вам милым человеком, то это совсем не означает, что и его карма тоже такая же милая и приветливая. И что она куда-то испарится вместе с теми, кому он причинял страдания в прошлом. И кто непременно подойдет чтобы потребовать возмещения морального ущерба. Или же наоборот, кто-то хмур и неприветлив, потому что уже платил и это не добавляет жизнерадостности само по себе. Но при этом он уже что-то заплатил и долга меньше. Скуратов будет болеть или попадать в неприятные ситуации, мягко говоря. Тогда как чем больше заплачено за прошлое, тем меньше надо платить в настоящем. Это просто к тому, стоит ли (если знать) открывать с Малютой Скуратовым совместный бизнес. Если в этом вообще есть логика, то она думаю что такая. Ну, или тогда нет никаких перевоплощений вообще и всё происходит само собой. Случайно. _________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
После этого вера прошла, появилось больше практичности. Хотя я и верю в Бога, потому как был определенный опыт, но в жизни мне это не так уж и нужно, можно жить и обособленно, мне иногда достаточно вспомнить его как старого доброго друга и продолжить мыть посуду.
Впервые встречаю человека, который с Богом в добрых друзьях) Как мне кажется, вам не хватает самоанализа. Даже для мытья посуды нужно некое вдохновение, которого у меня часто нету, мою просто так. И это действие в будущее не направлено, обыденность. И тем более для чего-то еще необходимо вдохновение, что вообще невозможно делать без вдохновения. Заставляю себя помыть посуду, это возможно делать и автоматически. Главное вдохновиться начать. Но вот для чего-то более серьёзного нужно сознательное и продуманное постоянное вдохновение. Написать картину. Это же не мытье посуды, нужно вообразить сюжет и уметь писать картины. Чтобы потом можно было еще и продать, для этого тоже нужно и воображение, и вдохновение, и умение. Можно быть самому и писать картины самостоятельно. Но вот то же теософское общество, с чего начал – это было действительно общество. Группа людей, которые что-то делали вместе.
Вообще да, меня эта тема тоже утомила конкретно, что там говорить. С середины лета и особенно осенью. Осенняя депрессия. Сейчас вот зима и нужно думать, что делать дальше. _________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
Я вот говорил, что уважаю теософию наравне со всеми другими бывшими учениями и не могу изменить своего мнения. Это течение стоит в одном ряду со всеми остальными, которые были в 19-20-м веках.
_________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
Вопрос в другом - что даёт эта вера ? Ну, был, ну не был...как это сейчас поможет ?
В подходе «что дает?» есть еще и обратная сторона «от чего оберегает?». Знание вообще чего-то оберегает от неправильных действий в этом направлении. Каковые нам приходится совершать, чтобы жить дальше. Если знаешь, куда ведет вот эта дорога или вот та – выберешь правильную. Или хотя бы менее неправильную. Если есть необходимость ехать по какой-то дороге вообще. Если же не знаешь, приходится выбирать на удачу и ехать смотреть что будет. Еще, если не ездил по какой-то дороге давно, никто не будет гарантировать, что она за это время не изменилась. Всё меняется.
Можно пофантазировать на эту тему. Для этого и начал, в общем, если не в частностях. Если вы встретите, скажем ни о чем не подозревающего Малюту Скуратова в этом воплощении и он покажется вам милым человеком, то это совсем не означает, что и его карма тоже такая же милая и приветливая. И что она куда-то испарится вместе с теми, кому он причинял страдания в прошлом. И кто непременно подойдет чтобы потребовать возмещения морального ущерба. Или же наоборот, кто-то хмур и неприветлив, потому что уже платил и это не добавляет жизнерадостности само по себе. Но при этом он уже что-то заплатил и долга меньше. Скуратов будет болеть или попадать в неприятные ситуации, мягко говоря. Тогда как чем больше заплачено за прошлое, тем меньше надо платить в настоящем. Это просто к тому, стоит ли (если знать) открывать с Малютой Скуратовым совместный бизнес. Если в этом вообще есть логика, то она думаю что такая. Ну, или тогда нет никаких перевоплощений вообще и всё происходит само собой. Случайно.
Представление о карме как Универсальном Компенсаторе мало соответствует буддийскому, так как Бхагаван объяснял несколько иначе, а именно: что есть в этой жизни, то будет и в следующей, а что прекратилось, того уже не продолжится. Именно поэтому он приводил сравнение с работой земледельца, который выкорчёвывает злые корни (сорные растения) и засевает и взращивает добрые корни (плодоносы). Об этом говорится, как о четырёх видах правильных действий (добродетель - кусала камма). Ну, да, мы, буддисты, очень любим всякие цифры.
Тот же самый принцип прослеживается и в джатаках - основном нашем ресурсе о перерождениях, где повторяется motto "так было и ранее". То есть, если взять ваш пример с Малютой, то и в новой жизни он будет таким же, подобием себя того, а не противоположностью. "Что было, то и будет" - речь не о расплате, а о повторении. Не компенсация, а, скорее, усиление наиболее сильной тенденции. Именно эта инерция уносит существо в нижние или высшие миры, а если нет чётко направленной тенденции, то футболит по всей вселенной, как в шар в лохотроне. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы