Я, если что, клоню к тому, что дэвы как символы уже давно пронизывают атийогу.
Различение божеств в проявляемых качествах ума, на мой взгляд, это излишнее концептуализирование, идущее вразрез с идеей Дзогчена - самоосвобождением.
Это лишь способ передачи учения, а не сама практика. К слову, практики махайоги и ануйоги тоже не связаны с различением божеств.
Способ передачи с помощью божеств, как символов, без использования этого в практике? Мудрёно как-то, пример можете дать?
Махайога заключается в тренировке концентрации внимания на любом объекте. Ануйога — в деконцентрации. Обе практики соотносятся первыми двумя йогами читтаварги.
Непонятно, причём тут божества как символы?
Сами тантры оформлены как учения божеств. Это как-то связано с базовой культурной средой первых ваджраянцев.
Знаю молитву Самантабхады. Есть в атийоге подобное от лица других божеств?
Я не знаю. Может и есть. Я слышал, что существует линия атийоги, где не Самантабхадра, а Кродха Кали (Трома Нагмо). На самом деле, это учение при передачи другим можно оформить как угодно, главное — сначала достичь в нём больших результатов.
ТМ
Работать как классификатор = не нуждаться в противопоставлении частного и общего.
Цитата:
Классифика́ция, также классифици́рование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и др.), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому основанию (признаку, критерию), при котором объём родового понятия (класс, множество) делится на виды (подклассы, подмножества), а виды, в свою очередь делятся на подвиды и т.д.
Цитата:
Логическое высказывание (суждение) — это любое повествовательное пpедлoжение, в oтнoшении кoтopoгo мoжно oднoзначнo сказать истиннo oнo или лoжнo.
Высказывания бывают общими, частными или единичными.
Сознание получает на вход наборы признаков и делает вывод о принадлежности набора к классу. Так вообще немало устройств делает.
У них есть внимание, сосредоточение, волиции, органы чувств, они знают или выполняют написанную программу? Даже если последовательности очень сложные, это принципа калькулятора не меняет.
Кажется, при понимании механизма нет нужды в этой философии.
Механизма калькулятора? Это понимание ничего не решает. У философии много функций, которые естественными науками не закрываются. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Дзогчен — это философия разве что в изначальном, этическом, поведенческом смысле. Осмысливать дзогчен как очередную абхидхарму — это маразм.
Так это не его мнение, это в текстах традиции написано. Т.е. маразм у вас, получается.
Malcolm пишет:
A hem, examine the purities of any sadhana, and all you will find is Abhidharma.
Malcolm пишет:
Dzogchen cosmology is simply a variant of the cosmology presented in Abhidharma.
Malcolm пишет:
Dzogchen has its feet firmly planted in Abhidharma and Madhyamaka
Malcolm пишет:
the fact is that Vajrayāna rites seem dead to people because they have no understanding of Abhidharma at even a minimal level, and thus do not understand the process of mandala creation as being a means of ritually transforming one's continuum
Malcolm пишет:
Dzogchen is just another way of describing this insight which is found even in Abhidharma (of which Dzogchen is a self-described part).
Malcolm пишет:
But it confuses issues because in reality, according to Dzogchen classification scheme in Nyinthig, Dzogchen is really part of Abhidharma, and not sūtra.
...
Высказывания бывают общими, частными или единичными.
...
Логика сильно ушла вперед с тех времен))) Теперь это зовут логикой первого и второго порядков (с кванторами). Да и не с высказываниями работают классификаторы из ML.
Сознание получает на вход наборы признаков и делает вывод о принадлежности набора к классу. Так вообще немало устройств делает.
У них есть внимание, сосредоточение, волиции, органы чувств, они знают или выполняют написанную программу? Даже если последовательности очень сложные, это принципа калькулятора не меняет.
Можно сказать, что и есть. Ведь даже перцептрон при классификации не выполняет что-то заранее написанное. Будучи обученным, он делает гипотезы для неизвестных ему заранее наборов.
Кажется, при понимании механизма нет нужды в этой философии.
Механизма калькулятора? Это понимание ничего не решает. У философии много функций, которые естественными науками не закрываются.
Математика - не естественная наука. И никогда таковой не являлась. Ее функция - понять детали, которые философы могут только как-то очень расплывчато обозначить. Механизм познания в целом понятен, там нет ничего, что требовало бы введения нематериального сознания или иной таинственной сущности. Непонятен лишь сам феномен осознавания. Т.е. сделать философского зомби, полностью дублирующего человека - это дело ближайших лет. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№494577Добавлено: Вс 21 Июл 19, 03:06 (5 лет тому назад)
ТМ
не кормите Йога. Он уже набуробил нечто настолько непотребное, что не стоит его в этом поддерживать. _________________
Дзогчен — это философия разве что в изначальном, этическом, поведенческом смысле. Осмысливать дзогчен как очередную абхидхарму — это маразм.
Так это не его мнение, это в текстах традиции написано. Т.е. маразм у вас, получается.
Malcolm пишет:
A hem, examine the purities of any sadhana, and all you will find is Abhidharma.
Malcolm пишет:
Dzogchen cosmology is simply a variant of the cosmology presented in Abhidharma.
Malcolm пишет:
Dzogchen has its feet firmly planted in Abhidharma and Madhyamaka
Malcolm пишет:
the fact is that Vajrayāna rites seem dead to people because they have no understanding of Abhidharma at even a minimal level, and thus do not understand the process of mandala creation as being a means of ritually transforming one's continuum
Malcolm пишет:
Dzogchen is just another way of describing this insight which is found even in Abhidharma (of which Dzogchen is a self-described part).
Malcolm пишет:
But it confuses issues because in reality, according to Dzogchen classification scheme in Nyinthig, Dzogchen is really part of Abhidharma, and not sūtra.
А вы не думали, что в традиции могли быть маразматики? Люди, которые вместо того чтобы практиковать йогу, занимались построением схем?
ТМ
не кормите Йога. Он уже набуробил нечто настолько непотребное, что не стоит его в этом поддерживать.
Снова клевещите. Почему бы не практиковать ваджраяну вместо клеветы?
Ни разу на вас не клеветал. Вы просто всякий бред пишете и я периодически вам это напоминаю. Ваш бред никакого отношения ни к дзогчену, ни к ваджраяне не имеет. Хоть пару терминов и включает. _________________
ТМ
не кормите Йога. Он уже набуробил нечто настолько непотребное, что не стоит его в этом поддерживать.
Снова клевещите. Почему бы не практиковать ваджраяну вместо клеветы?
Ни разу на вас не клеветал. Вы просто всякий бред пишете и я периодически вам это напоминаю. Ваш бред никакого отношения ни к дзогчену, ни к ваджраяне не имеет. Хоть пару терминов и включает.
Насколько я помню, все диспуты с вами окончились не в вашу пользу: вы либо не отвечали, когда вас прижимали аргументами, либо переходили на личности. Вот сейчас вы заявляете, что моё видение атийоги является бредом. На каком это основании?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы