Теория что карма творит миры не выдерживает критики, т.к. она основана на человеческой рациональной модели понятий создания и разрушения.
Если словом "карма" вы просто заменяете слово "творец", то спорить с такой теорией, действительно, нет смысла.
Какой некрасивый прием с Вашей стороны.))))
Я использовал Ваш контекст и понимание: И материальные, и нематериальные миры творятся деятельностью-кармой живых существ.
Вот и прокомментируйте свою мысль так, чтобы не было повода что вас не так могут понять. )))
Я лишь понял так, как Вы написали.
Если бы вы поняли так, как я написал, то не просили бы объяснений. Раз просите, значит поняли как-то по-своему.
Я то понял, поэтому и написал, что Ваша теория ошибочна. А Вы не в состоянии её защитить. Вот и все дела, без всякой демагогии. )))
Это не моя теория, это учение Будды, вообще-то, если вы не знали. Мне вам доказывать тут нечего. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№478258Добавлено: Пн 15 Апр 19, 18:58 (6 лет тому назад)
Можно сказать мир в какой-то мере формируетмя кармой существ. Но основные первоэлементы существуют вне зависимости от кармы.
Энергия-Материя обусловленна собственными законами развития. Кармические силы обуславливают в большей степени психическую жизнь.
Школа тхеравада не утверждает, что карма создала вселенную. Хотя некоторые махаянские школы похоже учат чему-то подобному, на сколько мне известно.
№478261Добавлено: Пн 15 Апр 19, 19:36 (6 лет тому назад)
Учение Будды не предлагает космогонических теорий. Более того, Будда Готама довольно ясно указал на бессмысленность поисков "первопричины мира" и предлагал сосредоточиться на первопричине дуккхи (в трёх её видах). А дуккха - явление психического плана, даже если мы возьмём её простейший вариант - физическую боль.
Поэтому, когда мы говорим о мире в буддийском понимании, то мы говорим о "субъективном мире человека" или "живого существа", если так вам будет удобнее выражаться. И вот к этому субъективному миру мы учимся относиться "объективно", используя принцип анатта (и в целом трилакшана).
Поэтому - да, вселенная неотделима от живых существ, как и живые существа неотделимы от вселенной.
Перефразируя Догена: юниверсум создал нас...мы создали юниверсум...юниверсум создал юниверсум...мы создали нас. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Можно сказать мир в какой-то мере формируетмя кармой существ. Но основные первоэлементы существуют вне зависимости от кармы.
Энергия-Материя обусловленна собственными законами развития. Кармические силы обуславливают в большей степени психическую жизнь.
Школа тхеравада не утверждает, что карма создала вселенную. Хотя некоторые махаянские школы похоже учат чему-то подобному, на сколько мне известно.
В махаяне вселенная — это ум подобный потоку, который не имеет истока-начала и конца (читта-ниродхи).
пока я для себя выяснила, что буддизм - это игра в прятки с собственной совестью и чувством правды, милостью и состраданием. точнее удобная лагуна, где человек может удобно спрятать своё безразличие, и бессилие, скрывая его под благодушным предлогом справедливости кармы.
т.е. в основе буддизма, как и в основе других религий до Иисуса, стоит справедливость. ну, а то что она мнимая в мире сём, очень удобно скрыть в понятии карма.
получается что буддизм - это ещё одна иллюзия, ловушка сознания.
пока я для себя выяснила, что буддизм - это игра в прятки с собственной совестью и чувством правды, милостью и состраданием. точнее удобная лагуна, где человек может удобно спрятать своё безразличие, и бессилие, скрывая его под благодушным предлогом справедливости кармы.
т.е. в основе буддизма, как и в основе других религий до Иисуса, стоит справедливость. ну, а то что она мнимая в мире сём, очень удобно скрыть в понятии карма.
Неудивительно такое. Тем, кому нравится религия, предполающая торги с богом, буддизм вряд ли может прийтись по душе, ведь Будда прямо говорит: торговаться тут не с кем и не о чем. Впрочем, когда Иисус учил евреев, он им примерно то же самое пытался донести - "с Богом жизни и смерти не торгуются". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Неудивительно такое. Тем, кому нравится религия, предполающая торги с богом, буддизм вряд ли может прийтись по душе, ведь Будда прямо говорит: торговаться тут не с кем и не о чем. Впрочем, когда Иисус учил евреев, он им примерно то же самое пытался донести - "с Богом жизни и смерти не торгуются".
я не сторонница авраамических религий, где во главе бог, приносящий в жертву за грех людей, самому себе, своего сына. Поэтому про торги, мимо.
№478293Добавлено: Пн 15 Апр 19, 23:09 (6 лет тому назад)
Только неясно, какое отношение все эти разговоры имеют к буддизму. Один про ялду какую-то вещают, другие про демиурга, третьи и вовсе про невообразимую срань. А вумные какие - только какать не просятся. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
я не сторонница авраамических религий, где во главе бог, приносящий в жертву за грех людей, самому себе, своего сына. Поэтому про торги, мимо.
Если мне память не изменяет, вы широко известная в узких кругах гностичка.
это не важно, не нужно пытаться навесить ярлык, чтобы удобнее было выстраивать защиту по шаблону сам дурак. Вникните в то самое, что я сказала, это глубоко. Да, трудно понять, но я поставила под сомнение истинность самого постулата Справедливость.
В махаяне вселенная — это ум подобный потоку, который не имеет истока-начала и конца (читта-ниродхи).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы