Если есть, дайте пожалуйста ссылку. Я читал раньше про уровни, а теперь никак не могу найти.
В тхераваде есть савакабудды (араханты), это полностью постигшие в то время, когда Учение доступно. Есть паччекабудды, это полностью постигшие в то время, когда Учение забыто. Они открывают Учение для себя, но по каким-то причинам не запускают Колесо Дхаммы. Есть саммасабудды (это будды, заново открывшие Учение и запустившие Колесо Дхаммы). Все они достигли окончательного освобождения и не подвержены новым рождениям.
Если есть, дайте пожалуйста ссылку. Я читал раньше про уровни, а теперь никак не могу найти.
В тхераваде есть савакабудды (араханты), это полностью постигшие в то время, когда Учение доступно. Есть паччекабудды, это полностью постигшие в то время, когда Учение забыто. Они открывают Учение для себя, но по каким-то причинам не запускают Колесо Дхаммы. Есть саммасабудды (это будды, заново открывшие Учение и запустившие Колесо Дхаммы). Все они достигли окончательного освобождения и не подвержены новым рождениям.
Да, спасибо, мне уже объяснили, но я читал не об этом, там было по цифрам, и описание Буддой этих уровней. На русский, вроде, еще не переведено.
Правда ли, что весь внешний (материальный) мир выдуманный, и есть только Ум (не материальный Ум)?
неправда
А что правда?
Кто творец материального мира?
Так нет такого. И материальные, и нематериальные миры творятся деятельностью-кармой живых существ. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Правда ли, что весь внешний (материальный) мир выдуманный, и есть только Ум (не материальный Ум)?
неправда
А что правда?
Так нет такого. И материальные, и нематериальные миры творятся деятельностью-кармой живых существ.
Мы не знаем, что мы такое сделали, но мы оказались здесь.
Рассмотрим две версии:
1- Вы и Я это часть одного.
2- Не цепляйтесь к "Я" и "Моё".
Кто говорит это в себе во второй версии?
Будда достиг Махапаринирваны. Он отказался от цепляний и где Он оказался? Он исчез? Если исчез, тогда есть Пустота?
Какую версию Вы - Горсть листьев, выбираете? Или выскажите свою.
№478225Добавлено: Пн 15 Апр 19, 11:58 (6 лет тому назад)
Не цепляясь к I-me-mine, как же можно говорить о том, что это I-me-minе откуда-то пришло и куда-то уйдёт? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
неправда
А что правда?
Так нет такого. И материальные, и нематериальные миры творятся деятельностью-кармой живых существ.
Мы не знаем, что мы такое сделали, но мы оказались здесь.
Рассмотрим две версии:
1- Вы и Я это часть одного.
2- Не цепляйтесь к "Я" и "Моё".
Кто говорит это в себе во второй версии?
Будда достиг Махапаринирваны. Он отказался от цепляний и где Он оказался? Он исчез? Если исчез, тогда есть Пустота?
Какую версию Вы - Горсть листьев, выбираете? Или выскажите свою.
"Кто говоорит это в себе во второй версии?"
...никто
если дует ветер, разве его дует "кто-то"?
раньше так думали - что существует некая душа ветра... (душа земли, душа воды, душа времени, душа солнца). личность, которая дует ветер, поднимает солнце и т.д. А это тело и ум наделялись индивидуальной душой. И казалось, что личность управляет рукой, личность испытывает удовольствие, личность мыслит или воспринимает.
Вначале наука разрушила первое заблуждение и указала - нет никаких богов природных стихий, ни зевса, ни посейдона. Все происходит безлично, в следствии с действием природных законов (Дхарма), под влиянием причин и условий.
Потом наука взялась за тело - никой витальной энергии нет, тело живет повинуясь заложеным биологияеским механизмам.
Потом наука разрушила представление и о душе, метафизическом агенте - психика это рефлекторная дуга, нет в ней никакой субъективности. Нет того, кто... (мыслит, цепляется, говорит), а есть лишь причины и условия.
Это же открвтие сделали 25 веков назад, в индии. Правда Будда указал, что кроме грубой материи есть уточнченная - элементы сознания, кармические процессы - которые переплетены с физическими и взаимообусловленны. Но в целом посыл был тот же.
Нет того, кто дует ветер, не того, "кто говорит это в себе".
№478227Добавлено: Пн 15 Апр 19, 12:38 (6 лет тому назад)
Трилакшана/Четыре печати - основа буддийского мировоззрения. Да, на простейшем уровне описания мира это противостоит "народному" анимизму. Далее разбиваются (деконструируются) и другие стереотипы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
неправда
А что правда?
Плевать Сатурну с его спутниками на вашу карму со звёздной колокольни.
Основа всех миров необъятной реальности уходит в понятие этовости (вне создания и разрушения).
Поэтому элементарные квантовые частицы "одной ногой" стоят в вечности. Фотоны не разрушает время.
Теория что карма творит миры не выдерживает критики, т.к. она основана на человеческой рациональной модели понятий создания и разрушения.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы