Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Отголоски спора ВК, в комментах к статье о Вебу Саяадо (вырезано из темы Страцевада)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кхеминда

Суждений: 451

473292СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 17:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
кхеминда пишет:
Ассаджи пишет:
кхеминда пишет:
По поводу Австралийского Буддизма смешно читать, что он к Тхеравады не относится. Тогда получается Тхеравада это не подход Будды получается сравнивать все с суттами и винаей, а мнение группы людей добавляющих регулярно книжки в канон или удаляющих оттуда. Если для кого то это так, то к чему либо сожалению для других это не так.

Если игнорировать, например, Вибхангу из Абхидхамма-питаки, в которой объяснены многие важные моменты из сутт, то получается произвольное фантазирование на тему сутт в духе австралийского буддизма. При желании можно набрать цитат из поздних источников разных буддийских школ, поддерживающих любое толкование сутт:

https://discourse.suttacentral.net/t/equanimity-and-mindfulness-in-the-fourth-jhana/12246

Хотя даже Суджато здесь проявляет некоторое уважение к Вибханге как к древнейшему источнику.
Я не призываю выкинуть Абхидхамму, я призываю следовать подходу Будды Махападесы изложенному в четырех великих отношениях, то есть сверять с суттами и винаей. Если Абхидхаммист против самого подхода Будды, то что поделать...

Это уже методично.

И все же, когда у Вас будет время, не могли бы Вы привести самые вопиющие, на Ваш, конечно, взгляд противоречия абхидхаммы и сутт/винаи. Желательно именно доктринальные, влияющие на практическое применение.
Ок займусь этим

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

473293СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 17:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

_/\_
Трубуддизм
Гость

473294СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 17:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

кхеминда пишет:

Я не призываю выкинуть Абхидхамму, я призываю следовать подходу Будды Махападесы изложенному в четырех великих отношениях, то есть сверять с суттами и винаей. Если Абхидхаммист против самого подхода Будды, то что поделать...

Видимо вы к этому призываете участников собора, включивших книги Абхидхаммы в ПК. Как-то слишком самоуверенно, да и поздновато немного.

Ответы на этот пост: кхеминда
Наверх
кхеминда

Суждений: 451

473295СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 17:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трубуддизм пишет:
кхеминда пишет:

Видимо вы к этому призываете участников собора, включивших книги Абхидхаммы в ПК. Как-то слишком самоуверенно, да и поздновато немного.
Толсто.
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

473337СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 21:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ассаджи пишет:
Трубуддизм пишет:
Кхеминда_ пишет:
монастыри Махамевнавы Шри Ланки, тоже не признают Абхидхаммы.
Монастыри не признают? Какое из зданий конкретно, а может там двор или хоз постройки признают и находятся в оппозиции?
Вообще это довольно-таки печально, гордиться тем, что кто-то не признает одну из корзин Типитаки, красноречиво свидетельствует об упадке Дхаммы.

Вероятно, имеется в виду, что настоятель, досточтимый Кирибатгода Гнанананда Тхеро, опирается прежде всего на сутты? Не слышал, чтобы он не признавал Абхидхаммы.
Извиняюсь за оффтоп, но вы вроде скрупулёзный человек. Синаглы, судя по всему латинизировали свой алфавит во времена, когда международным языком являлся французкий. Таким образом диграф "Gn" стал обозначением буквы, которую мы латинизируем сейчас как "Ñ".
Ассаджи

Суждений: 845

473338СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 21:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А, спасибо, не знал.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

473343СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 21:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
...Есть корпус текстов, который тысячелетиями считается "палийской Типитакой". ....
Мне кажется следует учесть что именно последние 10-20 лет были прорывом в информационное общество, когда все возможные тексты стали доступны максимально широкой аудитории, потому ссылаться на тысячелетнюю традицию не вполне корректно, как мне кажется, это вполне могли быть тысячелетия стагнации, информационного вакуума и варки в собственном соку. Не утверждаю что это именно так, но принять во внимание это фактор мне видится важным.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Won Soeng
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

473345СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 21:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Мне кажется следует учесть что именно последние 10-20 лет были прорывом в информационное общество, когда все возможные тексты стали доступны максимально широкой аудитории, потому ссылаться на тысячелетнюю традицию не вполне корректно, как мне кажется, это вполне могли быть тысячелетия стагнации, информационного вакуума и варки в собственном соку.

Кстати да, в интересные времена живем: лебединая песнь Дхаммы в мире.
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

473347СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 21:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
...Есть корпус текстов, который тысячелетиями считается "палийской Типитакой". ....
Мне кажется следует учесть что именно последние 10-20 лет были прорывом в информационное общество, когда все возможные тексты стали доступны максимально широкой аудитории, потому ссылаться на тысячелетнюю традицию не вполне корректно, как мне кажется, это вполне могли быть тысячелетия стагнации, информационного вакуума и варки в собственном соку. Не утверждаю что это именно так, но принять во внимание это фактор мне видится важным.

Нужно учитывать, что вся эта Дхамма передавалась в традиционных школах, а сейчас больше слышно голосов протестантов. Я не считаю полезным прислушиваться к людям, убежденных, что архатов больше нет и не будет.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Raudex

473380СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Raudex пишет:

Нужно учитывать, что вся эта Дхамма передавалась в традиционных школах, а сейчас больше слышно голосов протестантов. Я не считаю полезным прислушиваться к людям, убежденных, что архатов больше нет и не будет.
Так это не протестантов голос, а, например, Комментария. Они правда несколько противоречат друг другу, ну так на то есть протестанты, что б их выкинуть и встать на вашу позицию Wink.

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

473397СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Won Soeng пишет:
Я не считаю полезным прислушиваться к людям, убежденных, что архатов больше нет и не будет.
Так это не протестантов голос, а, например, Комментария. Они правда несклько противоечат друг другу, ну так на то есть протестанты, что б их выкинуть и встать на вашу позицию.
Сказать подобное могли только люди, которые искали оправдание/самооправдание своим неудачам в практике, чувствуя при этом угрозу чему-то, что считали своим, например, своему положению.

Потому что если невозможно достижение, то значит Дхамма выдохлась, а не видима напрямую здесь и сейчас, и Будда немного лукавил, а раз так, то и современная Сангха - это не идущие прямым путем, верным путем, а позеры и косплееры, знающие, что идут неверной дорогой и никогда к цели не придут, и состоит она либо из неудачников по жизни, не нашедших себя в миру, либо из конъюнктурщиков в погоне за авторитетом, статусом и халявой - "Игра такая. Вы же понимаете. Да не надо притворяться, что вы и сам не такой".

Это ведь прямой логический вывод. А люди очень даже очень начитанные, продолжали говорить и убеждать всех в подобном даже не замечая, что тем самым напрямую транслируют свои сомнения в Трех Драгоценностях. И ладно бы при общении вживую, а то ведь на форуме, когда есть время перечитать написанное, проверить, продумать. На мой взгляд подобное заявление - это отказ от Прибежища.

Уфф... Sad

Ответы на этот пост: Raudex, Antaradhana
Наверх
Raudex

473399СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Потому что если невозможно достижение, то значит Дхамма выдохлась, а не видима напрямую здесь и сейчас, и Будда немного лукавил, а раз так, то и современная Сангха - это не идущие прямым путем, верным путем, а позеры и косплееры, знающие, что идут неверной дорогой и никогда к цели не придут, и состоит она либо из неудачников по жизни, не нашедших себя в миру, либо из конъюнктурщиков в погоне за авторитетом, статусом и халявой - "Игра такая. Вы же понимаете. Да не надо притворяться, что вы и сам не такой".
Это не просто некие люди пишут, это Палийский Комментарий V века. И почему же сразу позёры, согласно тому Комментарию идёт эпоха возможности Анагаминства. Это очень крутой Плод.

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

473401СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Будда немного лукавил

Комментарий еще слишком щедро прибавил и расширил сроки Дхаммы в мире. Будда четко сказал, что через 500 лет, чистая Дхамма исчезнет.

Цитата:
то и современная Сангха - это не идущие прямым путем, верным путем, а позеры и косплееры, знающие, что идут неверной дорогой и никогда к цели не придут, и состоит она либо из неудачников по жизни, не нашедших себя в миру, либо из конъюнктурщиков в погоне за авторитетом, статусом и халявой

Так все и есть. Если и есть исключения, то это капля в море. И так уже во времена Буддагосы было, уже тогда считали, что все очень плохо.

Ответы на этот пост: Raudex, Яреб
Наверх
Raudex

473405СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Яреб пишет:
Будда немного лукавил
Комментарий еще слишком щедро прибавил и расширил сроки Дхаммы в мире. Будда четко сказал, что через 500 лет, чистая Дхамма исчезнет.
Там в итоге умножили на 10, так как для женской сангхи были введены 8 гарудхамм. Ну да вы в курсе.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

473407СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
Яреб пишет:
Будда немного лукавил
Там в итоге умножили на 10, так как для женской сангхи были введены 8 гарудхамм. Ну да вы в курсе.
На 10 - это в комментарии умножили, а Будда удвоил, и то при условии если женщины будут соблюдать это жесткое подчиненное положение (А Готами уже через два года начала просить послаблений). В общем если где появляются женщины - жди беды, упадка и деградации.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Чт 07 Мар 19, 00:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Raudex, Ом а хум
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 9 из 12

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.794) u0.022 s0.001, 18 0.020 [270/0]