№540479Добавлено: Вт 26 Май 20, 14:29 (5 лет тому назад)
По большому счёту, практика реализации, её действенная внутренняя суть - может быть только одна. Но школы и тем более религии - различны. Выбор - личное дело. Критерий - очевидная истина, коя конечно и сат, и чит и ананда. Что и есть нирвана.
Тот, кто не видит цепи обусловленности вынужден что-то считать особенным, оживляющим, одухотворяющим, первичным (этернализм)
Чем обусловлена бодичитта? Какое место она занимает цепи зависимого возникновения?
Бодхичитта это склонность ума, питающая рождение в мире богов и затем в мире людей.
Или Вы не знаете обетов Махаяны и предсказаний Будд трех времен? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Читта идеально переводится как различение и даже «различие», чтобы устранить активную коннотацию.
В каком словаре?
Здравого смысла. Разберитесь в значении, а не в очередном определении. Впрочем Вы даже не знаете на что взглянуть. Для Вас же читта - абстракция. Вам сначала в садик.
Читта - это всего лишь ум, а также сознание, разум. Отсюда сат-чит-ананда, изначальные качества ведантийского атмана-брахмана. В этом смысле, чит-сознание, как раз противоположно различению, потому что брахман гомогенный и всепронизывающий и ничего иного нет, кроме брахмана, тогда из чего различать то, если нет двойственности. , и кто есть тот, кто различает , если нет никакого объекта
Читта полностью должна быть постигнута. Абхидхамма дает изложение исчерпывающего анализа. Посмотрите перечень и классификацию всех состояний ума (читт) и не будете фантазировать, что конкретно в учении называется читтами.
Вроде столько здесь начитанных людей, а что толку? Пурга бессмысленная и беспощадная. С маниакальными просто желаниями эту пургу отстаивать, будто изучить нечего. Ни переводов, ни учителей недоступно.
Вот он упадок Дхармы. Все под носом - только внемли. Но нет, миллион гипотез, теорий идей, такие все интересные, не то что Дхарма Будды.
Здесь хоть кто-то ищет действенную Дхарму, чтобы победить сомнения и страдания прямо сейчас? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Won Soeng
Здесь её не найти. Либо её можно найти везде.
Я о присутствующих здесь спросил. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Самджня это восприятие. То, что чувственно воспринято.
Ну конечно восприятие, только в аспекте именно различения, а не чистой сенсорики.
Например, по Мипаму:
----------
Совокупность восприятия (самджня-скандха)
1.28 Восприятие заключается в цеплянии за отличительные характеристики (объектов).
1.29 С точки зрения опоры, восприятия разделяются на шесть типов:
восприятия, возникающие из контакта, — от встречи глаза и т.д. (уха, носа, языка, тела) вплоть до ума. Более того, цепляние за отличительные характеристики может как в отношении объектов чувств, типа восприятия синего или желтого проявления, так и в отношении обусловленных понятий, типа (интеллектуального) восприятия мужчины, женщины и т.д. Таких подразделений может быть столько же, сколько объектов восприятия.
===============
Поэтому иногда переводят "скандха различения", и это, пожалуй, точнее. Потому что собственно восприятие, перцепция как таковая, осуществляется в сознании органов чувств, это функция виджняны. А самджня ответственна за различение, к примеру, длинного и короткого, синего и желтого и так далее.
Цитата:
Читта это ключевое отличие воспринимаемого.
Это я вообще не понял о чем )))
Последний раз редактировалось: Сергей Хос (Вт 26 Май 20, 20:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Читта идеально переводится как различение и даже «различие», чтобы устранить активную коннотацию.
По Асанге:
Mind (citta) means the aggregate of consciousness (vijñānaskandha), the seven elements of consciousness (sapta vijñānadhātu) and the sphere of mind (mana āyatana).
По Васубандху в интерпретации Рудого:
Третий вид сопротивления — столкновение сознания со своим объектом (alambanapratighata) — определяется Васубандху как „столкновение" сознания (citta) и явлений сознания (caitta или caitasika)c соответствующим генерализованным объектом.
То есть читта - это "ум вообще", восприннимающий "генерализованный объект", сам факт наличия, без всякого различения.
Похоже, вы неуч даже в той области, которая является вашим "коньком". )))
№540573Добавлено: Вт 26 Май 20, 21:29 (5 лет тому назад)
Серегей Хос, Вы все равное толком не понимаете, зачем Вы вообще все эти трактаты читаете? Ни малейшего проникновения в суть Дхармы.
Читта - это состояние ума. Единственный смысл читты - это отличие от других состояний. Больше у дхармы "читта" никакого значения нет. Ведана, самджня и санскара - это четасика, ментальные факторы. Они сопровождают читта, читта без четасика не бывает (потому что эта дхарма - нирвана).
Ну если Вы так и не распознаете дхармы, зачем вообще Вы все это читаете и переводите? Чтобы что? Чтобы еще больше себе намудрить?
У Вас хоть что-нибудь откликается, когда Вы читаете интересующие Вас тексты?
Все эти интерпретации - крайне грубы, а Вы этого даже не видите. Нет никакого "столкновения" сознания с явлениями.
Просто изучите матрику состояний сознания и перестаньте себе воображать абстрактные столкновения абстракций.
Ум вообще это просто синоним восприятия, воспринимающего и воспринимаемого, но не всего этого вместе в каждый момент, а чередуясь в сериях читт. Воспринимающий, воспринимаемое и восприятие содержательно - это рупа, всегда и только категорически рупа.
И пока Вы этого не видите, старайтесь не лепить теоретическую чушь, которую Вы даже вообразить себе толком не можете. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Читта - это состояние ума. Единственный смысл читты - это отличие от других состояний. Больше у дхармы "читта" никакого значения нет.
Вот что вы такое сказали? Ум - это состояние ума. Смысл читты - отличие от других состояний.
От каких состояний? В чем отличие? Что это вообще все значит? Ничего понять невозможно. Просто набор слов.
Читта - это состояние ума. Единственный смысл читты - это отличие от других состояний. Больше у дхармы "читта" никакого значения нет.
Вот что вы такое сказали? Ум - это состояние ума. Смысл читты - отличие от других состояний.
От каких состояний? В чем отличие? Что это вообще все значит? Ничего понять невозможно. Просто набор слов.
Он просто читту с читасикой путает. Охота Вам тратить время пытаясь в хаосе в чужой голове разбираться?
Там же полный хаос, пишет об одном, а дает определения другого, сам же забывает что писал ранее, и пишет противоположные вещи, дает взаимоисключающие определения одного и того же понятия, выдумывает собственные определения ключевых понятий, причем похоже это все неосознанно происходит.
Расстройство мышления плюс нарциссическое расстройство личности. Не тратьте время. _________________ Так я слышал
Расстройство мышления плюс нарциссическое расстройство личности. Не тратьте время.
Вы правы, конечно. Просто самоуверенность завораживает.
Самоуверенность это следствие отсутствия критического самоанализа.
Отсутствие критичности - очень частый и даже характерный симптом психических расстройств.
"Крити́чность (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — 1. Одно из свойств нормальной психической деятельности, способность осознавать свои ошибки, умение оценивать свои мысли, взвешивать доводы за и против выдвигающихся гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке (Рубинштейн С. Л., 1958; Теплов Б. М., 1946). По Б. В. Зейгарник (1986), критичность состоит в умении обдуманно действовать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с условиями реальности. Некритичность мышления в ситуации патопсихологического эксперимента характеризуется утратой контроля над интеллектуальными процессами. 2. Критичность (вернее, некритичностъ) в отношении своих болезненных переживаний — бреда, галлюцинаций. Такая некритичность наблюдается и при грубых органических поражениях лобных отделов головного мозга. Некритичность проявляется и в отсутствии рассудительного отношения к своему состоянию у психически больных, анозогнозии"
Читта - это состояние ума. Единственный смысл читты - это отличие от других состояний. Больше у дхармы "читта" никакого значения нет.
Вот что вы такое сказали? Ум - это состояние ума. Смысл читты - отличие от других состояний.
От каких состояний? В чем отличие? Что это вообще все значит? Ничего понять невозможно. Просто набор слов.
Нет никакого такого ума, помимо четырех первичных реальностей и читта - это состояния ума. Ум пребывает в состояниях или вне состояний - ниббана.
До чего же Вы запутанный. А Вы что думаете, есть ум, а есть его состояния? Вон и Crimson Вам поддакивает - еще один знаток без порток. Учите Дхарму, господа, а не философствуйте о том, в чем не разобрались. Еще и пререкаются на самых азах и самоуверенностью попрекают.
Как можно быть такими невеждами? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы