№248859Добавлено: Сб 25 Июл 15, 14:58 (9 лет тому назад)Буддизм - солипсизм?
Здрасте всем экспертам!
Как-то пришлось услышать обвинение от адепта одного из ближневосточных культов с претензией на интеллигента, что буддизм - это солипсизм.
Я понимаю, что он видимо имел ввиду виджнянаваду-йогачару-читтаматру. Вопрос - можно ли сравнивать эту школу с солипсизмом или это европейские толкования? Или все ж внешние объекты там не отрицаются, просто европейские умы не правильно все поняли? Жду разъяснений от КИ и других.
Если это обсуждали, и лень еще раз повторять, давайте ссылку.
Вопрос - можно ли сравнивать эту школу с солипсизмом или это европейские толкования?
Сравнивать можно всё. Но это известное ошибочное толкование, да.
Цитата:
просто европейские умы не правильно все поняли?
Не "европейские умы", а лишь немногие дураки.
Цитата:
Или все ж внешние объекты там не отрицаются,
Противоположность тому, что вы описали, это не солипсизм. Идея (метафизического) солипсизма, что только вы реально существуете, а мы ваш глюк. В буддизме такой идеи нет.
Сходство взглядов в чём-то не означает полного сходства.
№248866Добавлено: Сб 25 Июл 15, 16:44 (9 лет тому назад)
Разумеется что солипсизм и буддизм очень близки по практическим выводам и последствиям позиций.
Большой практической разницы, между "существую только я, а все окружающее - мой глюк" и "все окружающее представляется мне только через меня, и определено только мной" - нет.
Теоретическая разница конечно есть. Но практические выводы адепты и того и другого сделуют одинаковые - "я определяю чему и как быть (в смысле представляться мне)".
Захочу весь мир будет (представится мне) ужасной сансарой, захочу - все вокруг будут буддами, или порхающими ангелами. Не важно есть ли за этими образами реальная основа, или этой основы нет.
№248868Добавлено: Сб 25 Июл 15, 19:38 (9 лет тому назад)
В процессе практики около-солипсическая установка присутствует, но преодолевается пониманием, что и это ментальная привязанность. Размышление о том - всё ли возникает только из моего уме или всё возникает так же и из чужих умов - это не медитация.Если на высоких уровнях осознанности нет частного и общего, нет меня и других, нет материи против сознания, нет пространства и времени, нет пустоты или заполненности и т.д., то какой тут может быть философский эгоизм или солипсизм, идеализм или материализм?
Как-то пришлось услышать обвинение от адепта одного из ближневосточных культов с претензией на интеллигента, что буддизм - это солипсизм.
Я понимаю, что он видимо имел ввиду виджнянаваду-йогачару-читтаматру. Вопрос - можно ли сравнивать эту школу с солипсизмом или это европейские толкования? Или все ж внешние объекты там не отрицаются, просто европейские умы не правильно все поняли? Жду разъяснений от КИ и других.
здрасьте !
А в той системе взглядов, которую Вы назвали "солипсизмом", каким образом объясняются не желательные человеку явления ?
(Например, человек хочет, чтобы дождя не было, а дождь всё равно идёт.) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
здрасьте !
А в той системе взглядов, которую Вы назвали "солипсизмом", каким образом объясняются не желательные человеку явления ?
(Например, человек хочет, чтобы дождя не было, а дождь всё равно идёт.)
В процессе практики около-солипсическая установка присутствует, но преодолевается пониманием, что и это ментальная привязанность. Размышление о том - всё ли возникает только из моего уме или всё возникает так же и из чужих умов - это не медитация.Если на высоких уровнях осознанности нет частного и общего, нет меня и других, нет материи против сознания, нет пространства и времени, нет пустоты или заполненности и т.д., то какой тут может быть философский эгоизм или солипсизм, идеализм или материализм?
но это понятно, что для медитатора этого нет. но вне его это ж есть.
№248876Добавлено: Сб 25 Июл 15, 21:17 (9 лет тому назад)
Это неудивительно. Но непонимание поправимо. Но не обязательно. Никто не заставит. Разве что кроме жгучего желания найти Истину.Я всего лишь рисую мою картину видения солипсизма. Другие - свою.)
Это неудивительно. Но непонимание поправимо. Но не обязательно. Никто не заставит. Разве что кроме жгучего желания найти Истину.Я всего лишь рисую мою картину видения солипсизма. Другие - свою.)
так что там с махабхутами - они не-есть и не-не-есть?
Разумеется что солипсизм и буддизм очень близки по практическим выводам и последствиям позиций.
Разница между ошибочным и правильным воззрением по последствиям - не благое рождение.
Цитата:
Большой практической разницы, между "существую только я, а все окружающее - мой глюк" и "все окружающее представляется мне только через меня, и определено только мной" - нет.
Да вы что серьезно? А почему солипсизм даже имеет этическую трактовку как крайний эгоизм? А буддизм наоборот.
Цитата:
Теоретическая разница конечно есть. Но практические выводы адепты и того и другого сделуют одинаковые - "я определяю чему и как быть (в смысле представляться мне)".
А если, допустим, окружающие люди - глюк, то почему бы солипсисту их не убивать с чистой совестью?
Цитата:
Захочу весь мир будет (представится мне) ужасной сансарой, захочу - все вокруг будут буддами, или порхающими ангелами. Не важно есть ли за этими образами реальная основа, или этой основы нет.
В буддизме все по желанию ("захочу") не происходит.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы