К слову о практике. Как буддизм относится к курению? Читал что нельзя употреблять алкоголь, а вот про курение такого не встретил.
Какой вид курения вы практикуете?
Иногда позволяю себе выкурить сигаретку😌
В Таиланде, некоторые мастера курили, Аджан Ман жевал бетель, в Индии его жевали, даже в описании китайским монахом Сюаньцзанем Наланды, приводится в пример, что там жевали бетель. Нагцо Цултим Гьялва вспоминает как увидел Наропу в Пуллахари, а тот жевал листья бетеля. Хакуин курил, одно время правда бросал, потом снова закурил. Сюй Дэцянь курил до преклонных лет. В Таиланде был популярный мастер медитации Аджан Кун - большой любитель бидий (маленьких местных сигарет). Так даже его статуи делают с сигаретой в руке:
К слову о практике. Как буддизм относится к курению? Читал что нельзя употреблять алкоголь, а вот про курение такого не встретил.
Какой вид курения вы практикуете?
Иногда позволяю себе выкурить сигаретку😌
В Таиланде, некоторые мастера курили, Аджан Ман жевал бетель, в Индии его жевали, даже в описании китайским монахом Сюаньцзанем Наланды, приводится в пример, что там жевали бетель. Нагцо Цултим Гьялва вспоминает как увидел Наропу в Пуллахари, а тот жевал листья бетеля. Хакуин курил, одно время правда бросал, потом снова закурил. Сюй Дэцянь курил до преклонных лет. В Таиланде был популярный мастер медитации Аджан Кун - большой любитель бидий (маленьких местных сигарет). Так даже его статуи делают с сигаретой в руке:
Eh, a ya nadeyalsa 4to zapresheno, a to svoei voli ne hvataet brosit' raz i navsegda
Eh, a ya nadeyalsa 4to zapresheno, a to svoei voli ne hvataet brosit' raz i navsegda
Были тибетские учителя, которые негативно относились к курению, например Дуджом Ринпоче, Чатрал Ринпоче. У Падмасамбхавы есть негативный отзыв о курении, но во времена Падмасамбхавы, никто не курил табак из азиатов и европейцев, скорее всего там либо речь о курении более тяжелого вещества, например чараса, как это делают некоторые индуистские садху, либо текст поздний, написанный, когда уже знали о курении табака. А так в той-же тхераваде и дальневосточном буддизме, отношение к курению табака - нейтральное, как и к жеванию листьев бетеля, который кстати по обычаю подносили или даже и ныне подносят монахам как дану.
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 19 Авг 18, 22:05), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Antaradhana
А так в той-же тхераваде и дальневосточном буддизме, отношение к курению табака - нейтральное, как и к жеванию листьев бетеля, который кстати по обычаю подносили или даже и ныне подносят монахам как дану.
1. К курению, может быть в Тае отношение нейтральное, и то не везде. Насколько я знаю и там есть монахи, которые это осуждают. А вот на Ланке - это выглядело бы не менее дико, чем монах, пьющий пивас.
2. Что касается бетеля, то на Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Но монахам подносят только лист перечной лианы (собственно бетель), который по сути антисептик и может использоваться как легкое тонизирующее средство (слабее чая и кофе) и для дезинфекции полости рта. Иногда подносят бетель + орех арека, что уже бодрит сильнее. Но вообще в бетель, как средство употребляемое в Азии, и вызывающее зависимость, помимо этих двух компонентов так-же входит гашенная известь, которая является катализатором, что выделяет алкалоиды из листьев перечной лианы и ореха арека + листья табака.
Я пробовал отдельно жевать листья бетеля, как монахи - никакого эффекта не почувствовал, кроме неприятного раздражения слизистой оболочки рта. Пробовал пожевать и полную 4-х компонентную смесь, что жуют миряне: меня хватило секунд на 5-10, моментально мне стало плохо, закружилась голова, так что я не смог стоять и жутко затошнило. Несмотря на то, что я практически сразу все выплюнул, меня тошнило и кружилась голова в течении всего дня, как будто выкурил полпачки беломора натощак, но опьянения в плане изменения сознания, я не почувствовал.
№437288Добавлено: Пн 20 Авг 18, 13:20 (6 лет тому назад)
Бетель в странах ЮВА - такой же общепринятый лёгкий стимулятор, как зелёный чай в Китае. А уж кто как его заваривает, это дело вкуса и целеполагания... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№437301Добавлено: Пн 20 Авг 18, 14:26 (6 лет тому назад)
Ознакомился с трудом Торчинова «введение в буддологию», теперь могу сказать что из философских направлений буддизма мне ближе всего татхагатагарбха. А что касается религиозных традиций типа сакья-па, Кагью-па и прочее? Где я могу подробнее узнать о традициях, чтобы выбрать себе по душе? Тут надо ещё учитывать что представительство данной школы должно быть в Москве. _________________ "Истина настолько очевидна, что может вовеки оставаться тайной". - Билл Хайдрик
Ознакомился с трудом Торчинова «введение в буддологию», теперь могу сказать что из философских направлений буддизма мне ближе всего татхагатагарбха. А что касается религиозных традиций типа сакья-па, Кагью-па и прочее? Где я могу подробнее узнать о традициях, чтобы выбрать себе по душе? Тут надо ещё учитывать что представительство данной школы должно быть в Москве.
В чём именно ближе?
Татхагатагарбха — это выдуманное буддологами — тем же Торчиновым — направление.
Ознакомился с трудом Торчинова «введение в буддологию», теперь могу сказать что из философских направлений буддизма мне ближе всего татхагатагарбха. А что касается религиозных традиций типа сакья-па, Кагью-па и прочее? Где я могу подробнее узнать о традициях, чтобы выбрать себе по душе? Тут надо ещё учитывать что представительство данной школы должно быть в Москве.
Если Вы проживаете в Москве, то у Вас там проживает лама школы Джонанг - Йонтен Гиалтсо, который очень подробные дает наставления. А еще это возможность уточнять нюансы по практике, задавая вопросы непосредственно ламе, через переводчика естественно. У них есть свой центр в Москве.
Последний раз редактировалось: Nima (Пн 20 Авг 18, 14:45), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Сергей Сакулин
Если Вы проживаете в Москве, то у Вас там проживает лама школы Джонанг - Йонтена Гиалтсо, который очень подробные дает наставления. А еще это возможность уточнять нюансы по практике, задавая вопросы непосредственно ламе, через переводчика естественно. У них есть свой центр в Москве.
Спасибо, постараюсь обратиться к нему за наставлениями. _________________ "Истина настолько очевидна, что может вовеки оставаться тайной". - Билл Хайдрик
В чём именно ближе?
Ближе в первую очередь тем что не отрицает Атман, единое истинное Я проекциями которого являются обусловленные человеческие сознания. _________________ "Истина настолько очевидна, что может вовеки оставаться тайной". - Билл Хайдрик
Спасибо, постараюсь обратиться к нему за наставлениями.
Изучайте, не спешите, особенно не спешите с тантрой, там ведь обеты нужно давать, хранить чистоту самайи, нужно выполнять каждодневно садхану, находить для этого время, а еще понимать практику, понимать что выполняешь. А на школу Джонанг обратите внимание, по той простой причине, что лама данной школы, пока проживает в Москве на постоянной основе и он считается одним из лучших учителей данной школы. Сама по себе возможность частого общения с учителем, это очень редкая возможность для российских реалий, где большинство лам приезжают и уезжают, а данный учитель уже который год живет в Москве. Он дает очень подробные наставления, например какой толщины каналы, как выполнять трулкхоры и прочее, все показывает. Но с тантрой не спешите. Есть книги данной школы, они совсем недавно выпустили второй том "Горной Дхармы" Долполы Шераба Гьялцена. Есть ламрим данной школы, написанный Таранатхой, называется "Источник Амриты".
Ознакомился с трудом Торчинова «введение в буддологию», теперь могу сказать что из философских направлений буддизма мне ближе всего татхагатагарбха.
В буддизме нет такого философского направления. Есть йогачара. Да и ее в чистом виде, вы вряд ли встретите в какой-либо существующей, живой школе. К тому же не стоит торопиться с выбором традиции, прочитав ангажированные книги Торчинова.
Цитата:
Ближе в первую очередь тем что не отрицает Атман, единое истинное Я проекциями которого являются обусловленные человеческие сознания.
Если есть какое-либо направление, не отрицающее атман - то это уже не буддизм. За тысячелетия, чего только не придумали, в т.ч. дошли и до прямо противоположного тому, чему учил исторический Будда.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 20 Авг 18, 16:53), всего редактировалось 2 раз(а)
В чём именно ближе?
Ближе в первую очередь тем что не отрицает Атман, единое истинное Я проекциями которого являются обусловленные человеческие сознания.
№437314Добавлено: Пн 20 Авг 18, 14:59 (6 лет тому назад)
Сергей Сакулин, ну и в московском центре Джонанг, там живое общение, там даже люди собираются чтобы сообща выполнять какие-либо виды практик. Вот представитель данной школы, можете договориться с ним о встрече, узнать адрес центра, узнать какие общие лекции проходят в центре - https://www.facebook.com/kirill.mst
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы