Что значит однобоко? Не принимаю небуддийских, ложных воззрений, так и Будда их не принимал и критиковал.
В буддизме много школ, а не только тхеравада.
То, что вы здесь транслируете, не похоже на то, что есть хоть в одной буддийской школе, зато есть у теософов, Ауробиндо и в Аум Синрике.
Во-первых, эта тема чисто философская. Во-вторых, то что я "транслирую" на 90%, а может и на 99% соответствует сутрам махаяны. Цитаты про природу Будды, Татхагаты, о том что же такое истинное освобождения из сутр приводил много раз.
А вот Ваш подход, который выражается в том, что всех несогласных "к ногтю", это как раз подход синрике. Не уподобляйтесь.
Да, Вы правы, доказательством это для меня не будет. У меня довольно мрачный (хотя и не стопроцентно негативный) прогноз относительно дальнейших перспектив современной европейской цивилизации. А вся концепция прогресса (представляющая процесс изменений в природе и истории как восхождение от низшего к высшему) - это рационализация того "головокружения от успехов", которое возникло у европейцев в XVIII веке, и решительно охватило их умы в XIX веке. В XX веке, напротив, у многих из них (из нас) стали в прогрессе появляться серьезные сомнения - но европейски образованные интеллектуалы из других частей света, напротив, идею прогресса всё ещё воспринимали с пылом неофитов. Вот один из таких прогрессивных индийских интеллектуалов, Ауробиндо, попробовал категории традиционной индийской религии интерпретировать в свете идеи прогресса (опять же, следуя по стопам десятков европейских интеллектуалов, которые в течение XIX века пытались сделать то же самое с христианством). А потом этот ловкий интеллектуал сумел внушить некоторым европейцам, что философия Гегеля в индийском национальном костюме - это аутентичная "индийская духовность".
Потому что "прогресс" заключается не в интеллектуальном развитии, поэтому и разочарование "интеллектуалов". А духовный прогресс не зависит от того какая судьба ждет европейскую цивилизацию или любую другую. Может случится, что европейская цивилизация пройдя через кризис сможет эволюционировать дальше, а может не сможет и тогда "вперед" выйдет какая-нибудь другая цивилизация. Кстати после 2-ой мировой уже не европейская цивилизация "главная" в мире, а американская.
Об интеллектуальном развитии я не говорил вовсе ничего - не понимаю, откуда Вы у меня вычитали этот предмет. И, разумеется, говоря о "европейской цивилизации", я включаю в неё США (как и другие страны, географически находящиеся, целиком или частично, за пределами Европы - Россию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, страны Латинской Америки, Израиль). _________________ Границы мира - это границы языка
Да, Вы правы, доказательством это для меня не будет. У меня довольно мрачный (хотя и не стопроцентно негативный) прогноз относительно дальнейших перспектив современной европейской цивилизации. А вся концепция прогресса (представляющая процесс изменений в природе и истории как восхождение от низшего к высшему) - это рационализация того "головокружения от успехов", которое возникло у европейцев в XVIII веке, и решительно охватило их умы в XIX веке. В XX веке, напротив, у многих из них (из нас) стали в прогрессе появляться серьезные сомнения - но европейски образованные интеллектуалы из других частей света, напротив, идею прогресса всё ещё воспринимали с пылом неофитов. Вот один из таких прогрессивных индийских интеллектуалов, Ауробиндо, попробовал категории традиционной индийской религии интерпретировать в свете идеи прогресса (опять же, следуя по стопам десятков европейских интеллектуалов, которые в течение XIX века пытались сделать то же самое с христианством). А потом этот ловкий интеллектуал сумел внушить некоторым европейцам, что философия Гегеля в индийском национальном костюме - это аутентичная "индийская духовность".
Потому что "прогресс" заключается не в интеллектуальном развитии, поэтому и разочарование "интеллектуалов". А духовный прогресс не зависит от того какая судьба ждет европейскую цивилизацию или любую другую. Может случится, что европейская цивилизация пройдя через кризис сможет эволюционировать дальше, а может не сможет и тогда "вперед" выйдет какая-нибудь другая цивилизация. Кстати после 2-ой мировой уже не европейская цивилизация "главная" в мире, а американская.
Об интеллектуальном развитии я не говорил вовсе ничего - не понимаю, откуда Вы у меня вычитали этот предмет. И, разумеется, говоря о "европейской цивилизации", я включаю в неё США (как и другие страны, географически находящиеся, целиком или частично, за пределами Европы - Россию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, страны Латинской Америки, Израиль).
В своем сообщении Вы несколько раз упоминаете рационализацию, интеллектуалов, европейски образованных интеллектуалов. И в начале 20-го века действительно витали идея в то что интеллект правильно примененный к жизни исправит ситуацию со страданием, не справедливостью. Но однако природа человека оказалась сложнее и тусклого фонарика интеллекта явно оказалось недостаточно, что продемонстрировали две мировые войны. Шри Ауробиндо не заблуждался по этому поводу еще и в начале 20-го века.
то что я "транслирую" на 90%, а может и на 99% соответствует сутрам махаяны.
Не нужно лгать. То, что я процитировал, это никакая не махаяна, а бред про душу, асурическую природу и т.д.
Душа = природа Будды. То что человек может "развиться" до перевоплощения Марой есть и в суттах.
И Вы бы накал все же поубавили. Вы же вроде ратовали за академический стиль общения. Он подразумевает аргументирование, а не переход на личности.
№436361Добавлено: Чт 16 Авг 18, 15:18 (6 лет тому назад)
страны Латинской Америки связывать с Европой - это широко. Как и Израиль. Чего тогда Китай не записать сюда же. Там западного сейчас еще больше чем в России ... в восточных учениях есть теории рас и материков. ...Так вот "Европа" это собственно Европа+ответвления в Северной Америке. Но ни в коем случае не Австралия + Новая Зеландия - это остатки прошлого. Древнейшие остатки, тогда как многое вообще ушло под воду Тихого Океана, то что правее Австралии. Только острова остались, в том числе остров Пасхи с его статуями. Это когда-то было, то что сейчас под водой только лишь с оставшимися островами - огромным материком. Острова - вершины бывшие. В том числе и остров Пасхи _________________ живите больше
Об интеллектуальном развитии я не говорил вовсе ничего - не понимаю, откуда Вы у меня вычитали этот предмет. И, разумеется, говоря о "европейской цивилизации", я включаю в неё США (как и другие страны, географически находящиеся, целиком или частично, за пределами Европы - Россию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, страны Латинской Америки, Израиль).
В своем сообщении Вы несколько раз упоминаете рационализацию, интеллектуалов, европейски образованных интеллектуалов. И в начале 20-го века действительно витали идея в то что интеллект правильно примененный к жизни исправит ситуацию со страданием, не справедливостью. Но однако природа человека оказалась сложнее и тусклого фонарика интеллекта явно оказалось недостаточно, что продемонстрировали две мировые войны. Шри Ауробиндо не заблуждался по этому поводу еще и в начале 20-го века.
Слова-то эти я использую, да. Но ни вместе, ни по-отдельности они не означают, будто я говорю, что "прогресс - это результат правильного применения интеллекта", или что кризис цивилизации связан с тем, что бесперспективность этой идеи стала ясна. Это всё вообще не имеет никакого отношения к моей реплике. _________________ Границы мира - это границы языка
Он подразумевает аргументирование, а не переход на личности.
Я не переходил на вашу личность, не нужно снова лгать. Речь шла о ваших воззрениях и высказываниях.
1. Смотря, что Вы понимаете под душой. Если работу психики как это понимается сейчас в психологии, то конечно, не равна. Но я слово душа использую в более глубоком смысле, это именно Татхагата в каждом человеке является душой. А все остальное - ум и процессы ума, это только инструменты.
2. Заявлять, что что-то является "бредом" без логичных аргументов, не обосновано обвинять во лжи это переход на личности.
Слова-то эти я использую, да. Но ни вместе, ни по-отдельности они не означают, будто я говорю, что "прогресс - это результат правильного применения интеллекта", или что кризис цивилизации связан с тем, что бесперспективность этой идеи стала ясна. Это всё вообще не имеет никакого отношения к моей реплике.
Значит я Вашу мысль, выраженную в той реплике, не до конца понимаю. Потому что в начале 20-го века были именно рационализаторские идеи прогресса человечества. Научный прогресс который излечит человечество от всех бед.
страны Латинской Америки связывать с Европой - это широко. Как и Израиль. Чего тогда Китай не записать сюда же. Там западного сейчас еще больше чем в России ... в восточных учениях есть теории рас и материков. ...Так вот "Европа" это собственно Европа+ответвления в Северной Америке. Но ни в коем случае не Австралия + Новая Зеландия - это остатки прошлого. Древнейшие остатки, тогда как многое вообще ушло под воду Тихого Океана, то что правее Австралии. Только острова остались, в том числе остров Пасхи с его статуями. Это когда-то было, то что сейчас под водой только лишь с оставшимися островами - огромным материком. Острова - вершины бывшие. В том числе и остров Пасхи
Да, это тоже непонятно. На Земле сейчас далеко не только европейская цивилизация. И ее по географическому признаку сейчас вообще тяжело определить, так как из-за миграции многие ценности разных цивилизаций перемешиваются. И думаю у американцев (которые, как бы это не было прискорбно, пока что правят миром) тоже далеко уже не чисто европейские ценности.
Но я слово душа использую в более глубоком смысле, это именно Татхагата в каждом человеке является душой. А все остальное - ум и процессы ума, это только инструменты.
Такого нет в махаяне.
Цитата:
Заявлять, что что-то является "бредом" без логичных аргументов, не обосновано обвинять во лжи это переход на личности.
Это не переход на личности. То, что вы транслируете: 1. бред: бессвязное и необоснованное нагромождение слов, 2. вы солгали, и я прямо вам это сказал. Ваша ложь прекрасно видна, ведь вся нить разговора с цитатами сохранена.
Вы постоянно занимаетесь подменой понятий, ведя здесь пропаганду небуддийских воззрений и пытаетесь стравить буддистов разных конфессий между собой, что есть троллинг.
В том как Вы понимаете махаяну, по-видимому, такого нет.
Цитата:
Это не переход на личности. То, что вы транслируете: 1. бред: бессвязное и необоснованное нагромождение слов, 2. вы солгали, и я прямо вам это сказал. Ваша ложь прекрасно видна, ведь вся нить разговора с цитатами сохранена.
Вы постоянно занимаетесь подменой понятий, ведя здесь пропаганду небуддийских воззрений и пытаетесь стравить буддистов разных конфессий между собой, что есть троллинг.
То что в данном треде демонстрируете Вы это - ложь, сектанство, морализаторство, не умение различать.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы