Думаю, за этим стоит некий специфический психический опыт, из которого вырос соответствующий специфический концепт, базовым контентом которого является метод "обнаружения в себе того, чего хочешь достичь". В целом, это вполне рабочая методика, например, в школе для отстающих... В спорте - "поверь в себя, почувствуй в себе силу". Да много где ещё...
То есть это то, чего я и предположил, просто определённый угол зрения, не более? Так можно сказать, что в каждом есть "природа гитлера" (утрирую), которую можно раскопать, посредством некоторых манипуляций.
Природа Будды это истина внутри человека, это не угол зрения, и ее нельзя приравнять с природой зла. Природа зла временна, а природа Будды вечна.
можно привести и обескураживающие примеры случаев, когда, допустим, не получилось то, что казалось простым.
Это, скажем так, обратный пример - демотивации. В этом случае адепты "истинного себя" говорят о том, что в данном случае было потеряно это ощущение/качество. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№403033Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:03 (7 лет тому назад)
"Что такое "отстающие" в школе, вы прекрасно знаете. Wink часто им просто не хватает мотивации, что не "отставать"."
Конечно, никогда не любил ходить строем за оценками, наверное в отличии от вас ? И мотивации в лице "превосходных родителей " не было. Но люблю психологов, могущих культурно "опустить", и все довольны. Не так ли?
Думаю, за этим стоит некий специфический психический опыт, из которого вырос соответствующий специфический концепт, базовым контентом которого является метод "обнаружения в себе того, чего хочешь достичь". В целом, это вполне рабочая методика, например, в школе для отстающих... В спорте - "поверь в себя, почувствуй в себе силу". Да много где ещё...
То есть это то, чего я и предположил, просто определённый угол зрения, не более? Так можно сказать, что в каждом есть "природа гитлера" (утрирую), которую можно раскопать, посредством некоторых манипуляций.
Природа Будды это истина внутри человека, это не угол зрения, и ее нельзя приравнять с природой зла. Природа зла временна, а природа Будды вечна.
Обоснуйте. Я не вижу повода не считать природу зала изначальной, как изначальна сансара, а Постижение, допустим, это подвиг, преодоление природы. Не очищение от грязи того, что изначально чисто, а того что сущностно грязно. _________________ t.me/raud_ex
№403041Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:12 (7 лет тому назад)
ИМХО. В процессе взаимодействия с окружающей средой, у буддистов была потребность отвечать на вызовы в обществе. Отчего "появилась" праманавада, йогачара, тантра, татхатагарбха, например. Как пример, появлялись люди, толкавшие идеи про атман. Эта идея находила популярность. Нужно было отвечать, а канон позволял представить Дхарму и под таким углом в виде татхагатагарбхи, в данном случае.
У тхеравады есть всё необходимое для арахатта-савака-будда-габбхи. Бхаванга в любой момент имеет потенциальность измениться, она не портится от килес, ум в этой части не гибнет и т.д. ТГ - это та же бхаванга, только алаявиджняна. В ней ничего "позитивного" нет, помимо ее потенциальности. Это зародыш-гарбха, а не татхагата. "Ребенок-будущий-чакраватин в утробе нищенки и пр.
Raudex пишет:
Может это просто спекуляция, уловка, направленная на укрепление в вере, вроде известной фигуры речи "все существа наши матери"? Или всё таки за этим стоит некий специфический концепт?
В ПК есть сутты с аналогичным содержанием, что не найти решительно ни одно существо, которое не было когда-то вашей матерью.
Raudex пишет:
Если за безначальное существование сансары эта природа никак нам до сих пор не помогла.
Возможно, вы столкнулись с перевранной или мутно изложенной ТГ. Эта природа и не поможет. Она никогда не была актуальной. Надо вставать на Путь и пилить до буддахуда, чтобы ее актуализировать. Без встречи с Дхармой она бесполезна.
Raudex пишет:
Так ли важно кем ты являешься изначально, если сейчас ты всё равно не такой.
Там про "изначальный потенциал", а не про то, что когда-то все были буддами. Если последнее - то никакого смысла становиться буддой нет. Или если потенциала нет, то бесполезно что-то делать (это одно из атманических воззрений - что невозможно измениться). Рассуждения о "Прироеда" в данном случае привязана к цели. Т.е. цель - очистить воду, поэтому природа воды изначально чистая (не сейчас чистая). Но если бы была цель воду оставить в состоянии болотной жижи, то у нее была бы грязная "природа". "Природу" определяют рассуждениями в данном случае и немаловажный фактор тут - что вы хотите сделать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Пн 09 Апр 18, 13:18), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Raudex
"Что такое "отстающие" в школе, вы прекрасно знаете. Wink часто им просто не хватает мотивации, что не "отставать"."
Конечно, никогда не любил ходить строем за оценками, наверное в отличии от вас ? И мотивации в лице "превосходных родителей " не было. Но люблю психологов, могущих культурно "опустить", и все довольны. Не так ли?
Я тоже не любил и не люблю ходить строем. Поэтому и не собираюсь в монастырь.
А психологи - они, конечно, как и другие интеллигентные люди, могут "культурно опустить". Но если кто-то делает на этом деньги, то по-моему это проходимец, а не профессионал. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Страдания останутся страданиями, Ниббана Ниббаной, а Путь единственным Путём.
Если есть страдание - есть и цель. Если цель не верна, то и достижение будет не того, что хотелось бы...
Как Черчилль, кажется, перефразировал знаменитую фразу Кота, в ответ на реплику Алисы:
"Если вы изначально не знаете куда вы идете, не удивляйтесь если вы придете не туда" _________________ живите больше
Не очищение от грязи того, что изначально чисто, а того что сущностно грязно.
Здесь, бханте, есть небольшая сложность. Ведь сколько сажу не чисть, белее она не станет. А если ничего, кроме сажи, и нет... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№403048Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:20 (7 лет тому назад)
Разговор Алисы с Котом в том, другом мире - это то ,что я всегда вспоминаю с удовольствием. И не упускаю момента еще раз, ннн-й раз это процитировать:
Цитата:
- Котик! Чешик! - робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему
это имя, но он только шире улыбнулся в ответ.
- Ничего, - подумала Алиса, - кажется, доволен. Вслух же она спросила:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ... только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только
достаточно долго идти.
С этим нельзя было не согласиться.
Спасибо, но Вы в общем то не добавили ничего, что позволяло бы считать природу будды чем то, кроме как углом зрения, который быть может кому то удобнее, чем другой. "Потенциальность" вполне присутствует и в наших суттах, просто описана другими словами.
(существа матери уже когда то обсуждались, я считаю что это спекуляция на сыновних чувствах, с тем же успехом можно вызвать и негатив, если убедить человека в том, что все существа были гитлерами и заслуживают наказания.) _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 09 Апр 18, 13:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ
№403052Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:23 (7 лет тому назад)
"Я тоже не любил и не люблю ходить строем. Поэтому и не собираюсь в монастырь. Smile
А психологи - они, конечно, как и другие интеллигентные люди, могут "культурно опустить". Но если кто-то делает на этом деньги, то по-моему это проходимец, а не профессионал."
Т.е. вы профессионал и порядочный человек. Отрадно. А профессионал денег не делает, ибо интеллигентный человек ? Он "опускает" бесплатно. Отрадно.
Обоснуйте. Я не вижу повода не считать природу зала изначальной, как изначальна сансара, а Постижение, допустим, это подвиг, преодоление природы. Не очищение от грязи того, что изначально чисто, а того что сущностно грязно.
Эволюция на Земле началась в определенный момент из несознания. Пользуясь исходным несознанием и возникли силы зла. Когда человек снова откроет в себе природу Будды избавится от неведения силы зла потеряют опору существования и исчезнут. Соответственно можно сказать что они существуют миллиард лет ( сколько эволюция). Это много конечно, но это не вечность.
Ну а давайте так посмотрим, допустим у нас изначальная природа не-Будды. Что это меняет?
Меняет в зависимости от того ... а какая тогда? Какая?
Есть кнут, есть пряник. Поразмыслим: "Грязная природа. Существо грязно изначально, сущностно. Очистилось благодаря усилиям, направленным против изанчальной природы. Для меня это определённо более мотивирующая схема, чем та, где я изначально чист, но до сих пор, балда, не смог никак это использовать. То есть я слабак. я негодный." _________________ t.me/raud_ex
№403058Добавлено: Пн 09 Апр 18, 13:30 (7 лет тому назад)
Здравствуйте, бханте!
К слову, этот мотив есть и в тхераваде:
* (1) Все вещи коренятся в желании.
* (2) Они проявляются через внимание.
* (3) Они возникают из контакта.
* (4) Они сходятся в чувстве.
* (5) Они возглавляются сосредоточением.
* (6) Ими управляет осознанность.
* (7) Их надзирателем является мудрость.
* (8) Их сердцевиной является освобождение1.
То есть по сути природа Будды во всех вещах есть и с точки зрения тхераваде, но Будда не придавал этому большого значения. Наверное потому, что на практике такое знание ничего не даёт.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы