Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Татхагата после смерти подобен глубокому, безмерному, неизмеримому океану

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 18720

398082СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 16:44 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

"Беспричинное, но не случайное"? Как горячее, но холодное? Или как белое, но черное?

Смесь обусловленного и случайного? Или смесь обусловленного и беспричинного, но не случайного?  Laughing
Беспричинное значит нет внешней причины.

"Внешней" относительно чего? Ваши мысли, эмоции - внешние для вас?
Для меня мои мысли, эмоции внешние, они "не-я". И такая позиция нужна, чтобы не было ложного отождествления только с частью. Но мы же говорили о внешнем по отношению к Ишваре, Единому.
Человек в проявлении развивается к сознанию Ишвары. Когда он станет одним из центров сознания Ишвары, то будет проявлять только волю Единого Ишвары, а она всемогуща и будет автоматически учитывать всеобщую гармонию игры сил проявления, так как это все он сам. Пока человек в ложном отождествлении с эго, то хотя в нем свобода воли и заложена, но она искажается, тем что человек не видит единства.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тренер

Суждений: 1796

398083СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 16:57 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Майндфулнэс пишет:

Цитата:
Что-то помимо совокупностей, выходящее за рамки совокупностей не я, не кто-то другой, не арахант, не татхагата, не моя личность, не чужая личность.
Что есть помимо совокупностей?
Например ниббана. Но Вы можете вообразить что Вам угодно.  И это тоже "не Я". Такова суть учения об анатта и пустотности.

Совокупности прекращаются? -- это не арахант. Значит прекращается не арахант. Смерть, окончание опыта, прекращение и распад совокупностей -- все это не касается никого, если нет кого-то, кто владеет ими или является ими. Хотябы на уровне субъективного ощущения (не говорим уже об объективном отсутвии такогой реальной дхаммы как татхагата, атма и т.д. Ее точно в матиках дхамм нет)

Никто не спорит, что нет атмана, что всё это "не Я" и безличностно. Воображать что угодно не собираюсь. Правильно ли я Вас понял, что помимо совокупностей есть необусловленная дхамма Ниббаны?
- Что есть помимо совокупностей?
- Например ниббана.

Ответы на этот пост: Майндфулнэс
Наверх
Майндфулнэс
Гость

398084СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 16:59 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Короче, это спор бесконечный.
Довольно.
В ниббане угасают обусловленные дхаммы, остается необуслоленный элемент ниродха-дхату.
Татхагата, сатта, пуддгала, атта, саккая - это не дхаммы - ни обусловленные ни не-обусловленные. Следовательно нет никакого уничтожения Татхагаты, когда дхаммы прекращаются, нет никакого возникновения татхагаты, когда дхаммы возникают.
ТОЧКА.

Ответы на этот пост: Jane, Тренер, Ээх
Наверх
Майндфулнэс
Гость

398085СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:01 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Майндфулнэс пишет:

Цитата:
Что-то помимо совокупностей, выходящее за рамки совокупностей не я, не кто-то другой, не арахант, не татхагата, не моя личность, не чужая личность.
Что есть помимо совокупностей?
Например ниббана. Но Вы можете вообразить что Вам угодно.  И это тоже "не Я". Такова суть учения об анатта и пустотности.

Совокупности прекращаются? -- это не арахант. Значит прекращается не арахант. Смерть, окончание опыта, прекращение и распад совокупностей -- все это не касается никого, если нет кого-то, кто владеет ими или является ими. Хотябы на уровне субъективного ощущения (не говорим уже об объективном отсутвии такогой реальной дхаммы как татхагата, атма и т.д. Ее точно в матиках дхамм нет)

Никто не спорит, что нет атмана, что всё это "не Я" и безличностно. Воображать что угодно не собираюсь. Правильно ли я Вас понял, что помимо совокупностей есть необусловленная дхамма Ниббаны?
- Что есть помимо совокупностей?
- Например ниббана.
Да, дхамма, именно.
Но вначале, чтобы продолжать спекулировать дальше, вам следует хорошенько разобраться в том что такое дхамма и что такое анатта (атта)
Наверх
Jane

Суждений: 1209

398086СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:04 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Майндфулнэс пишет:
Довольно.
В ниббане угасают обусловленные дхаммы, остается необуслоленный элемент ниродха-дхату.
Татхагата, сатта, пуддгала, атта, саккая - это не дхаммы - ни обусловленные ни не-обусловленные. Следовательно нет никакого уничтожения Татхагаты, когда дхаммы прекращаются, нет никакого возникновения татхагаты, когда дхаммы возникают.
ТОЧКА.

Если бы точка  Laughing Эта музыка будет вечной.
Наверх
Тренер

398087СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:05 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Майндфулнэс пишет:
Довольно.
ТОЧКА.

Спорить действительно не о чем, так как нижеуказанные Ваши слова соответствует Тхераваде.
Остается необусловленный элемент ниродха-дхату.

Махаси Саядо
[i]…прекращение омрачений и совокупностей не является концепцией небытия, а в конечном счете является очевидно существующим необусловленным феноменом, глубоким, трудным для восприятия и недоступным для логической мысли.

Стоит ещё добавить, что переживание необусловленного феномена Ниббаны у Будды Гаутамы началось с момента его пробуждения. Ниббана едина.

Махаси Саядо
Таким образом, мы должны прийти к заключению, что ниббана, которая переживается посредством пути и плода, является общей ниббаной (samannanibbana). Два типа ниббаны - с остатком и без остатка - специфические ниббаны (visesanibbana) включены в общую ниббану. Вот почему ниббана, которая переживается путем пути и плода, не идентифицируется как находящаяся с остатком или без остатка, или как прекращение желания, отвращение, заблуждение, материальных феноменов или чувств, или как настоящее, прошлое или будущее , или как прекращение загрязнений или феноменов. На самом деле, ниббана просто переживается и известна как прекращение обусловленных  феноменов, которые воспринимают или воспринимаются. Поскольку все ментальные и физические феномены гаснут в ниббане, это  также включает ниббану с остатком и ниббану без остатка.

Ответы на этот пост: Майндфулнэс
Наверх
КИ

Суждений: 51601

398088СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:09 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

"Беспричинное, но не случайное"? Как горячее, но холодное? Или как белое, но черное?

Смесь обусловленного и случайного? Или смесь обусловленного и беспричинного, но не случайного?  Laughing
Беспричинное значит нет внешней причины.

"Внешней" относительно чего? Ваши мысли, эмоции - внешние для вас?
Для меня мои мысли, эмоции внешние, они "не-я".

То есть, у вас мнение, что внутреннее - это "я", а внешнее - "не-я"? И вы копаете "внутрь", пытаясь найти, где же это самое "я" там сидит?

В буддизме же и внутреннее и внешнее - одинаково "не-я".

И это самое, то, что внутри - оно беспричинно? Но не случайно? То есть, является классическим абсурдом?

Последний раз редактировалось: КИ (Вт 27 Мар 18, 17:10), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Гость 108
Гость

398089СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:09 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 108 пишет:
Гость 108 пишет:
Сотапанна - уже арья, он познал обусловленные параматтха-дхаммы и их характеристики прямым видением, как и ниббану-элемент. Потому и вошел в поток.

Нет, прямым видением их познал лишь Арахант. Сотаппана - ясно понял, постиг концептуально.

Мне-то не надо рассказывать свои версии буддизма Тхеравады )

"Мне-то" - это кому? Вы Арахант, Арья, буддийский учитель. Не много ли самомнения? Wink

Тому, кто, по-видимому,  лучше вас знает Учение. )

Видимо нет, раз вы приписываете свойства араханта сотаппане. См. в суттах, кто имеет веру и понимание за счет изучения, а кто прямое знание и видение.

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Майндфулнэс
Гость

398090СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:10 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если все прекратить останется прекращенность. Самое последнее и то, что уже не возможно уничтожить.

Представте любую необусловленную блаженную реальность-опыт и  беспощадно отбросте ее. И останется ниббана.

По этому все непостоянно, а вот это единственное вечно

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Майндфулнэс
Гость

398091СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:11 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Майндфулнэс пишет:
Довольно.
ТОЧКА.

Спорить действительно не о чем, так как нижеуказанные Ваши слова соответствует Тхераваде.
Остается необусловленный элемент ниродха-дхату.

Махаси Саядо
[i]…прекращение омрачений и совокупностей не является концепцией небытия, а в конечном счете является очевидно существующим необусловленным феноменом, глубоким, трудным для восприятия и недоступным для логической мысли.

Стоит ещё добавить, что переживание необусловленного феномена Ниббаны у Будды Гаутамы началось с момента его пробуждения. Ниббана едина.

Махаси Саядо
Таким образом, мы должны прийти к заключению, что ниббана, которая переживается посредством пути и плода, является общей ниббаной (samannanibbana). Два типа ниббаны - с остатком и без остатка - специфические ниббаны (visesanibbana) включены в общую ниббану. Вот почему ниббана, которая переживается путем пути и плода, не идентифицируется как находящаяся с остатком или без остатка, или как прекращение желания, отвращение, заблуждение, материальных феноменов или чувств, или как настоящее, прошлое или будущее , или как прекращение загрязнений или феноменов. На самом деле, ниббана просто переживается и известна как прекращение обусловленных  феноменов, которые воспринимают или воспринимаются. Поскольку все ментальные и физические феномены гаснут в ниббане, это  также включает ниббану с остатком и ниббану без остатка.

Если все прекратить останется прекращенность. Самое последнее и то, что уже не возможно уничтожить.

Представте любую необусловленную блаженную реальность-опыт и  беспощадно отбросте ее. И останется ниббана.

Наверх
Тренер

398092СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:15 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Майндфулнэс пишет:
Прекращенность - это абстракция. Её не существует. Ниббана - это отсутствие обусловленных феноменов. Только обусловленных. Не путайте "прекращенность" и "прекращенность обусловленных феноменов." Это совершенно разные вещи. Ниббана - это опыт блаженной реальности. Единственное вечное, да, здесь Вы правы.

Ashin Janakabhivamsa - Назначенный лично Махаси Саядо Учитель медитации и Настоятель его монастыря
Santisukha - это спокойствие, которым наслаждаются в Ниббане. Это не имеет ничего общего с земным удовольствием. Это спокойствие, достигнутое прекращением рупа Нама санкхары, процесса ума и материи.

Махаси Саядо
Покой и счастье, не вытекающие из чувственных удовольствий, составляют аведайита сукха.
Различные этапы блаженства джхан
Таким образом, Ниббана является более возвышенным и благородным, чем блаженство джханы. Понимающие (проникающие ) медитирующие знают, что восторг и радость, переживаемые на этапе невозмутимости о формациях, намного превосходят те, которые переживаются на стадии познания возникновения и прекращения. Когда достигается плод Пути, испытываются наивысшие восторг и радость. Следовательно, мы говорим, что аведайита сукха намного превосходит ведайита сукха. Те, кто не может практиковать проникающую медитацию или джхану, могут оценить различные степени счастья, которые теперь перечислены, и прийти к выводу, что санти сукха является наивысшей. Они также могут осознать, что в сфере буддизма есть гораздо более высокие идеалы, в которые мы не можем легко вникнуть, и это может послужить толчком для стремления (усилий) после развития веры в Дхамму. Учения всех Будд говорят, что ниббана является наивысшей. Это прекращение всех чувств. В отсутствии чувства, мир и спокойствие господствуют в наивысшей степени. Все страдания, касающиеся старости, болезни, смерти и растворения, прекращаются. Поскольку она бессмертна, её блаженство неразрушимо. Таким образом, это наивысшее блаженство.

Dhammanando Bhikkhu
«Не ощущаемое счастье» (avedayita sukha) - это не разновидность ведана, а скорее термин для nirodha. Будучи свободным даже от saṅkhāra-dukkha, это безупречно счастливое состояние.
(Аведайита сукха - безупречно счастливое состояние.)

Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ (Дхаммапада)
Nibbāna is the ultimate|absolute|highest      bliss/happiness
Ниббана - окончательное|максимальное|абсолютное|высшее     блаженство/счастье
Одна из характеристик ниббаны:
deathless - бессмертна
amatā dhātu

Итого имеем:
Ниббана бессмертна, окончательное|максимальное|абсолютное|высшее    блаженство|счастье.

Ответы на этот пост: Гость 108, Майндфулнэс, Майндфулнэс
Наверх
Гость 108
Гость

398093СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:20 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Итого имеем:
Ниббана бессмертна, окончательное|максимальное|абсолютное|высшее    блаженство|счастье.

И что же это за высшее блаженство/счастье? Открываем книжку и читаем: 1. прекращение рождений (существования); 2. когда ничего не воспринимается и не чувствуется.

Наверх
Тренер

398094СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:21 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 108 пишет:
Тренер пишет:
Итого имеем:

И что же это за высшее блаженство/счастье? Открываем книжку и читаем: 1. прекращение рождений (существования); 2. когда ничего не воспринимается и не чувствуется.
Santisukha не хотите? Вы связываете разные вещи на свой лад. Прекратите.
Santisukha - это спокойствие, которым наслаждаются в Ниббане.

Dhammanando Bhikkhu
«Не ощущаемое счастье» (avedayita sukha) - это не разновидность ведана, а скорее термин для nirodha. Будучи свободным даже от saṅkhāra-dukkha, это безупречно счастливое состояние.
(Аведайита сукха - безупречно счастливое состояние.)

Последний раз редактировалось: Тренер (Вт 27 Мар 18, 17:22), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Гость 108
Наверх
Гость 108
Гость

398095СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:22 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Бессмертное означает, что когда нет рождений - нет и смертей. Нерожденное = бессмертное. Неужели это так трудно для понимания?

Наверх
Тренер

398096СообщениеДобавлено: Вт 27 Мар 18, 17:23 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 108 пишет:
Бессмертное означает, что когда нет рождений - нет и смертей. Нерожденное = бессмертное. Неужели это так трудно для понимания?
По теме говорите.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97  След.
Страница 26 из 97

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.202) u0.022 s0.001, 17 0.022 [272/0]