К преклонным годам многие устают от жизни: органы чувств слабеют, прежние удовольствия из-за телесной немощи уже не радуют (еда, музыка, секс...), опыта негативного и разочарования много, впереди ничего нет. Из-за этого наступает депрессия, тоска, ощущение безнадежности. Это не имеет никакого отношения к самвеге, тому чувству, которое испытывает человек, увидевший реальность как она есть (аничча, дуккха и анатта).
Соответственно, ответ на ваш вопрос отрицательный - уставшие от жизни старики это не освобожденные, а страдающие, разочарованные существа.
Поверьте далеко не все старики такие. Таких каких Вы описываете тоже много, но это как раз те у кого жизнь "не удалась", желания не воплотились, не реализовались. А те кто прожил счастливую, наполненную жизнь совсем не страдают. Действительно просто гормоны меньше выделяются, новые желания чего то достигать не возникает и постепенно человек просто доживает полностью удовлетворенный.
Совсем не страдают - это вывод, не соответствующий действительности. Страдания тела в старости неизбежны, страдания ума - тоже, если человек не арахант. У всех остальных есть омрачения, которые заставляют их страдать, которых вы можете не видеть, но это не значит ничего, кроме неведения.
Совсем не страдают - это вывод, не соответствующий действительности. Страдания тела в старости неизбежны, страдания ума - тоже, если человек не арахант. У всех остальных есть омрачения, которые заставляют их страдать, которых вы можете не видеть, но это не значит ничего, кроме неведения.
Страдания тела не аргумент, так как и у Будды тело в старости болело. Страдания же ума совсем не обязательны. Я и лично знаю таких людей и в литературе много таких случаев описано - тихого, спокойного угасания.
Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание.
то есть, вы не утверждали, что таким людям для достижения ниббаны не нужно, как оказывается, ни випассаны, ни чего-то там ещё...? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание.
то есть, вы не утверждали, что таким людям для достижения ниббаны не нужно, как оказывается, ни випассаны, ни чего-то там ещё...?
Нет я этого не утверждал. Просто привожу очевидный довод, что ниббана это больше чем угасание желаний и прекращение скандх.
Что же ещё кроме угасания каммаскандха ты видишь в Ниббане? Полагаю, что сатва-читта-ананду, которая, освободившись от оков материального тела, продолжит своё чистое энергетическое состояние - состояние наслаждения осознанием своего бытия: "я есть! Это хорошо". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 25 Мар 18, 16:44), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА
Полагаю, что сатва-читта-ананду, которая, освободившись от оков материального тела, продолжит своё чистое энергетическое состояние - состояние наслаждения осознанием своего бытия: "я есть! Это хорошо".
Это примитивное понимание СатЧитАнанды. Там не скажешь "я есть". )))
и в литературе много таких случаев описано - тихого, спокойного угасания.
Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков)
Они не обязательно меньше жалуются, а могут и позитивно выражать, что вот прожил хорошую жизнь все испытал, больше уже ничего не хочется, пора на покой. Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь.
и в литературе много таких случаев описано - тихого, спокойного угасания.
Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков)
Они не обязательно меньше жалуются, а могут и позитивно выражать, что вот прожил хорошую жизнь все испытал, больше уже ничего не хочется, пора на покой. Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь.
Полагаю, что сатва-читта-ананду, которая, освободившись от оков материального тела, продолжит своё чистое энергетическое состояние - состояние наслаждения осознанием своего бытия: "я есть! Это хорошо".
Это примитивное понимание СатЧитАнанды. Там не скажешь "я есть". )))
Откуда вы это знаете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь.
Как видим из этих слов, смерть в представлении мистера Форда - это очень долгий сон. И видимо, он предвкушает приятное пробуждение. Что ж, как не пожелать ему удачи в этом? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь.
Как видим из этих слов, смерть в представлении мистера Форда - это очень долгий сон. И видимо, он предвкушает приятное пробуждение. Что ж, как не пожелать ему удачи в этом?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы