Очень много людей в мире, которые прожили хорошую, интересную жизнь, испытали любовь, радость, разные удовольствия, чего-то достигали, что-то теряли пресыщаются к преклонным годам жизнью. И в принципе им становится все-равно продолжится жизнь или нет, говоря я хорошо пожил. Получается они все освобожденные существа?
К преклонным годам многие устают от жизни: органы чувств слабеют, прежние удовольствия из-за телесной немощи уже не радуют (еда, музыка, секс...), опыта негативного и разочарования много, впереди ничего нет. Из-за этого наступает депрессия, тоска, ощущение безнадежности. Это не имеет никакого отношения к самвеге, тому чувству, которое испытывает человек, увидевший реальность как она есть (аничча, дуккха и анатта).
Соответственно, ответ на ваш вопрос отрицательный - уставшие от жизни старики это не освобожденные, а страдающие, разочарованные существа.
Это не буддизм. Будда летал 45 лет и продолжал летать после смерти тела.
Да, если Будда возник под деревом Бодхи, стартанул и с тех пор летит себе куда-то и летит, и будет лететь бесконечно - да, это не буддизм. Это что-то из Циолковского, наверно.
_________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
К преклонным годам многие устают от жизни: органы чувств слабеют, прежние удовольствия из-за телесной немощи уже не радуют (еда, музыка, секс...), опыта негативного и разочарования много, впереди ничего нет. Из-за этого наступает депрессия, тоска, ощущение безнадежности. Это не имеет никакого отношения к самвеге, тому чувству, которое испытывает человек, увидевший реальность как она есть (аничча, дуккха и анатта).
Соответственно, ответ на ваш вопрос отрицательный - уставшие от жизни старики это не освобожденные, а страдающие, разочарованные существа.
Поверьте далеко не все старики такие. Таких каких Вы описываете тоже много, но это как раз те у кого жизнь "не удалась", желания не воплотились, не реализовались. А те кто прожил счастливую, наполненную жизнь совсем не страдают. Действительно просто гормоны меньше выделяются, новые желания чего то достигать не возникает и постепенно человек просто доживает полностью удовлетворенный.
Очень много людей в мире, которые прожили хорошую, интересную жизнь, испытали любовь, радость, разные удовольствия, чего-то достигали, что-то теряли пресыщаются к преклонным годам жизнью. И в принципе им становится все-равно продолжится жизнь или нет, говоря я хорошо пожил. Получается они все освобожденные существа?
Освободившиеся по крайней мере от одной базовой привязанности.
Почему только от одной? С определенного возраста живут как архаты, ничего не желают, доживают жизнь, пока тело не умрет и скандхи не растворятся.
Жажда у них прекращена, так как все что хотели испытали. При этом не надо было ни в джханы входить, ни виппасаной заниматься.
Хотя я таких людей не знаю, но предположим, что вы кого-то такого лично знаете и поэтому об этом говорите. Скажите в таком случае - у этого умиротворённого перед смертью человека есть представление о том, что он продолжит своё существование после смерти? В любом виде - как душа, идущая в Небесный Иерусалим, или к новой инкарнации, или как каббалистическая Искра, возвращающаяся к своему Источнику, или как атман, соединяющийся с брахманом... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Да, если Будда возник под деревом Бодхи, стартанул и с тех пор летит себе куда-то и летит, и будет лететь бесконечно - да, это не буддизм. Это что-то из Циолковского, наверно.
Полет-это ваша метафора, не моя. Ниббана Будды началась под деревом и продолжилась после смерти.
Ниббана - нерождённое, несотворённое, не-бытийствующее. Как же она могла начаться? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Полет-это ваша метафора, не моя. Ниббана Будды началась под деревом и продолжилась после смерти.
Ниббана - нерождённое, несотворённое, не-бытийствующее. Как же она могла начаться?
Ооо, любите со словами играть? Все с вами понятно. Хотя оно и было понятно.
Хотя я таких людей не знаю, но предположим, что вы кого-то такого лично знаете и поэтому об этом говорите. Скажите в таком случае - у этого умиротворённого перед смертью человека есть представление о том, что он продолжит своё существование после смерти? В любом виде - как душа, идущая в Небесный Иерусалим, или к новой инкарнации, или как каббалистическая Искра, возвращающаяся к своему Источнику, или как атман, соединяющийся с брахманом...
Какая разница какая у этих людей вера. Они могут быть материалистами, просто они уже нажились и вполне счастливы и не привязаны к продолжению жизни. Вы же, когда у вас нет голода и жажды не будете себя заставлять силком что-нибудь съесть или выпить.
Если объяснять не по буддийски, то я считаю, что такие люди просто набрали тот опыт, который душа хотела набрать в этой жизни, поэтому они вполне спокойно с чувством выполненного долга умирают. Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Вс 25 Мар 18, 16:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra, Горсть листьев
Если объяснять не по буддийски, то я считаю, что такие люди просто набрали тот опыт, который душа хотела набрать в этой жизни, поэтому они вполне спокойно с чувством выполненного долга умирают.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы