Ну, пусть для вас ниббана не анатта. Что бы это могло для Вас значить?
Причем здесь я?
Для Вас имеет какое-то значение исключение ниббаны из анатта?
Мне без разницы. Я просто отмечаю, что есть те, кто понимает ниббану, как Атта. И они приводят свои аргументы. Т.е. я вижу, как люди по разному понимают тексты. А лично мне - без разницы. Проблема ниббаны волнует лично меня меньше всего.
Спасибо, понятно _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Честно говоря странный и новый для меня набор аргументов. Буду размышлять.
Есть книга с полемикой. Последовательно излагаются аргументы. Вроде как один из аргументов, что ""все дхаммы" вместо "все санкхары", чтобы включить туда paññatti, в том числе и ниббану, как paññatti, но не ниббану, как paramattha. Т.е. говорят, что ни в Типитаке, ни в Аттхакатхе, ни в Тике не говорится, что ниббана как paramattha - анатта (в противоположность ниббане как paññatti). Но в целом уровень полемики, конечно очень серьезный. Дхаммакая прилично вложила сил в теоретическое обснование ниббаны, как Атты.
Есть книга с полемикой. Последовательно излагаются аргументы. Вроде как один из аргументов, что ""все дхаммы" вместо "все санкхары", чтобы включить туда paññatti, в том числе и ниббану, как paññatti, но не ниббану, как paramattha. Т.е. говорят, что ни в Типитаке, ни в Аттхакатхе, ни в Тике не говорится, что ниббана как paramattha - анатта (в противоположность ниббане как paññatti). Но в целом уровень полемики, конечно очень серьезный. Дхаммакая прилично вложила сил в теоретическое обснование ниббаны, как Атты.
№399554Добавлено: Пт 30 Мар 18, 00:27 (7 лет тому назад)
Если про медитаторов, то можно вспомнить, лесных монахов-учетилей, например, Аджана Маха Буа. У него несколько другая терминология, он вообще не теоретик, но у него чистая вечная Читта не подпадает под 3 характеристики (аничча, дуккха, анатта). Т.е. вполне уважаемый влиятельный учитель имеет свои, очень отличающиеся взгляды.
любопытно
Если интересно, подробнее см.:
Nibbāna as True Reality beyond the Debate
some contemporary Thai discussions
by Potprecha Cholvijarn
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 30 Мар 18, 00:40), всего редактировалось 3 раз(а)
№399580Добавлено: Пт 30 Мар 18, 00:44 (7 лет тому назад)
Цитата:
Лжете! Постоянно занимаетесь клеветой.
А вы что клон Jane? Чего впрягаетесь?
Свежая подборочка хамства от Jane:
Цитата:
...Иногда лучше жевать, чем говорить...
Цитата:
Вы общаетесь очень агрессивно с ЭК, нападаете на него, обвиняете в хамстве и вранье, что ему вообще не свойственно. Видимо, ваш этернализм так проявляется, что ваше эго боится любых покушений на себя.
Цитата:
Миллион раз скажу - учите основы, изучайте ученье об анатте и патичче-самуппаде.
Цитата:
Это же базовые вещи, которые вам учить и учить, прежде чем спорить.
Цитата:
дважды вам ответила на одну и ту же тему и вы опять говорить про не-существование, да еще какие-то радуги зачем-то приводите. Я скажу в третий раз, хотя, наверное, это бесполезно
Цитата:
Я надеялась, что вы так шутите (про радужное тело, христианские мощи), но, похоже, вы серьезно это пишете
Цитата:
Да, когда человек на пятом десятке общается, как трудный подросток из спецшколы, и так скучно, несмешно шутит, это вызывает искреннее недоумение.
Цитата:
Зачем что-то объяснять больным людям?
Цитата:
Если бы вы были знакомы с Каноном прекрасно, то и таких вещей бы не писали.
_________________ Так я слышал
Последний раз редактировалось: Crimson (Пт 30 Мар 18, 00:46), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Гость 108
Вы общаетесь очень агрессивно с ЭК, нападаете на него, обвиняете в хамстве и вранье, что ему вообще не свойственно. Видимо, ваш этернализм так проявляется, что ваше эго боится любых покушений на себя.
Цитата:
Миллион раз скажу - учите основы, изучайте ученье об анатте и патичче-самуппаде.
Цитата:
Цитата:
дважды вам ответила на одну и ту же тему и вы опять говорить про не-существование, да еще какие-то радуги зачем-то приводите. Я скажу в третий раз, хотя, наверное, это бесполезно
Цитата:
Я надеялась, что вы так шутите (про радужное тело, христианские мощи), но, похоже, вы серьезно это пишете
Цитата:
Да, когда человек на пятом десятке общается, как трудный подросток из спецшколы, и так скучно, несмешно шутит, это вызывает искреннее недоумение.
Цитата:
Цитата:
И где вы увидели хамство? Разве, что только "больные люди". Но тут действительно есть участники неадекватные и скорее всего психически нездоровые, так что это вполне возможно и точная характеристика была. Остально можно скорее назвать фейспалмом от созерцания того, как люди не знающие элементарных вещей, спорят не имея на руках никаких аргументов, проиграв в споре повторяют свои аргументы по кругу.
Провокатор, использующий нечистоплотные методы ведения дискусии, такие как флейм, демагогия и т.п., с целью возбуждения конфликтов и негативных эмоций, которые его эмоционально возбуждают.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И где вы увидели хамство? Разве, что только "больные люди". Но тут действительно есть участники неадекватные и скорее всего психически нездоровые, так что это вполне возможно и точная характеристика была. Остально можно скорее назвать фейспалмом от созерцания того, как люди не знающие элементарных вещей, спорят не имея на руках никаких аргументов, проиграв в споре повторяют свои аргументы по кругу.
Нет никакого значения, что Вы не видите хамства. В вашем круге видимо это нормальным считается. Людоед тоже не видит ничего такого особенного в том чтобы врага сожрать. Или скорее всего Вы просто закрываете глаза на хамство сторонников Вашей точки зрения. Сказал бы что-то подобное Ваш оппонент - вы бы по-другому заговорили. Вы и разницы между быть и существовать не хотите видеть, так что неудивительно. А среди воспитанных нормальных людей вот это все выше называется хамством. _________________ Так я слышал
Провокатор, использующий нечистоплотные методы ведения дискусии, такие как флейм, демагогия и т.п., с целью возбуждения конфликтов и негативных эмоций, которые его эмоционально возбуждают.
Почти так, только ключевое отличие тролля - это то, что он сам не верит в то, что утверждает, и цели у него - возбуждение конфликтов.
А Германн как раз верит в то, что утверждает. И цель у него - поиск истины. Так что никакой он не тролль. _________________ Так я слышал
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы