При этом важно подчеркнуть, что приоритет четырёх Никай над Абхидхаммой - это как раз совершенно не характерный для Тхеравады подход. Над комментариями - дело другое, но Абхидхамма-то - не комментарий, а часть Канона. Более того, считается, что именно в Абхидхамме и выражен окончательный смысл учения, а вот в суттах - не всегда.
Дхамма Ниббана у Махаси Саядо необусловленный феномен, и этот феномен один и тот же для анупадисеса и саупадисеса.
№394323Добавлено: Чт 15 Мар 18, 14:44 (7 лет тому назад)
Что надо сделать, когда против твоего мнения приводят неопровержимый аргумент? Конечно же, проигнорировать его, и просто повторить свой опровергнутый тезис! _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Чт 15 Мар 18, 14:44), всего редактировалось 1 раз
Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ
Nibbāna is the ultimate|absolute|highest bliss/happiness
Ниббана - окончательное|максимальное|абсолютное|высшее блаженство/счастье
Одна из характеристик ниббаны:
deathless - бессмертна
amatā dhātu
Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ
deathless - бессмертна
amatā dhātu
да ничего вы не имеете, если бы имели херней бы не страдали. )))
Это Ваше мнение, я его уважаю, но не более того. Никакого обоснования для Вашего перевода Вы не привели. Пока мне больше нечего сказать в таком случае.
№394327Добавлено: Чт 15 Мар 18, 14:51 (7 лет тому назад)
Цитата:
Только не забывайте, что в том самом тексте, который Вы цитируете, ближайшей аналогией этого блаженства в жизни обычных людей автор называет крепкий сон
Крепкий сон - это не сон "без сновидений"/отсутствие памяти о сне. Ничего этого в статье автора не написано. Это обычный сон.
В отсутствии памяти о сне нет никакого "блаженства". Ложусь, через некоторое время открываю глаза - и уже утро. Нельзя про такой "сон" сказать "Как я хорошо спал!", потому что субъективно я не спал вообще.
Вы уж тогда идите дальше и назовите ближайшей аналогией этого "блаженства" в жизни обычных людей - "потерю сознания". У вас так получается что каждый кто в жизни терял сознание - тот касался телом ниббаны.
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Чт 15 Мар 18, 14:52), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Аристарх, empiriocritic_1900
Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ
deathless - бессмертна
amatā dhātu
Это Ваше мнение, я его уважаю, но не более того. Никакого обоснования для Вашего перевода Вы не привели. Пока мне больше нечего сказать в таком случае.
просто вы не знаете языка, если бы знали то поняли бы ,что я не от фонаря этот перевод здесь поместил. За пределами блаженства. Именно так. Шантисукха находится , фигурально выражаясь, за пределами блаженства. И это знает тот кто медитирует ,а не сидит сутками на форуме и ведет серьезные дискуссии. Расслабьтесь, тренер, и займитесь делом наконец. )))
Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ
deathless - бессмертна
amatā dhātu
просто вы не знаете языка, если бы знали то поняли бы ,что я не от фонаря этот перевод здесь поместил. За пределами блаженства. Именно так. Шантисукха находится , фигурально выражаясь, за пределами блаженства. И это знает тот кто медитирует ,а не сидит сутками на форуме и ведет серьезные дискуссии. Расслабьтесь, тренер, и займитесь делом наконец. )))
Ну разумеется, только Вы, Аристарх, знаете настоящий перевод этого слова (которого нигде нет). Больше во всём мире таких специалистов не найти.
Только не забывайте, что в том самом тексте, который Вы цитируете, ближайшей аналогией этого блаженства в жизни обычных людей автор называет крепкий сон
Крепкий сон - это не сон "без сновидений"/отсутствие памяти о сне. Ничего этого в статье автора не написано. Это обычный сон.
В отсутствии памяти о сне нет никакого "блаженства". Ложусь, через некоторое время открываю глаза - и уже утро. Нельзя про такой "сон" сказать "Как я хорошо спал!", потому что субъективно я не спал вообще.
Вы уж тогда идите дальше и назовите ближайшей аналогией этого "блаженства" в жизни обычных людей - "потерю сознания". У вас так получается что каждый кто в жизни терял сознание - тот касался телом ниббаны.
сон - нормальная аналогия. Просто понаблюдайте как вы засыпаете. Засыпать очень приятно, оставляете все, забываете себя и погружаетесь в сон. Просыпаетесь с последним приятным впечатлением в момент засыпания ,которое сохранилось в памяти. Разумеется если не беспокоили сновидения. )
Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ
deathless - бессмертна
amatā dhātu
Ну разумеется, только Вы, Аристарх, знаете настоящий перевод этого слова (которого нигде нет). Больше во всём мире таких специалистов не найти.
Если бы это был сон со сновидениями, о нем нельзя бы было сказать, что он void of any feeling _________________ Границы мира - это границы языка
№394337Добавлено: Чт 15 Мар 18, 15:03 (7 лет тому назад)
Аристарх
Опыт - это хорошо. Опыт есть не только у Вас, у многих. Но опыт надо подкреплять учением, иначе это очень сомнительный опыт, и вряд ли кто-нибудь такому опыту поверит.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы