Когда медитация. то есть осознаность и внимательность непрерывна, она продолжается в любой деятельности. в т.ч. и во сне. Сон без сновидений - это светлая сфера пространства ума, сознания, где некто осознаёт, что и он и любые видения, сны - одно и то же.
Обычная непрерывная дхьяна во сне и всех дел.
"Некто осозноет что и он и любые видение, сны одно тоже ?"
А может сон осозновать что он и "некто " ещо они одно и то же
Или только "некто" может осозновать ?
Не ну сноведения в которых помнишь себе и дейстуеш осознонно .. возможно
Но сон без сновидений ...
Сон это не какоето полотно на котором показывают мультики
Есть только мультики
И мультики без мультиков это круто
Быть может вы имеете в виду мультик про то что нет мультика , это еще куда не шло
Не ну есть фазы сна когда нет сновидений вообще но в этом случае мозговые процессы на минимуме и ни о какой осознонности речь не идет
№327369Добавлено: Пн 08 Май 17, 11:11 (8 лет тому назад)
Это что-то типа голой субъективности самой по себе без персонификации. Возможно об этом глубинном тонком чувстве и смысле и идёт речь в свсязи со смыслом атманости. А мож и нет.)
Это что-то типа голой субъективности самой по себе без персонификации. Возможно об этом глубинном тонком чувстве и смысле и идёт речь в свсязи со смыслом атманости. А мож и нет.)
Не ну персонификация еще куда не шло но о голой субъективности здесь вообще речь не идет )
№327383Добавлено: Пн 08 Май 17, 12:24 (8 лет тому назад)
Таким образом, очищение (успокоение, освобождение) ума далеко не исчерпывается очищением его содержания или прекращением мышления? И для освобождения ума требуется его отрешенность, непривязанность к его содержанию?
И для освобождения ума требуется его отрешенность, непривязанность к его содержанию?
Освобождение от привязи (upadana - "тягло") к "объектам восприятия" (путём понимания сути этого восприятия). "Объектом" восприятия может быть всё, от самой грубой формы физического контакта до тончайшей формы контакта с "умственными объектами". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№327385Добавлено: Пн 08 Май 17, 12:57 (8 лет тому назад)
Это путь, а не итог. Как говаривал Лао - "оба они - глубочайшие и переход от одного к другому - дверь ко всему чудесному". Сфера неразличения, непривязанности - это таки ещё сфера. Фикус прав. Но эта сфера точно так же преодолевается в практике.
Сфера неразличения, непривязанности - это таки ещё сфера.
Это по-прежнему сфера ума. Но это не значит, что есть какой-то такой Ум, над которым расположена Сфера, за которую он прорывается, как Гагарин.
Этот ум и есть эта сфера. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№327392Добавлено: Пн 08 Май 17, 13:27 (8 лет тому назад)
Когда хорошо понимаешь тексты, то, что в них описано, становится буквально "очевидным". Очень (хорошо) видным.
Это вот, представь, как ты нашёл какую-то свою очень-очень-очень старую записку - ты уже забыл, когда её написал. И вот ты её читаешь и не можешь понять, что там написано. Но кто ещё лучше всех знает, что там написано, как не ты сам? Это же ты сам написал когда-то!
И вот тогда ты хорошенько восстанавливаешь, воспроизводишь в уме ту ситуацию твоего ума, в которой было это написано. И тогда ты узнаёшь то, что ты там написал. И вот представь, что это оказалась записка, которую ты когда-то очень-очень-очень давно сделал с пометкой "самому себе, на будущее"... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№327401Добавлено: Пн 08 Май 17, 14:13 (8 лет тому назад)
О, я постоянно пишу себе такие записки. Я могу сказать, что с опытом у меня развилось понимание и этап «И вот тогда ты хорошенько восстанавливаешь, воспроизводишь в уме ту ситуацию твоего ума, в которой было это написано» стал для меня излишним и даже вредным, поскольку отвлекает. Узнавание происходит автоматически, как видение при смотрении.
Прекращаются пять упадана-скандх. Строго говоря, они прекращаются уже в момент пробуждения, а не в момент восприятия другими смерти физического тела пробужденного.
Когда прекращаются все килесы, жажда и цепляние к пяти кхандхам - это ниббана с остатком. Ктото же, насколько я понял спрашивает об окончательной ниббане без остатка. Когда наступает окончательная ниббана, 5 кхандх полностью угасают http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/iti2_17-sv.htm
Есть разные традиционные мнения пр дефинициям этих нирван. Считать, что у Будды есть упадана-скандхи - явное заблуждение. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы