Я прочитал немало книг по адвайте, чтобы у меня сложилось представление об этом учении. Вы хотя бы слышали что такое турья, или сахаджа нирвикальпа самадхи? Книги западных учителей нео-адвайты, я не читаю, Рамеша Балсекара и Джидду Кришнамурти, я тоже не стал читать.
А вот и напрасно. До-реформенная Адвайта-Веданта закрыта для практики низкокастовыми, в отличие от Махабхараты, Рамаяны и Пуран. Даже шудры - у которых варна - не допускались к изучению Веданты.
С уважением.
Это как-то мешает реализации? У Раманы Махарши и неприкасаемые, и западные ученики были. Имели соответствующие переживания, остановку мыслей, самадхи. Вам же Евгений Алексеевич Торчинов уже писал когда-то, упомянув Махарши в 4 пункте - http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=1367&p=20770&viewfull=1#post20770
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 07 Май 17, 22:36), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Hermann
Целе Нацог Рангдрёл
Посвящение и путь освобождения.
Сансара и нирвана: мышление и немышление
Ты еще спрашивал, можно ли сказать, что сансара возникает из умственных проявлений или концептуального мышления, а нирвана – из немышления.
Под этим понимается конструирование в уме того, чего не существует - самосущего атмана в объективном мире. (То, чего на самом деле нет, возможно только в качестве концепции.) Большая ошибка считать, что логический анализ и применение интеллекта, нахождение адекватных концепций, какая-то антибуддийская практика.
Целе Нацог Рангдрёл
Посвящение и путь освобождения.
Сансара и нирвана: мышление и немышление
Ты еще спрашивал, можно ли сказать, что сансара возникает из умственных проявлений или концептуального мышления, а нирвана – из немышления.
Под этим понимается изобретение того, чего не существует - самосущего атмана в объективном мире. (То, чего на самом деле нет, возможно только в качестве концепции.) Большая ошибка считать, что логический анализ и применение интеллекта, применение адекватных концепций, какая-то антибуддийская практика.
С уважением.
Там про атман ничего не говорится. Вы пишите, что только Вам одному видно, вставляя своё значение в текст, о котором текст вовсе не говорит.
В Махаяне самсара не отличается от нирваны. Они отличаются лишь в двойственном различающем самсарическом сознании. Но недвойственность самсары и нирваны не может быть понята различающим сознанием. Нирвана - это непостижимая совершенная действительная реальность, Ум в его чистоте, дхармата, Дхармакая, Татхагатагарбха, "Высший Атман", Турия и т.д. Поэтому рассуждения о паринирване просто пусты и бесполезны.
Буду разбираться... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вся эта фигня как-то мешала реализовываться ученикам Раманы? Среди его преданных, есть американцы, англичане, французы и все в своих воспоминаниях о Рамане, вспоминают свой религиозный опыт, полученный у него. Есть ещё учитель Роберт Адамс, тоже ученик Раманы, реализовал джняну.
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 07 Май 17, 22:56), всего редактировалось 3 раз(а)
В Махаяне самсара не отличается от нирваны. Они отличаются лишь в двойственном различающем самсарическом сознании. Но недвойственность самсары и нирваны не может быть понята различающим сознанием. Нирвана - это непостижимая совершенная действительная реальность, Ум в его чистоте, дхармата, Дхармакая, Татхагатагарбха, "Высший Атман", Турия и т.д. Поэтому рассуждения о паринирване просто пусты и бесполезны.
Видимо, мне пора более подробно разобраться, чем Махаяна отличается от Тхеравады.
До сих пор я сосредотачивалась в буддизме на том, что является общим для всех школ. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№327270Добавлено: Вс 07 Май 17, 23:08 (8 лет тому назад)
Цитата:
Освобождение от круговорота сансары
Самый точный ответ по теме всё-таки у Пелевина:
======================================
Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие рождающиеся в нём существа мечтают лишь об одном — покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встаёт из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше.
Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие рождающиеся в нём существа мечтают лишь об одном — покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встаёт из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше.
Сильно сказано! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Сам Рамана Махарши говорил ещё и на английском, ведь Индия была Британской колонией, индийцы знали английский язык и в ашраме издавались его наставления на разных языках, ещё при жизни Раманы, которые потом проверялись преданными.
Вот например информация о составителях книги "День за днём":
Русский перевод Дневника, выполненный профессиональным
переводчиком Мариной Батрбековной Туаевой, в 2011 году появил-
ся на сайте Шри Раманашрама.
Знатоки тамильского языка и санскрита:
Александр Михайлович Дубянский (Институт стран
Азии и Африки Московского государственного универ-
ситета)
Александр Яковлевич Сыркин, переводчик и иссле-
дователь Упанишад
Я прочитал немало книг по адвайте, чтобы у меня сложилось представление об этом учении. Вы хотя бы слышали что такое турья, или сахаджа нирвикальпа самадхи? Книги западных учителей нео-адвайты, я не читаю, Рамеша Балсекара и Джидду Кришнамурти, я тоже не стал читать.
Книг по адвайте? Какие классические труды переведены? Не нью-эйджевская попса для донаторов, а именно классические труды этой даршаны? Фильтруйте чуть-чуть хотя бы источники.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы