Строящие аподиктическую теорию собственным умом не могут объясгить/создать квалию синего.
Очевидное потому и очевидно, что оно не требует объяснений. Если вам треубется объяснение, значит для вас это не очевидно.
Да, как возникает "синее" не очевидно. Это легко понять по тому, что мы не в состоянии сами придумать/создать какую-нибудь собственную квалию. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Строящие аподиктическую теорию собственным умом не могут объясгить/создать квалию синего.
Очевидное потому и очевидно, что оно не требует объяснений. Если вам треубется объяснение, значит для вас это не очевидно.
Да, как возникает "синее" не очевидно. Это легко понять по тому, что мы не в состоянии сами придумать/создать какую-нибудь собственную квалию.
Вы подменяете очевидность того, что синее есть синее, на некое "почему возникает". Сперва разберитесь у себя в уме с различием этих двух. _________________ Буддизм чистой воды
Да, как возникает "синее" не очевидно. Это легко понять по тому, что мы не в состоянии сами придумать/создать какую-нибудь собственную квалию.
Вы подменяете очевидность того, что синее есть синее, на некое "почему возникает". Сперва разберитесь у себя в уме с различием этих двух.
Конечно, эти две очевидности различаются. Наверно если кто-то удовлетворяется объяснением "синие происходит из синего" , то для него наступает счастье. А кто-то не удовлетворяется таким объяснением и ищет дальнейших ответов. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№304020Добавлено: Вт 06 Дек 16, 00:44 (8 лет тому назад)
Давайте еще раз - что для вас в этом очевидно и не нуждается ни в каких в объяснениях? Есть такое, или такого нет вообще? Разложите предмет на все составляющие и найдите то, что полностью очевидно. _________________ Буддизм чистой воды
Наблюдайте, как возникает синее снова и снова, пока не станет очевидным. Никто Вам в этом не поможет.
Легкость и трудность Вы создаете рассуждениями.
Насколько трудно Вам увидеть синее?
Вы испытываете какие-то затруднения? Какие?
Все что нужно для исследования у Вас есть. Бросьте жаловаться и завершите начатую работу. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Давайте еще раз - что для вас в этом очевидно и не нуждается ни в каких в объяснениях? Есть такое, или такого нет вообще? Разложите предмет на все составляющие и найдите то, что полностью очевидно.
Я думаю, что когда человек представляет себе картину мира, то очевидное/неочевидное может сильно зависеть от его настроения. То есть это не вопрос логики, а скорее вопрос душевного равновесия.
Если пытаться понять, откуда берутся квалии, то тогда в картине мира почти ничего очевидного не остаётся.
Всё данное в опыте становится не понятным. А вот Бог, наоборот, становится самой очевидной (не вызывающей вопросов) вещью( сущностью ). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Наблюдайте, как возникает синее снова и снова, пока не станет очевидным. Никто Вам в этом не поможет.
Все что нужно для исследования у Вас есть. Бросьте жаловаться и завершите начатую работу.
Когда я родился, и видимое всё было как хаос/калейдоскоп, то мне указали на небо и сказали "смотри - небо синее".
Но это не объясняет возникновение квалии синего. Пусть я когда-то синего вовсе не замечал, а потом - заметил. Но откуда у него взялось именно такое его качество - остается загадкой. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Давайте еще раз - что для вас в этом очевидно и не нуждается ни в каких в объяснениях? Есть такое, или такого нет вообще? Разложите предмет на все составляющие и найдите то, что полностью очевидно.
Я думаю, что когда человек представляет себе картину мира, то очевидное/неочевидное может сильно зависеть от его настроения. То есть это не вопрос логики, а скорее вопрос душевного равновесия.
Если пытаться понять, откуда берутся квалии, то тогда в картине мира почти ничего очевидного не остаётся.
Всё данное в опыте становится не понятным. А вот Бог, наоборот, становится самой очевидной (не вызывающей вопросов) вещью( сущностью ).
Вы отказываетесь от нормального разговора. Не мне вас заставлять. _________________ Буддизм чистой воды
Всё данное в опыте становится не понятным. А вот Бог, наоборот, становится самой очевидной (не вызывающей вопросов) вещью( сущностью ).
Вы отказываетесь от нормального разговора. Не мне вас заставлять.
А вы можете объяснить, откуда берутся квалии, но без отсылок к прошлому опыту ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№304058Добавлено: Вт 06 Дек 16, 23:04 (8 лет тому назад)
Вы ложно понимаете подход, который беретесь обсуждать. Вы как-бы беретесь говорить о шахматах, но ведете разговор только о физическом весе различных фигур. Я пытался вам объяснить это через вопрос, который задавал. Если бы вы честно попытались на него ответить, то, есть некоторая вероятность, поняли бы свою ошибку. _________________ Буддизм чистой воды
Да что там синяя квалия! Откуда взялся Кира? - вот вопрос вопросов.
Составился из квалий, как мозаика из разноцветных стёклышков. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Все что нужно для исследования у Вас есть. Бросьте жаловаться и завершите начатую работу.
Когда я родился, и видимое всё было как хаос/калейдоскоп, то мне указали на небо и сказали "смотри - небо синее".
Но это не объясняет возникновение квалии синего. Пусть я когда-то синего вовсе не замечал, а потом - заметил. Но откуда у него взялось именно такое его качество - остается загадкой.
Само стремление к различению (санскара) является условием возникновения всех различий (виджняна)
Как бы Вы ни начинали делать первое различение, в результате образуется бесконечное многообразие намарупы, которая становится ограничена опорами, контактом, жаждой, цеплянием, существованием и рожденными совокупностями.
Квалии не имеют собственной природы, это и есть главный вывод. Все различения обусловлены тем, что они различают. Все различаемое обусловлено тем, чем оно различается.
Поэтому и сказано: виджнянапратьяя намарупа, намарупапратьяя виджняна. Как две вязанки хворосту, взаимно поддерживающие друг-друга, опирающиеся одна на другую.
Поэтому различия пусты и различаемое пусто от какого-либо самостоятельного, не обусловленного взаимно одного другим. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№304067Добавлено: Ср 07 Дек 16, 04:44 (8 лет тому назад)
Кира, я так понимаю, хочет узнать не почему, по каким причинам возникает "синее", а "откуда" грубо говоря берется феномен "синего" когда наличествуют все необходимые для этого причины. Сарвастивада например, как я знаю, отвечает на этот вопрос тем, что все дхармы есть - и прошлого, и настоящего и будущего. Просто одни из них проявлены, те что в настоящем моменте, а другие нет. А для этого проявления и не-проявления есть специальные силы "прапти" и "апрапти".
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы