Я тоже так думаю. Поэтому и просил КИ ссылку на сутру, чтоб лично убедиться, как же избывается прошлая карма.
У вас уже есть ссылка на сутру, где описано это ваше мнение?
У меня нет.
Но вот другой участник пишет:
Цитата:
Даже у Будды и Арахантов, неблагая камма прошлого продолжала созревать, но в виде весьма слабых плодов, например случай с осколком скалы, повредившем ногу Будде, или случай с Ангулималой, которого побили камнями, уже после достижения Пробуждения.
Если это верно, то это подтверждает версию, что прошлая карма избывается страданиями втечение жизни.
Где вы в этом примере увидели, что карма при этом "избывается"?
Если прошлый поступок привел к повреждению ноги в этой жизни
То это и значит, что следствия состоялись.
А я, выходит, всё это время писал, что следствий нет??? Русским же языком сказано - что у одной причины может быть много следствий. _________________ Буддизм чистой воды
№332536Добавлено: Ср 28 Июн 17, 10:43 (8 лет тому назад)
В высшем самадхи нет боли , страданий, рождений и смертей. В него можно входить и из него выходить. Татхагаты являются в мире страданий обучать и помогать и возвращаются в татхату.
№332540Добавлено: Ср 28 Июн 17, 11:11 (8 лет тому назад)
КИ
Вы писали, что прошлая карма ведет к рождению в определенном мире, но не вызывает следствий при жизни в этом мире.
Именно так понимаются ваши слова.
Цитата:
Уточню - карма в определенной мере "тратится" при каждом новом рождении. Время - это количество рождений, но наверное влияет и длительность каждого. Страдания во время жизни ничего не тратят.
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
КИ
Вы писали, что прошлая карма ведет к рождению в определенном мире, но не вызывает следствий при жизни в этом мире.
Именно так понимаются ваши слова.
Цитата:
Уточню - карма в определенной мере "тратится" при каждом новом рождении. Время - это количество рождений, но наверное влияет и длительность каждого. Страдания во время жизни ничего не тратят.
У меня вовсе не написано того, что вы "прочитали". _________________ Буддизм чистой воды
№332548Добавлено: Ср 28 Июн 17, 11:47 (8 лет тому назад)
Если страдания во время жизни есть следствия предыдущих поступков (прошлой жизни), то они тратят. Потому что они следствия. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
В высшем самадхи нет боли , страданий, рождений и смертей. В него можно входить и из него выходить. Татхагаты являются в мире страданий обучать и помогать и возвращаются в татхату.
так что, татхагаты приходят прямо из нирваны ? Чем характеризуется то состояние, из которого они приходят ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
1. Первая Ваша реплика - не знаю, на чём основана.
на процитированной фразе "Однако, к счастью, это не так, и владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят."
видите ли, дорогой аноним, очень часто люди, которые стремятся выполнять правила нравственности, приходят к ситуации, когда самые "обычные" житейские действия, вроде уплаты налогов или кормления любимой собачки становятся вовсе не столь однозначными (какими они являются для большинства) действиями.
вы понимаете, о чем я говорю?
конечно, нужно было сказать "скорее всего вы никогда не голодали в этой жизни". потому что ситуация нетипичная для обычной жизни в россии - голода тут, в общем то, не знают. бывают, правда, исключения - некоторые голодают специально, а некоторые из некоторых - в специальных клиниках за большие деньги.
а боятся в россии вообще очень многие.
но вот какая штука. например, вы боитесь голода, и этот страх заставляет вас прокручивать в голове странные сценарии, вроде того, чей хладный труп вы, в случае чего, будете обгладывать первым - любимую бабушку или любимого дедушку
другой распространенной фобией этой холодной страны является... впрочем, тема настолько болезненная для большинства русских мужчин, что я пожалуй, отошлю вас за подробным описанием этого явления к Пелевину
https://www.livelib.ru/quote/71433-svyaschennaya-kniga-oborotnya-viktor-pelevin
это, дорогой аноним, самая настоящая дукха. и скажите мне на милость, зачем вы все время таскаете эту дукху в своем уме?
1. Разумеется, мы и спорим здесь о том, является ли ситуация, в которой находятся покупатели мяса, "однозначной", "неоднозначной", и если является "однозначной", то что она значит? Раз мы спорим, значит, существуют разные мнения. Раз существуют разные мнения, владельцы собак и кошек тоже могут придерживаться как одного мнения, так и другого, так и какого-то третьего. Колебаться между разными точками зрения они тоже могут.
Но мне казалось, что из контекста ясно - я не пытаюсь объявить свою точку зрения единственно возможной, или, тем паче, единственной существующей. Всё, что я говорю - это что ИМХО, владельцы собак и кошек не ошибутся, занимая мою позицию. Логично, что я так считаю - потому ведь никто не будет выступать за позицию, которую сам считает неправильной, но только за ту, которую считает правильной.
2. Что касается голода, то я, разумеется, имел в виду именно нынешнюю жизнь. Речь шла, конечно, не о многодневных голодовках - не о 40 днях, и даже не о 14 днях, и не о добровольных диетах. Я имел в виду банальную ситуацию, с которой, в некоторые периоды своей жизни, сталкивались, как мне кажется, многие люди в современной России - когда за несколько дней до зарплаты заканчиваются и деньги, и еда. Вот у меня тоже был период, когда такое случалось. И никто не гарантирует, что он, при каких-то обстоятельствах, не случится снова. Вы вот Пелевина цитируете, а есть на этот счёт более лаконичная пословица "от тюрьмы да от сумы не зарекайся".
3. Что касается страхов, то дело понятное, что любое цепляние влечет за собой и страхи. Да, я далёк от того, чтобы полностью освободиться от цепляний, иначе был бы арахантом, и Вы бы обретали заслуги, поднося мне дану _________________ Границы мира - это границы языка
№332557Добавлено: Ср 28 Июн 17, 12:48 (8 лет тому назад)
Всё, Кира, что характеризуется чем-то другим и имеет какой-то облик и форму - это сеть самсары, решётка взаимозависимости, в кою и заключено совершенство. И хотя совершенство нирваны невозможно заключить - ж. с таки умудряются.)
Если страдания во время жизни есть следствия предыдущих поступков (прошлой жизни), то они тратят. Потому что они следствия.
Почему вы считаете, что следствия обязательно тратят причину? Причина ведь в прошлом, как же ее можно потратить? Например, ваши знания есть следствие образования. Каждый раз что-то вспоминая, вы уменьшаете свою образованность? _________________ Буддизм чистой воды
Если страдания во время жизни есть следствия предыдущих поступков (прошлой жизни), то они тратят. Потому что они следствия.
Почему вы считаете, что следствия обязательно тратят причину? Причина ведь в прошлом, как же ее можно потратить? Например, ваши знания есть следствие образования. Каждый раз что-то вспоминая, вы уменьшаете свою образованность?
Это же bija - семя, которое прорастает. Или вы думаете, что оно так же и остается как было, даже если проросло?
Но мне казалось, что из контекста ясно - я не пытаюсь объявить свою точку зрения единственно возможной, или, тем паче, единственной существующей. Всё, что я говорю - это что ИМХО, владельцы собак и кошек не ошибутся, занимая мою позицию.
не могу согласится, вы вовсе не излагали свое имхо, а выдали как факт фразу
Цитата:
Однако, к счастью, это не так, и владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят.
если бы вы хотели сказать, что это ваше мнение вы бы написали что-то вроде: "я считаю, что владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят", но вы подкрепили свое утверждение целым рядом эпитетов "однако, к счастью, это не так", которые подчеркивают, что вы сейчас прям самые неопровержимый факт излагаете
знаете, мне не очень интересно "учить" вас русскому языку. это то, что вы и сами прекрасно понимаете, но не хотите признать. обычное неумелое поведение, которое называется ложь.
и я не хочу тратить время на то, чтобы объяснять каждому человеку его же вранье. всего вам хорошего
№332564Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:01 (8 лет тому назад)
Семя которое прорастает - это лишь аналогия для крестьян. При ближайшем же рассмотрении гораздо больше похоже на память. _________________ Буддизм чистой воды
Но мне казалось, что из контекста ясно - я не пытаюсь объявить свою точку зрения единственно возможной, или, тем паче, единственной существующей. Всё, что я говорю - это что ИМХО, владельцы собак и кошек не ошибутся, занимая мою позицию.
не могу согласится, вы вовсе не излагали свое имхо, а выдали как факт фразу
Цитата:
Однако, к счастью, это не так, и владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят.
если бы вы хотели сказать, что это ваше мнение вы бы написали что-то вроде: "я считаю, что владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят", но вы подкрепили свое утверждение целым рядом эпитетов "однако, к счастью, это не так", которые подчеркивают, что вы сейчас прям самые неопровержимый факт излагаете
знаете, мне не очень интересно "учить" вас русскому языку. это то, что вы и сами прекрасно понимаете, но не хотите признать. обычное неумелое поведение, которое называется ложь.
и я не хочу тратить время на то, чтобы объяснять каждому человеку его же вранье. всего вам хорошего
Знаете, всегда как-то рассчитываешь, что собеседник принимает во внимание не только текст, но и контекст - если контекст ему известен. Вам он был известен, потому что весь контекст - в предыдущих сообщениях. Каким образом я мог бы утверждать, что мне неизвестны люди, думающие, иначе, чем я, в разговоре именно с таким человеком? Тем более, если я сам же пишу, что знаю людей, которые морили кошек вегетарианской пищей? В таком контексте фраза "к счастью, владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят" может означать только одно - мою уверенность, что у них не должно быть никаких сомнений, правильно ли они делают, когда кормят животных мясной пищей.
Другими словами, в реальности в моей реплике не было ни лжи, ни намерения лгать. Но, разумеется, это не значит, что Вы не имеете права прервать разговор, если не хотите его продолжать. У нас друг перед другом нет никаких взаимных обязательств, а я, как говорится, не червонец, чтобы всем нравиться. Если Вам не нравится то, что я говорю, или то, как я говорю, то обвинять в этом я могу или себя, или вообще никого, но не Вас. Поэтому всего наилучшего и Вам, спасибо за интересную беседу в этом треде. _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы