№330899Добавлено: Вт 13 Июн 17, 23:57 (8 лет тому назад)
Часть клятвы монаха Дхармакары, который стал Буддой Амитабхой:
"...Бхагаван, если в той моей стране Будды будут ады живых существ, состояние животного, страна претов и область асуров, то я не буду запечатывать целиком и полностью пороки [в] наивысшем, истинно совершенном Просветлении до тех пор, [пока не добьюсь того, что этого не будет]. Бхагаван, если те существа, которые родятся в той моей стране Будды, затем после смерти могут попадать в ад живых существ, или состояние животного, или страну претов, или область асуров, то я не буду запечатывать целиком и полностью пороки [в] наивысшем, истинно совершенном Просветлении до тех пор, [пока не добьюсь того, что этого не будет]..."
Кроме преднирванного цога, есть свидетельства, что Будда ел мясо?
Ел всё, что подносили. А подносили всё, что не запрещено. Мясо, кроме "пяти видов", не запрещено.
Допустим, поднесенное не отличается от собственноручно купленного на рынке?
Не понял вопроса.
Допустим, что Будде подносили мясо, которое он ел. В таком случае, Будда не выбирал его. Очевидно, что употребление в пищу поднесенного, отличается от собственноручно выбранного на рынке, в плане кармических следствий, верно?
Ел всё, что подносили. А подносили всё, что не запрещено. Мясо, кроме "пяти видов", не запрещено.
Не понял вопроса.
Допустим, что Будде подносили мясо, которое он ел. В таком случае, Будда не выбирал его. Очевидно, что употребление в пищу поднесенного, отличается от собственноручно выбранного на рынке, в плане кармических следствий, верно?
Следствия есть у поступков. Покупка мяса - не убийство. А всякие там отдаленные и статистические причинности - это вовсе не то, что следует считать в вопросах кармы. Не радуйтесь убийству существа, чье мясо покупаете - этого будет достаточно. Или даже пожелайте ему благого рождения. Радоваться, не радоваться, пожелать - это кармические поступки. _________________ Буддизм чистой воды
Не понял вопроса.
Следствия есть у поступков. Покупка мяса - не убийство. В всякие там отдаленные и статистические причинности - это вовсе не то, что следует считать в вопросах кармы.
Разве это не поступок поддержки адов живых существ? Разве отказ от употребления, приобретения мяса не способствует истощению адов живых существ?
Разве это не поступок поддержки адов живых существ? Разве отказ от употребления, приобретения мяса не способствует истощению адов живых существ?
Это так не работает. Хотите что-то сделать - делайте для конкретных существ. Выкупите несколько свиней и содержите их до естественной смерти, например. Иначе это просто балобольство. _________________ Буддизм чистой воды
Это так не работает. Хотите что-то сделать - делайте для конкретных существ. Выкупите несколько свиней и содержите их до естественной смерти, например. Иначе это просто балобольство.
№330906Добавлено: Ср 14 Июн 17, 00:47 (8 лет тому назад)
Потому, что нельзя статистическими способами улучшить карму неких еще неродившихся свиней, и определить им лучшее место рождения. Помочь можно только конкретным существам. _________________ Буддизм чистой воды
Потому, что нельзя статистическими способами улучшить карму неких еще неродившихся свиней, и определить им лучшее место рождения. Помочь можно только конкретным существам.
Я про статистические способы не говорю. Я говорю про вашу карму и карму связанных с вами существ.
Потому, что нельзя статистическими способами улучшить карму неких еще неродившихся свиней, и определить им лучшее место рождения. Помочь можно только конкретным существам.
Я про статистические способы не говорю. Я говорю про вашу карму и карму связанных с вами существ.
Причинность ведь не работает в обратную сторону - от уже мяса к убийству этого существа. Или у вас работает? Фарш проворачивается назад? _________________ Буддизм чистой воды
Причинность ведь не работает в обратную сторону - от уже мяса к убийству этого существа. Или у вас работает? Фарш проворачивается назад?
Значит вам приходили такие мысли в голову?) Вы никогда не можете быть уверены, чье мясо вы едите. Но не будем углубляться так далеко от относительного. Достаточно взгляда с такой стороны: чем дальше вы от адов живых существ, тем этих адов меньше и у вас и кармически связанных с вами существ.
На выбор - 1. "поздняя вставка", 2. "заманивание кришнаитов в буддизм". И 3. - там же про особую практику бодхисаттв, а не вообще. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы