№261561Добавлено: Пт 06 Ноя 15, 09:18 (9 лет тому назад)
Стоя в позиции феноменолога, мы можем обнаруживать рождение, проживание, старение и умирание. Чтобы обнаружить время, на придётся встать в позицию концептуалиста. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мне кажется, что невозможно дать определение времени в феноменологической картине мира.
Несогласные желающие приглашаются дать свои определения времени в фен.картине мира
Вы привязаны к определениям и думаете, что феноменология это способ все определить.
Но в целом, со временем нет никакой проблемы. Нужно только правильно встать на искренне феноменологическую точку зрения, без попыток усидеть на стульях феноменологической и одновременно этерналистической точек зрения.
Феноменолог рассматривает время очень просто: это мера регулярности, повторяемости изменений. Поэтому для феноменолога имеют значение признаки восприятия, по которым может быть определено: это наблюдаемое по таким-то признакам - время.
Феноменолог не фантазирует за пределами признаков какой-либо внешней сущности.
Поэтому в феноменологической картине мира не рассматривается присущая Вашим взглядам проблема "дать определение времени".
Скажите, Как по-вашему, может ли живое существо с глубоким склерозом (живущее во времени, меняющееся, стареющее) обнаружить время, стоя на сугубо феноменологической позиции ?
Зачем Вы фантазируете существо с глубоким склерозом? Даже у золотых рыбок есть память на несколько секунд.
Жажда и цепляние взаимосвязаны с феноменом памяти. Вы же пытаетесь нафантазировать невесть что. Зачем? Лишь бы продолжать не понимать, что такое феноменологическая позиция?
У Вас-то память есть. Попробуйте сначала разобраться. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Стоя в позиции феноменолога, мы можем обнаруживать рождение, проживание, старение и умирание. Чтобы обнаружить время, на придётся встать в позицию концептуалиста.
Вы просто так слова употребили или можете аргументировать предложенное противопоставление феноменологической и концептуалистской позиций?
Вообще-то концепции - это феномены ума, а не что-то выпадающее из феноменологической точки зрения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№261609Добавлено: Пт 06 Ноя 15, 15:01 (9 лет тому назад)
Won Soeng
Вы можете наблюдать непосредственно время? Вы можете наблюдать падение снежинок или распускание цветов. Чтобы наблюдать время, вам придётся что-то противопоставить снежинкам и цветам. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Won Soeng
Вы можете наблюдать непосредственно время? Вы можете наблюдать падение снежинок или распускание цветов. Чтобы наблюдать время, вам придётся что-то противопоставить снежинкам и цветам.
Зачем Вам слово "непосредственно"? Все наблюдается посредством сознания и образуется в восприятии посредством шести опор как шесть сфер восприятия.
Время это феномен, возникающий при условии возникновения других феноменов - регулярной повторяемости изменений. Эти феномены так же не примитивны.
Непосредственным же восприятием чаще всего называют восприятие основанное на внимании, а не на воображении.
Это просто особенность самого слова "непосредственно", особенность его использования в объяснениях и наставлениях. Речь не идет о каком-то особенном, вне шести видов сознания восприятии. Это о том что "в видимом должно быть только видимое" и т.п. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№261664Добавлено: Пт 06 Ноя 15, 16:50 (9 лет тому назад)
Won Soeng
Ну, вот и хорошо. Время - это концепция, возникающая при условии восприятия изменения других феноменов воприятия. Повторяемость как таковая тут не играет особой роли. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мне кажется, что невозможно дать определение времени в феноменологической картине мира.
Несогласные желающие приглашаются дать свои определения времени в фен.картине мира
Вы привязаны к определениям и думаете, что феноменология это способ все определить.
Но в целом, со временем нет никакой проблемы. Нужно только правильно встать на искренне феноменологическую точку зрения, без попыток усидеть на стульях феноменологической и одновременно этерналистической точек зрения.
Феноменолог рассматривает время очень просто: это мера регулярности, повторяемости изменений. Поэтому для феноменолога имеют значение признаки восприятия, по которым может быть определено: это наблюдаемое по таким-то признакам - время.
Феноменолог не фантазирует за пределами признаков какой-либо внешней сущности.
Поэтому в феноменологической картине мира не рассматривается присущая Вашим взглядам проблема "дать определение времени".
Скажите, Как по-вашему, может ли живое существо с глубоким склерозом (живущее во времени, меняющееся, стареющее) обнаружить время, стоя на сугубо феноменологической позиции ?
Зачем Вы фантазируете существо с глубоким склерозом? Даже у золотых рыбок есть память на несколько секунд.
Жажда и цепляние взаимосвязаны с феноменом памяти. Вы же пытаетесь нафантазировать невесть что. Зачем? Лишь бы продолжать не понимать, что такое феноменологическая позиция?
У Вас-то память есть. Попробуйте сначала разобраться.
Я привожу пример "живого существа без памяти" потому, что понимаю, что память тесно связана с нашим пониманием времени, но время не исчерпывается памятью. И поэтому, чтобы лучше понять, что такое время, я пытаюсь исключить память из рассмотрения. Чтобы осталось самое простое. Ведь это же правильно - рассматривать вопрос от простого к сложному.
Про жажду и цепляние - как мне кажется- они могут возникать и без памяти, но лишь в силу закона кармы. Золотая рыбка со склерозом сделала глоток воды, ей понравилось, ей хочется еще воды - всё это можно описать через закон кармы. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Won Soeng
Ну, вот и хорошо. Время - это концепция, возникающая при условии восприятия изменения других феноменов воприятия. Повторяемость как таковая тут не играет особой роли.
У золотой рыбки с глубоким склерозом концепций никаких нет, а ходу времени она подвержена.
Так что время - оно выходит прямо метафизическим объектом. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№261764Добавлено: Сб 07 Ноя 15, 10:00 (9 лет тому назад)
А почему не посчитать,что рыбка подвержена тому, через концепцию чего она и концептуализирует физику или метафизику?Это ж цикл, самсара. Внеконцептуальность - это не беспамятство или альцгеймер, а видение в волнах воды, океана. Это более высокая способность ума, а не деградация.Категории - наиболее общие,но таки понятия, кои отражают всё же опыт, т.е. практический, каузальный, различающий, аспект сознания. Существуют медитативные состояния, где времени нет, а всё есть весёлое светлое пространство, в котором нет однако ни "здесь", ни "там", ни "сейчас", ни "потом" и где любая выбранная вниманием область этого пространства не отличается от другой, где движение или остановка оказываются просто игрой сознания, шуткой, забавой какого-нибудь маленького Кришны. Или Индры - кто их там разберёт, этих иллюзорных шутников? . [/url]
Кира
Время - объект материальный или нематериальный?
Думаю, что время это некий принцип. Принцип изменчивости. Это не объект. Ну или крайне необычный объект. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Я б ещё добавил: а вы Кира, в какой степени материальны, а в какой - наоборот, идеальны?
У меня на рм-форуме стоит в профайле стишок:
Ах, какое блаженство
Знать, что я - совершенство,
Знать, что я - идеал,
Выше всяких похвал!
Так что я полностью идеален ! И не наоборот, а напрямую ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы