№261027Добавлено: Вс 01 Ноя 15, 01:59 (9 лет тому назад)
Дано ли в опыте (в памяти) понимание (возникший вот сейчас вывод) например, что все живое подвержено старению.
А если живое существо в полдень увидит одновременно старика и мальчика _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Дано ли в опыте (в памяти) понимание (возникший вот сейчас вывод) например, что все живое подвержено старению.
А если живое существо в полдень увидит одновременно старика и мальчика
Понимание то дано, и "время" как то дано, но необъяснимо и невыразимо как именно. Дано и всё ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№261030Добавлено: Вс 01 Ноя 15, 02:09 (9 лет тому назад)
) Кажется понял
видят, что разница есть. Вводят понятие причины этой разницы - время.
Но "показать как" - не могут.
Похоже на тиб. термин "go" - теоретическое знание _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№261035Добавлено: Вс 01 Ноя 15, 02:53 (9 лет тому назад)
Не мир (опыт) сделан из слов, а слова могут описать опыт (быть ссылками). У Киры фантазия, что слова якобы должны быть способны мочь определить что угодно с нуля. Но это не так. А есть аподиктическое в опыте, на что слова лишь ссылаются, указывают. Другие люди понимают это за счет схожести опыта, а не за счет одной лишь дефиниции. _________________ Буддизм чистой воды
№261039Добавлено: Вс 01 Ноя 15, 09:47 (9 лет тому назад)
Я специально приводил в пример живое существо с глубоким склерозом.
Мы, как сторонние наблюдатели, понимаем, что оно живет во времени, что оно подвержено изменениям - старению, например.
Но само это живое существо не способно будет указать словами на время.
Для него это время будет как метафизический объект.
Ему говорят про время, указывают словами на время - а оно не понимает, на что эти слова указывают. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Я специально приводил в пример живое существо с глубоким склерозом.
...
Ему говорят про время, указывают словами на время - а оно не понимает, на что эти слова указывают.
Напоминает ситуацию с дхарматой _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№261047Добавлено: Вс 01 Ноя 15, 11:38 (9 лет тому назад)
Кира,это ж просто понимание, видение и чувствование цикличности в работе чувств, сознания и мира вообще.Это усмешка самсары. держащей в одной руке яблоко удовольствия , а в другой, спрятанной за спиной- камень кармы.)
Мне кажется, что невозможно дать определение времени в феноменологической картине мира.
Феномен - проявление Нумена, или внешние явления - это только проявление внутренних причин.
Время - скорость изменения материи. Как снаружи, так и во внутренних психических процессах, которые тоже материальны.
Не важно, что именно берется за эталон времени. Мы взяли оборот Земли вокруг оси (день) и оборот Земли вокруг Солнца (год). В этом всё наше время. Но можно взять, к примеру оборот Солнца вокруг центра Галактики за основу года. Для нас бессмысленно, так как даже один градус прохождения этого круга Солнцем - это тысячелетия. Но, говорят, есть такие Существа, которые живут такими мерами. А мы для них, как эритроциты или фагоциты для нас. У нас в крови _________________ живите больше
Живое существо с памятью скажет, видя перед собой часы в полдень: я одновременно, разом вижу часы 11.58, вижу часы 11.59 и вижу часы 12.00. Причем последние часы чем-то отличаются от двух первых (чем именно - объяснить невозможно).
Нет. Сначала: "Я вижу часы в 11.58". Потом "я вижу часы в 11.59 и одновременно с ними вот прямо сейчас, в воспоминании часы в 11.58" ... и т.д. _________________ живите больше
Живое существо с памятью скажет, видя перед собой часы в полдень: я одновременно, разом вижу часы 11.58, вижу часы 11.59 и вижу часы 12.00. Причем последние часы чем-то отличаются от двух первых (чем именно - объяснить невозможно).
Нет. Сначала: "Я вижу часы в 11.58". Потом "я вижу часы в 11.59 и одновременно с ними вот прямо сейчас, в воспоминании часы в 11.58" ... и т.д.
Не может быть в опыте "сначала" и "потом".
Есть лишь настоящее с воспоминаниями. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№261058Добавлено: Вс 01 Ноя 15, 13:08 (9 лет тому назад)
Это в метафизике настоящего нет "сначала" и "потом". А в опыте - есть. Кира как обычно - не соображает, что на самом деле критикует. _________________ Буддизм чистой воды
Не может быть в опыте "сначала" и "потом".
Есть лишь настоящее с воспоминаниями.
Потом и сначала - изменение материи. Или время.
Да, все в настоящем. Как воспоминание (сосредоточение на образах прошлого), так и мысли о будущем.
И восприятия настоящего, что анализируется уже как прошлое _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы