№252897Добавлено: Вт 01 Сен 15, 22:56 (9 лет тому назад)теория о существовании Бога-Творца
теория о существовании Бога-Творца
можно выдвинуть такую теорию, которую, как мне кажется, нельзя будет опровергнуть буддистам:
Нужно рассматривать Бога-Творца не как обычно делают теисты, а с учётом тезиса «ан-атман», т.е. что вот был, а потом прекратился поток дхарм, относящийся к Богу-Творцу. И тем самым было положено начало сансаре и потокам всех остальных живых существ.
Более подробно:
1) вначале не было ничего
2) потом возникли дхармочки «воля», немного дхармочек «материя». Возникновение этих дхармочек и можно считать проявлением Бога в мире, а так как они появились в первый раз и стали первопричиной всех остальных дхармочек, то Бога можно назвать Творцом. Причину возникновения этих дхармочек искать, естественно глупо, так как не может иметь причины то, что возникло само-по-себе в первый раз. При желании причиной возникновения этих дхармочек можно назвать и Бога, который как раз и явился ввиде этих дхармочек. Это вот навроде тростинок, которые сами себя подпирают.
3) первые появившиеся дхармочки по законам причины и следствия стали вызывать существование других дхармочек, которые уже разделились на множество потоков.
4) а единый начальный поток дхармочек завершился с началом множества отдельных потоков. Таким образом Бога-Творца можно считать ушедшим в нирвану. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№252900Добавлено: Вт 01 Сен 15, 22:59 (9 лет тому назад)
Докажите, что ваша "теория" не является метафизической фантазией - фальсифицируйте ее (см. фальсифицируемость, Поппер) _________________ Буддизм чистой воды
№252915Добавлено: Вт 01 Сен 15, 23:33 (9 лет тому назад)
Оппоненту предлагаются следующие методы для доказательства ложности теории Бога-Творца, а значит для доказательсва своей правоты:
анти 1) Начала не было.
Оппонент сам составляет закон причин и следствий и показывает, что последовательное применение этого закона (из сейчас в будущее) к текущему положению вещей приводит к окончанию потока дхарм, а обратное применение этого закона (из сейчас в прошлое) даёт безначальную последовательность.
Т.е. оппонент сам придумывает функцию F(состояние i) = состояние i+1.
И демонстрирует, как F(F(F(....F(настоящее)))))))=нирвана при каком-то конечном значении взятия прямых функций F.
И ОбратнаяF (ОбратнаяF(ОбратнаяF(....(настоящее)))))= не нирвана при любом количестве взятие обратной функции.
анти 2) Тростинки сами себя подпирать не могут.
Оппонент должен показать, что нет в природе случаев, когда А и Б являются одновременно причиной и следствием друг друга. Оппонент должен показать, что вначале идёт причина, а потом следствие, и не может следствие быть причиной причины.
анти 4) Бог-Творец не ушёл в нирвану, т.е. существует и сейчас.
Оппонент должен указать конкретное место и внешний облик Бога-Творца, а также указать на то, чем Бог-Творец сейчас занят, а так же пообщаться с Богом, чтобы всё могли слышать божественные ответы. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Вт 01 Сен 15, 23:38), всего редактировалось 1 раз
Надо придумать нормальный научный опыт, который в теории можно провести.
не надо.
Оппоненту, из жалости к нему, и из суровости к своей фальсифицируемой теории предлагается в анти 1 пункте даже не опыт ставить, а всего лишь придумать ЛЮБУЮ формулу, удовлетворяющую условиям. Сможет оппонент придумать формулу - и его теория доказана, а моя - посрамлена.
Анти 4 пункт уже точно подпадает под нормальный научный опыт.
Чтобы доказать существование животного с лапами и хвостом как на картинке - достаточно принести в лабораторию такое живое животное.
ЧТОбы доказать существование Бога - можно даже не приносить в лабораторию, а просто указать на Него издалека. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№252920Добавлено: Вт 01 Сен 15, 23:52 (9 лет тому назад)
естественно, я не стал писать ответ о фальсифицируемости самым простым способом, т.е. так - "продемонстрируйте лучше Вы для начала фальсифицируемость буддийской теории, а я после этого продемонстрирую фальсифицируемость моей теории",
так как неприлично отвечать вопросом на вопрос.
Но теперь, после своего ответа, и мне было бы интересно послушать _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Если не надо, то не надо и обсуждать - вы отказались претендовать своей выдумкой на звание "теория".
"не надо" - значит я согласен на более лёгкие условия для оппонента. Ему не нужно делать сложные опыты по анти пункту 1, чтобы я признал поражение своей теории. Оппоненту предлагается совсем простой, лёгкий способ - придумать формулу.
====
а по анти-пункту 4 я привёл самый что ни на есть научный способ доказательства - просто предъявить этот предмет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№252925Добавлено: Ср 02 Сен 15, 00:13 (9 лет тому назад)
"Ничего не было" мне нравится. Да только желательно бы вам постинув глубину, дно этого "не было ничего" с тем, что бы обнаружить, что его настолько нет, что его "есть" вполне естестенно совпадает с "нету". Но такая логика невозможна.Тут нужна невозможная логика. Иначе будете вечно задавать условия и только в соответствии с ними, в их рамках - видеть следствие.
Кира, а вы на философском форуме не пробовали спросить об этом? Небось ругаются сразу? Понятно. Буддисты терпимее и их можно поводить за нос.)
о чём спросить ?
КИ просил фальсифицировать - я фальсифицировал. Т.е. я, наоборот, отвечал, а не спрашивал. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы