№17534Добавлено: Вс 18 Июн 06, 11:47 (18 лет тому назад)
Происхождение понятия бардо, возможно, идет от йогачарских разворачивающихся тело\миров, которые введены взамен более наивным перерождениям в некотором мире. _________________ Буддизм чистой воды
№18261Добавлено: Пн 03 Июл 06, 06:27 (18 лет тому назад)
нет. бардо именно то состояние, в котором прибывает Atman с момента смерти до момента...а вот здесь есть несколько расхождений.в одних источниках конец бардо это новое воплощение (то есть рождение на свет). в других источниках бардо заканчивается зачатием нового тела для последующей реализации. _________________ upasaka
№18268Добавлено: Пн 03 Июл 06, 12:32 (18 лет тому назад)
С бардо, как с синонимом антарабхава, все ясно и понятно. Но просто мне как-то давно попадалась трактовка, где бардо не только промежуток между смертью и новым рождением, или же явью и сном, но и сами "основные" состояния тоже - что-то вроде "место\состояние, где пребывает ум". Вот мне это и понравилось - очень красивая концепция выходила. Но, возможно, ее родил чей-то неверный перевод или что-то еще. _________________ Буддизм чистой воды
№18996Добавлено: Ср 19 Июл 06, 16:27 (18 лет тому назад)
Всё таки как получить достоверную информацию о том, что индивидуальное сознание не является функцией мозга и не прекращается после физической смерти? Кто нибудь пытался изучить работу мозга в этом направлении?
И ещё вопрос - что это за дхарма такая, которая соединяет индивидуальное сознание с конкретным телом? Возможно ли (хотя бы теоретически) преодолеть эту дхарму и сознательно перевести "я" в другое тело или "поменяться телами"?
№19000Добавлено: Ср 19 Июл 06, 18:50 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
В буддизме нет никакого такого сознания, которое соединяется с телом.
Попытаюсь спросить по другому.
Существует ли в действительсности связь между этой жизнью, прошлой и будущей?
Что конкретно связывает эту жизнь, прошлую и будущую?
Каким образом эта связывающая субстанция соотносится с конкретным физическим телом?
№19001Добавлено: Ср 19 Июл 06, 20:01 (18 лет тому назад)
В том то и весь смысл, что нет никакой связывающей субстанции. А есть причинно-зависимое порождение явлений. Тело это тоже одно из "наблюдаемых" явлений. _________________ Буддизм чистой воды
№19003Добавлено: Ср 19 Июл 06, 20:28 (18 лет тому назад)
Ну а кто говорит про субстанцию, КИ ты так приучился к опровержениям субстанций, что сходму их отрицаешь там где их и небыло.
Что связывает - не понятно, никакая следующая жизнь из этой - не наблюдается, можно говорить только о непрерывности сознания и продолжении существующих тенденций.
Непрерывность сознания, как я уже говорил, для кого-то вещь очевидная, а для кого-то совершенно нет. Я имею опыт переключения туда-сюда, но не могу привести доказательств кроме того, что иногда это кажется самоочевидным. В нашей культуре большинство верит в прерывание, в индийской и тибетской в продолжение. Сейчас я воздерживаюсь от обоих - в пользу того, что достаточно очевидного вектора развития и того что карму следует понимать в масштабе сознания, а не целых жизней.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы