№233834Добавлено: Чт 26 Фев 15, 19:30 (10 лет тому назад)
С чего Вы решили, что пять совокупностей не существуют? Посмотрите - вокруг бесчисленные существа. Каждое - пять совокупностей. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№233836Добавлено: Чт 26 Фев 15, 19:32 (10 лет тому назад)
Любая материя подчиняется законам, если плод отрывается от земли, он непременно падает вниз, также как камень, отличавшийся от скалы - это закон и камень и плод подчиняются ему.
№233843Добавлено: Чт 26 Фев 15, 19:57 (10 лет тому назад)
Да почему же "я" - иллюзия? Спросите любого, всякий скажет, что он реален. И Вы реальны, разве нет? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Любая материя подчиняется законам, если плод отрывается от земли, он непременно падает вниз, также как камень, отличавшийся от скалы - это закон и камень и плод подчиняются ему.
Верно, но это не говорит о том, что хоть какая-то материя выходит за пределы познания. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Верно, но это не говорит о том, что хоть какая-то материя выходит за пределы познания.
Это говорит о том, что и камень и плод, осознают этот закон и обладают разумом. Это я к тому, что разум наполняет всю материю и живую и неживую.
№233876Добавлено: Пт 27 Фев 15, 03:43 (10 лет тому назад)
Велосипед, он только для Вас велосипед и только для Вас он "существует", например для рыбы или птицы- это всего- лишь что- то твердое. Нет человека - нет и велосипеда. Да, велосипед- это иллюзия.
Велосипед, он только для Вас велосипед и только для Вас он "существует", например для рыбы или птицы- это всего- лишь что- то твердое. Нет человека - нет и велосипеда. Да, велосипед- это иллюзия.
Велосипед существует объективно (т.е. распознается как объект, с которым устойчиво взаимодействуют органы чувств). Представления о велосипеде - функциональны, то есть осмыслены (т.е. распознается как объект, который можно применять определенным образом)
Все дело в том, что слово "иллюзия" тоже имеет вполне определенный смысл, вовсе не отрицающий реальность, а лишь указывающий на то, что нечто воспринимое в представлениях (в сфере ума) не имеет устойчивой (легко распознаваемой) опоры в пяти других сферах.
В этом смысле можно сказать, что "я" - иллюзия, в той же степени, что и "велосипед" - иллюзия. "я" столь же функционально, как "велосипед". _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
А то, что существует - не иллюзия, но и не велосипед. Это- Вселенная.
Это лишь постулат. Поскольку вселенная - это представление, которая не имеет прямых отличительных признаков и не воспринимается прямо органами чувств, это в той же мере иллюзия, что "я" или "велосипед". Вселенная (материальная) это просто обобщение контакта пяти сфер чувств. Сансара это обобщение контакта всех шести сфер чувств. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Да почему же "я" - иллюзия? Спросите любого, всякий скажет, что он реален. И Вы реальны, разве нет?
Это смотря что подразумевать под словом "я".
Верно. Есть правильные представления, а есть заблуждения. Тем не менее, если кто-то имеет представления о "я", он воспринимает и различает признаки этих представлений, даже если упускает сами признаки в отдельности и не может их наблюдать, то для него это "я" настолько же реально, насколько реально яблоко, признаки которого он воспринимает и различает, но не может в отдельности их наблюдать, "схватываясь" представлением "яблоко" машинально. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Верно, но это не говорит о том, что хоть какая-то материя выходит за пределы познания.
Это говорит о том, что и камень и плод, осознают этот закон и обладают разумом. Это я к тому, что разум наполняет всю материю и живую и неживую.
Очень грубо можно и так сказать. Но правильнее - перевернуть. Разум наполняется всей материей, живой и не живой, а так же не материей. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Велосипед существует объективно (т.е. распознается как объект, с которым устойчиво взаимодействуют органы чувств). Представления о велосипеде - функциональны, то есть осмыслены (т.е. распознается как объект, который можно применять определенным образом)
Все дело в том, что слово "иллюзия" тоже имеет вполне определенный смысл, вовсе не отрицающий реальность, а лишь указывающий на то, что нечто воспринимое в представлениях (в сфере ума) не имеет устойчивой (легко распознаваемой) опоры в пяти других сферах.
В этом смысле можно сказать, что "я" - иллюзия, в той же степени, что и "велосипед" - иллюзия. "я" столь же функционально, как "велосибезграничному
Велосипед - это вполне определённое понятие для человека. Человек выделяет велосипед из реальности, может проводить с ним мысленные манипуляции, может посчитать велосипеды, но в реальности велосипеда не существует отдельно от всего остального. И все представления человека о велосипеде - это лишь упрощение, но никак не реальность. Именно на основе счёта и выделения предметов из реальности и возникают все иллюзии. Сознание, лишенное способности различать, возвращается к безграничному разуму.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы