№235173Добавлено: Ср 11 Мар 15, 00:35 (10 лет тому назад)
Нирвана достигается благодаря практике БуддаДхармы.
Случайно или без причины ее обрести невозможно. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
"ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны"
Я буддист как и Арья Нагарджуна, чьи слова приведены выше. Придерживаюсь Воззрения мадхьмака-просангики.
Если бы ничто не являлось причиной нирваны то у живых существ не было бы возможности ее обрести.
И что, вы уверены что правильно поняли Нагарджуну? Нагарджуна обнулил учения Будды Шакьямуни? Воззрения прасангики не утверждает будто бы нирвана зависит от причин и условий. Нирвана - это асамскрита дхарма, она не составной феномен и не может зависеть от причин и условий. Или прасангика в вашей личной интерпретации уже отменила Абхидхарму?
Если бы ничто не являлось причиной нирваны то у живых существ не было бы возможности ее обрести.
Если бы у нирваны была бы причина, то как только она исчерпывалась, вместе с ней исчезала бы и нирвана. А это значит, что будда после пробуждения может опять стать живым существом. НИОДНА (sic!) буддийская школа не придерживается подобных взглядов. Я же говорю, может вы буддист по прибежищу, но не по воззрению. И ни надо тут кивать на Нагарджуну, он бы ужаснулся прочитав ваши посты.
Если бы у нирваны была бы причина, то как только она исчерпывалась, вместе с ней исчезала бы и нирвана. А это значит, что будда после пробуждения может опять стать живым существом. НИОДНА (sic!) буддийская школа не придерживается подобных взглядов. Я же говорю, может вы буддист по прибежищу, но не по воззрению. И ни надо тут кивать на Нагарджуну, он бы ужаснулся прочитав ваши посты.
Ага по вашему нирвана обретается без причин и условий? флаг вам в руки, зачем вам тогда Прибежище, Учителя и т.п. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№235179Добавлено: Ср 11 Мар 15, 00:46 (10 лет тому назад)
Согасно цитате Аряь Нагардждуны нирвана не обладает истинным существованием т.е не имеет самосущности. Следовательно на относительном уровне обреаться в силу причин и условий. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№235181Добавлено: Ср 11 Мар 15, 00:50 (10 лет тому назад)
"Мысль Нагарджуны заключается в том, что по сути ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размера пылинки, а причины, следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны. Эти два положения не противоречат друг другу, а взаимодополняют.
Ум, постигающий абсолютную истину и сансары, и нирваны, видит, что они не существуют самосущностно. Не существует ни одного самосущностного атома, но умы обычных живых существ видят добродеяния и злодеяния, взаимообусловленность причин и следствий. И эта обусловленность, видимая обычными живыми существами, является истиной. Оба видения умов являются истинными. Для постижения мысли Нагарждуны необходимо стараться понять их противоречия и соответствия. В конце концов должно прийти понимание того, что указанные два видения не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. Это будет пониманием мысли Нагарджуны."
Ело Ринпоче _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№235182Добавлено: Ср 11 Мар 15, 00:52 (10 лет тому назад)
Я говорю о методе достижения нирваны. Сидя дома не попе и ничего не делая буддой не станешь.
Или вы так не считаете? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№235184Добавлено: Ср 11 Мар 15, 00:54 (10 лет тому назад)
Нирвана обретается посредством осознания того, что все условия и причины есть иллюзия, также как и существа, подверженные этим условиям и причинам. Всё есть лишь закон взаимного становления. Всё есть одно.
№235314Добавлено: Ср 11 Мар 15, 19:14 (10 лет тому назад)
Lакshman
Вы более сведущи в этом вопросе чем Нагарджуна? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Lакshman
Вы более сведущи в этом вопросе чем Нагарджуна?
В равной степени.
Ваша уверенность не тождественна "наполеоновской с 6-й палаты"? Кто кроме "Наполеона" подтвердит мне, что нет разницы кого слушать - Нагарджуну или Лакшмана? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Lакshman
В равной степени.
Ваша уверенность не тождественна "наполеоновской с 6-й палаты"? Кто кроме "Наполеона" подтвердит мне, что нет разницы кого слушать - Нагарджуну или Лакшмана?
Lакshman
В равной степени.
Ваша уверенность не тождественна "наполеоновской с 6-й палаты"? Кто кроме "Наполеона" подтвердит мне, что нет разницы кого слушать - Нагарджуну или Лакшмана?
А есть ли тот, кто подтвердит, что разница есть?
Из этого надо исходить иначально. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Я говорю о методе достижения нирваны. Сидя дома не попе и ничего не делая буддой не станешь.
Или вы так не считаете?
да и нанося оскорбления существам(например девам,среди которых могут быть и просветленные)буддой тоже не станешь....удивительные у вас достижения за 18 лет в буддизме. _________________ Уравняв с пораженьем победу, с болью — радость, с потерей — добычу, начинай свою битву, кшатрий! И тогда к тебе грех не пристанет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы