На мое сообщение о разнице между нирваной Архатов и паринирваной получил ответ
"Дондуп, — париниббана — абсолютно БЕЗдеятельная. Это полное окончание всех ккхандх, как говорил сам Будда.
правильно ли я догадываюсь, что ошибка в ответе была в слове "БЕЗдеятельная" ?
Надо было писать - "неизвестно какая она, нирвана, может деятельная, а может бездеятельная. Мы отказываемся от суждений на этот счет." ?
Исходя из махаянской концепции трикаий - паринирвана деятельная т.е. Будды проявляют активность на благо всех живых существ.
При этом у будды нет ни клешь, ни завесы неведения. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Пн 19 Янв 15, 18:56), всего редактировалось 1 раз
№230346Добавлено: Пн 19 Янв 15, 18:56 (10 лет тому назад)
Кира,никто из будд не может описать нирвану, поскольку ни одно из представлений не может передать недвойственную изначальность. Но говорят, что чистота, ясность, вечное здесь и сейчас, блаженство, бессмертие, юность, свет и т.д. Это же не есть нечто предположительное или неизвестное, а просто не описуемое дискурсивно.
№230347Добавлено: Пн 19 Янв 15, 19:12 (10 лет тому назад)
Его Святейшество Далай Лама 14 учит о 4 видах Нирваны(естественная, она же пустотность, и происходящие из нее с остатком, без остатка(та самая бездеятельная), и непребывающая, (преодолевающая последнюю завесу и преграду в виде привязанности к покою, завесу перед всеведением и сансарно-нирваническую дихотомию). Это насколько я разумею классический расклад поздней Махаяны. (пишу по памяти так что если в чем ошибся просьба проверять по Его Святейшеству и прочим Учителям).
Соответственно чел из того сообщества(в котором при всей маргинальности на минуточку 1400 подписчиков) в принципе изложил одну из версий бытующих в современной Тхераваде. Изложил немного примитивно тоже(впрочем как и я щас). То в общем не беда. Беда в том что он одно частное мнениеодной из школ Буддизма выдал за единственноверное с т.з. всех тех течений и школ которые в наше время зовутся словом "Буддизм". Впрочем так сделал бы любой фанатик любой религии и школы и здесь это конечно поле больше не для осуждения, а для сочувствия к данному конкретному живому существу....
Кстати, я уже пытался интересоваться у самих тхеравадинов русских по поводу того, что же обозначает слово "бодхичитта" в одном из пост-канонических суб-комментариев (комментария к коментарию), так ничего неизвестно, что же понималось под этим словом, но явно не то, что в махаянских школах.
Где это было? Действительно, есть упоминание бодхичитты один раз на всю Chatta Sangayana Tipitaka в Sīlakkhandhavagga-Abhinavaṭīkā (субкомментарий на Дихгха-никаю).
Да, этот пример и привели на БФ тогда, а на вопрос что же конкретно подразумевалось под этим термином был ответ типа "То же самое, что и в махаяне, это же очевидно!".
Вот в теме "Поговорим о бодхичитте" был пост где еще один комментарий с интересным описанием. Насколько я понял, там комментарий к Cariyapitaka — Basket of Conduct. Но само слово "бодхичитта" не встречается.
P.S.
Я может напутал конкретно пост, но в одном из постов есть ссылка на комментарий к книге Cariyapitaka.
Последний раз редактировалось: aurum (Пн 19 Янв 15, 19:31), всего редактировалось 1 раз
№230349Добавлено: Пн 19 Янв 15, 19:25 (10 лет тому назад)
На мой взгляд такая жесткая позиция представителей данной группы наносит вред как им сами так и другим. И все это выдается за чистую и единственно верную БуддаДхарму. Среди подписчиков есть и мои друзья, которые, как я знаю, практикуют в тибетской линии. Большое количество подпискков возможно объясняется тем что люди выражают заинтересованность и симпатию к буддизму не понимая кто держит этот ресурс на самом деле. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Пн 19 Янв 15, 19:31), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum, Кира
На мой взгляд такая жесткая позиция представителей данной группы наносит вред как им сами так и другим. И все это выдается за чистую и единственно верную БуддаДхарму. Средли подписчиков есть и мои друзья, которые, как я знаю, практикуют в тибетской линии.
Дондуп, ну сколько можно уже? Позвольте уже им практиковать как они хотят и опираться на те толкования, которые им ближе. Почему вы считаете, что они обязаны вас признавать? У них есть свой палийский канон, всё, что кроме него они отметают как ересь. У них нет принципа четырёх опор или каких-либо иных критериев кроме как "Только то, что есть в ПК есть Истина". Успокойтесь вы уже.
На мой взгляд такая жесткая позиция представителей данной группы наносит вред как им сами так и другим. И все это выдается за чистую и единственно верную БуддаДхарму. Средли подписчиков есть и мои друзья, которые, как я знаю, практикуют в тибетской линии.
Дондуп, ну сколько можно уже? Позвольте уже им практиковать как они хотят и опираться на те толкования, которые им ближе. Почему вы считаете, что они обязаны вас признавать? У них есть свой палийский канон, всё, что кроме него они отметают как ересь. У них нет принципа четырёх опор или каких-либо иных критериев кроме как "Только то, что есть в ПК есть Истина". Успокойтесь вы уже.
https://lurkmore.to/Чёрный_Плащ
не может дондуп успокоится, ему черные невидимые стринги в зад врезались. вот обязательно влезть на ресурс другой школы и начать педалировать тему, по которой явно будут разногласия. зато человек требует безусловного уважения к своей школе, ни на секунду не задумываясь над тем, чтобы проявить уважение к другой школе буддизма
Последний раз редактировалось: Лора (Пн 19 Янв 15, 19:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
На их формы я не хожу - как уже писал выше ответил на сообщение появившееся в контакте в моей ленте новостей.
Согласно тому, что написано выше, данное воззрение противоречит даже палийскому канону, распространение сектантских и эксремистких взглядов среди буддистов России нанесет вред многим. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
не может дондуп успокоится, ему черные невидимые стринги в зад врезались. вот обязательно влезть на ресурс другой школы и начать педалировать тему, по которой явно будут разногласия. зато человек требует безусловного уважения к своей школе, ни на секунду не задумываясь над тем, чтобы проявить уважение к другой школе буддизма
Дондуп "влез" на ресурс, на котором не было сказано, что он чисто тхеравадинский, вы бы посмотрели для начала ссылку группы в ВК.
Дондуп "влез" на ресурс, на котором не было сказано, что он чисто тхеравадинский, вы бы посмотрели для начала ссылку группы в ВК.
я прочитала название топика. если группа не имеет отношения к тхераваде, зачем подавать конфликт снова в таком виде? вопрос к топик стартеру, не ко мне.
удивительно, что люди, узнав автора вопроса, даже разговаривать с ним не хотят, не правда ли? (-:
Ссылка там кстати на сайт Берзина, который к тхераваде отношения не имеет. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№230358Добавлено: Пн 19 Янв 15, 19:46 (10 лет тому назад)
Кирилл и Лора, прошу прекратить флуд в теме. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы