Некорректный вопрос. С точки зрения того, что я написал выше (судя по всему, вы так ничего и не поняли..) вопрос следует задавать так: материальное тело Будды - это страдание(дуккха)? Я отвечу - да, любая форма - дуккха. Отличие Будды от простых существ в том, что он видит это напрямую, вследствии чего, у него нет привязанности к форме. В этом смысле Будды и Архаты свободны от дуккхи.
Некорректный вопрос. С точки зрения того, что я написал выше (судя по всему, вы так ничего и не поняли..) вопрос следует задавать так: материальное тело Будды - это страдание(дуккха)? Я отвечу - да, любая форма - дуккха. Отличие Будды от простых существ в том, что он видит это напрямую, вследствии чего, у него нет привязанности к форме. В этом смысле Будды и Архаты свободны от дуккхи.
Материя может причинять страдание свободному от негативной кармы?
Материя может причинять страдание свободному от негативной кармы?
Сама группа материального (рупа кхандха) дуккха. Понимаете? Это справедливо для всех - и для простых существ, которые этого ещё не поняли, и для освободившихся, которые напрямую увидели эту самую страдательность(дуккху) всех формаций.
Дрон, я всё сказал. Остальное зависит от вас. Даже Будда не мог за другого человека осуществить понимание Дхаммы.
Значит тему надо было назвать "Злая материя у Дрона". ))
Ибо в тхераваде, "зло" - это то, что ведёт к страданию - своему или страданию других, т.е. это скорее понятие нравственности. Посмотрите например Дхаммападу - IX. Глава о зле.
Материя - дуккха, но сама по себе она не является причиной страданий, то есть не является злом.
№202880Добавлено: Чт 01 Май 14, 17:20 (11 лет тому назад)
По Дрону, если за деньги покупают банан, то значит этот банан - это деньги. С ним соглашаются, что так можно сказать в переносном смысле, например ответить на вопрос "где деньги?" демонстрацией банана. Но Дрон идет дальше, и заявляет, что значит деньги это природа банана. _________________ Буддизм чистой воды
По Дрону, если за деньги покупают банан, то значит этот банан - это деньги. С ним соглашаются, что так можно сказать в переносном смысле, например ответить на вопрос "где деньги?" демонстрацией банана. Но Дрон идет дальше, и заявляет, что значит деньги это природа банана.
Так и есть. ) Но я не думаю, что Дрон настолько глуп, чтобы не понимать этого.. просто он почему-то хочет, чтобы его собеседники признали этот его абсурд. Вопрос только, зачем ему это?
Сергей, группа материального, независимо от кармы, причиняет страдание, так?
Или нет?
Возможно, вопрос некорректен?
Наше тело может быть источником боли, а также источником приятных ощущений или счастья, в зависимости от кармы. Но и то, и другое - дуккха. Это является дуккха не потому, что там есть "страдание" в обычном смысле слова, но поскольку "все, что непостоянно, есть дуккха" (яд аниччам там дуккхам). Кармой обусловлено возникновение рупа-кхандхи, а её непостоянство - это естественная закономерность. Такова природа всего возникшего, рожденного. Так что группа материального имеет характеристику дуккхи независимо от кармы.
№202894Добавлено: Чт 01 Май 14, 18:04 (11 лет тому назад)
Развлечение, даже интеллектуальное, все же не преследует другой цели, чем получение какой-либо формы радости. Есть ли у Drona цель что-нибуть изучить, понять? Если она не известна, не ясна, беседа останется пустой. Можно изучить и понять ситуацию Drona. Но для этого нет необходимости спорить, нужно лишь задавать уточняющие вопросы, проясняющие, что же он имеет ввиду.
У меня есть уточняющий вопрос: Dron, Вы понимаете себя? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы