Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 
top.mail.ru

Негативизим тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dondhup
умер

Суждений: 7519

196492СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 12:32 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наблюдал я как неофиты сыпят дурацкими вопросами, которые не стоит задать а лучше сделать 108 простираний. Вопрос вопрсу рознь. Часто эта "любознательность" - только потакание эго и пустая болтовня.
Принципиальной разницы между как вы пишите азиатом и европейцем нет - те же 3 группы клешь, 6 видов сознания и 51 вторичный фактор ума. А изменение Дхармы - это дело опасное. Можно менять риуталы на уровне народного буддизма или вторичные обеты, но само Учение - ни в коем случае.
Для того чтобы заниматься однонаправленной медитацие необходимо приход к Прибежищу, практика нравсевнности и освоение многих тем, отречение, иначе будет пустая трата времени.
Сейчас время упадка поэтому вы и столкнулись с негативными тенденциями.  От знакомого монах я тоже слышал про положение дел в Тайланде.

Я б с удовольствием пообщался с вами в соц сетях или по скайпу.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора  

Суждений: 5808

196495СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 12:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:
А понять непостоянство, понять страдание можно только при помощи грамотной практики медитации, которую вы и ваши товарищи так люто критикуете. Да, нельзя медитировать в жестком режиме без подготовки и без наставника - но превозносить все эти азиатские "прелести", которых и так до кучи в родном православии и пытаться это принести русским как высшее благо - это полная ерунда.
Да никогда не говорили что это высшее благо, говорили что это разумная сбалансированная система которая отвечает всему спектру требований, от простейших до самых глубоких
Цитата:
Чтобы буддизм стал успешным на Западе и в России, он должен принять те социальные реалии, которые есть здесь. Не надо пытаться заставить курицу лаять. Если европейцы интересуются медитацией - надо принять это. Они ко всему прочему, очень любознательны. Например, азиат во время Дхамма класса будет сидеть, как мышка в углу, а европеец или американец - сыпать вопросами. И отлично! Почему нет? Почему вы пытаетесь втиснуть всех в эти замшелые азиатские рамки и заставить их все принимать на веру и ходить с плошками риса и петь непонятные палийские строки?
Ну во первых никто ничего не втискивает, я акцентируюсь на ритуалах просто потому что более менее умею их совершать и объяснять смысл, что б не было механичности, во вторых если кому то хочется что то глубже - пожалуйста, я не против, но ведь не всем это нужно, и не всегда разумно начинать сразу со сложного, не все пойдут дальше, и таких, большинство (!), это основа буддистской паствы. Есть вопросы - задают, если не смогу ответить, переправляю тем кто может ответить. Беру на себя ровно столько сколько могу дать. Тан Топпер чуть больше, но он и подготовленнее меня.
Цитата:

Лично я не хочу иметь с азиатской Тхеравадой в ее нынешнем виде ничего общего, но я благодарна, безумно благодарна, тем трем монахам, которые мне невероятно помогли за эти три года (один  -учитель пали). Они поистине счастливые исключения из правила. И на таких людях и держится Дхамма. А буддизм - буддизм он везде выживет, если под коим понимать все описанное выше.
Не хотите - не имейте, я думаю азиатская Тхеравад не пропадёт без вас. Благодарны? Вот и славно, остальных то зачем унижать, каждый своим делом занят, и от всех есть своя польза. Вы допустим щас на белом верблюде вся духовно возвышенная (хотя лично я наблюдаю пока только самомнение и пренебрежение к традиции, ну да это ваше дело), но не всем же такими быть. Бабушка приходящая в ват с котомкой еды монахам, соблюдающая 5 правил и 8 на упосатху по вашему плохая буддистка и её вот надо всенепременно патичча-самупадой загрузить и касинами, усадить, её старую, медить 10 часов в день, пока она коньки не отбросит бедная? Это смешно просто. Каждый получает что хочет, а монахи просто дают это. Вот вам дали - то, бабушке - сё. Что плохого то в этом?

Ответы на этот пост: Евгения Евмененко
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора  
Raudex

196498СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:04 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Вопрос вопрсу рознь. Часто эта "любознательность" - только потакание эго и пустая болтовня
Цитата:
Для того чтобы заниматься однонаправленной медитацие необходимо приход к Прибежищу, практика нравсевнности и освоение многих тем, отречение, иначе будет пустая трата времени.
В чём в чём, а в этом я с вами совершенно согласен!

Ответы на этот пост: Dondhup
Наверх
Dondhup
умер

196499СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:14 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Dondhup пишет:
Вопрос вопрсу рознь. Часто эта "любознательность" - только потакание эго и пустая болтовня
Цитата:
В чём в чём, а в этом я с вами совершенно согласен!

Вот видите - в тибетской линии тот же классический подход, а ваше отрицание Махаяны и Ваджраяны происходит в силу недопонимании и кармических привычек.

Лучшая позиция была бы - я практикую  ПК, но не знаю включает ли он все Слово Будды или нет, тогда и проблем не было бы.

Ответы на этот пост: Raudex, Евгения Евмененко
Наверх

196501СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:22 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Вот видите - в тибетской линии тот же классический подход, а ваше отрицание Махаяны и Ваджраяны происходит в силу недопонимании и кармических привычек.
Нет, тут у нас не получится консенсуса, но хорошо по крайней мере что он есть хотя бы в некоторых вопросах

Наверх
Евгения Евмененко
Гость

196502СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:27 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кронус пишет:
Евгения Евмененко пишет:

Лично я не хочу иметь с азиатской Тхеравадой в ее нынешнем виде ничего общего, но я благодарна, безумно благодарна, тем трем монахам, которые мне невероятно помогли за эти три года (один  -учитель пали). Они поистине счастливые исключения из правила. И на таких людях и держится Дхамма. А буддизм - буддизм он везде выживет, если под коим понимать все описанное выше.

Непонятно одно. Почему вы при таком негативе до сих пор не уйдёте из Тхеревады и занимаетесь никому не нужным мазохизмом? мда-а-а  Почему традиция существующая не одну тысячу лет должна идти на поводу эмоций и  капризов американцев, европейцев и россиян? Книжный червь
Да куда мне уходить, боже мой. Я считаю Учением Будды Типитаку, а ее сохранила как наивысший авторитет Тхеравада. Сама Тхеравада не является автором или обладателем Канона.
Никакой Тхеравады как отдельной школы вообще нет - поймите это. Это просто школа, хранящая Канон, а Канон - основа основ любого буддиста.
Что касается проявлений Тхеравады в современной ЮВА - это вещь, которая просто развилась исторически как ответ на запросы населения. Будда никогда не был в Тайланде и Шри Ланке.

Наверх

Dondhup
умер

196504СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:31 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Dondhup пишет:
Нет, тут у нас не получится консенсуса, но хорошо по крайней мере что он есть хотя бы в некоторых вопросах

Неужели вы на полном серьезе считаете что знаете что именно давал Будда а что нет?!
Что целая традиция - 17 других линий , вся Махаяна с Ваджраяной - выдумка  и никакой реализации у Учителей других линий нет?!

Евгении тот же вопрос.

Наверх

196506СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:36 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Неужели вы на полном серьезе считаете что знаете что именно давал Будда а что нет?!
на полном, это доя меня предмет веры и спорить о том что было древнее, например, я не буду
Цитата:

Что целая традициция - 17 других линий , вся Махаяна с Ваджраяной - выдумка  и никакой реализации у Учителей других линий нет?!
не совсем выдумка, это частично верное, частично не верное учение, и соответственно реализация либо не полная, либо не правильная, либо не махаянская.

Наверх
Евгения Евмененко
Гость

196508СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Евгения Евмененко пишет:
.
Не хотите - не имейте, я думаю азиатская Тхеравад не пропадёт без вас. Благодарны? Вот и славно, остальных то зачем унижать, каждый своим делом занят, и от всех есть своя польза. Вы допустим щас на белом верблюде вся духовно возвышенная (хотя лично я наблюдаю пока только самомнение и пренебрежение к традиции, ну да это ваше дело), но не всем же такими быть. Бабушка приходящая в ват с котомкой еды монахам, соблюдающая 5 правил и 8 на упосатху по вашему плохая буддистка и её вот надо всенепременно патичча-самупадой загрузить и касинами, усадить, её старую, медить 10 часов в день, пока она коньки не отбросит бедная? Это смешно просто. Каждый получает что хочет, а монахи просто дают это. Вот вам дали - то, бабушке - сё. Что плохого то в этом?
Не надо передергивать. Как раз людей, соблюдающих обеты, я уважаю. Речь шла о замене Дхаммы простонародным буддизмом и стремлением перенести это на западных буддистов: знаете ли, ритуалы может кто угодно научиться проводить, это несложно.
Здесь все опять упирается в подход: нельзя учить людей с разным культурным бэкграундом одинаково. Вы, насколько я понимаю, не стремитесь проповедовать, и это правильно, на мой взгляд. Но вот те, кто огульно осуждает потребности и особенности европейцев и упрекает их в снобизме или надменности, когда те лишь хотят понять суть, а не погружаться в систему тайских народных верований и кормления духов кока-колой - ну это...

Ответы на этот пост: aurum, Raudex
Наверх

Raudex

196509СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:
Будда никогда не был в Тайланде и Шри Ланке.
Кстати сингалы на полном серьёзе считают что был, и не раз, с помощью иддхи.
Наверх
Евгения Евмененко
Гость

196510СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:42 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Dondhup#196504][quote=Raudex#196501]
Dondhup пишет:

Евгении тот же вопрос.
Вот вы провокатор  Cool
Скажем так - для меня достаточно (даже сверхдостаточно, учитывая размеры Канона) того, что есть в Типитаке и тех плодов, которые она обещает практикующим Путь верно. Я никогда не хотела стать бодхисаттвой и спасти всех существ, потому что не верю в возможность этого. А вот в то, что можно познать на своем опыте аниччу, дуккху и анатту и постепенно перестать вырабатывать энергию, которая производит их опять и опять в разных формах существования - я верю. И верю в то, что можно очистить ум от омрачений, что приведет к тому, что прекратятся цепляния (и страдания).
Наверх

aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

196511СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:45 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:

Здесь все опять упирается в подход: нельзя учить людей с разным культурным бэкграундом одинаково. Вы, насколько я понимаю, не стремитесь проповедовать, и это правильно, на мой взгляд. Но вот те, кто огульно осуждает потребности и особенности европейцев и упрекает их в снобизме или надменности, когда те лишь хотят понять суть, а не погружаться в систему тайских народных верований и кормления духов кока-колой - ну это...

Вот тут я полностью с вами, Евгения, солидарен! Но тут тонкость в том, что традиция — консервативна, и сложно выработать методы, отличные от дедовских, старых, да и любое новшество воспринимается как нечто отрицательное. Ведь принцип "Деды так учили, мы также будем учить!" не даёт размахнуться в выборе методов.
Отсюда и крайности, когда некоторые решают учат лишь пали и сутты ПК. А то и просто ПК на английском изучают или на русский переводят. А традиция — это не полка с книгами.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
Raudex

196512СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:53 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:

Не надо передергивать. Как раз людей, соблюдающих обеты, я уважаю. Речь шла о замене Дхаммы простонародным буддизмом и стремлением перенести это на западных буддистов: знаете ли, ритуалы может кто угодно научиться проводить, это несложно.
не идёт речь о замене, о разных уровнях для разных людей. Ритуалы также полезны, но важно их правильно объяснять.
Цитата:

Здесь все опять упирается в подход: нельзя учить людей с разным культурным бэкграундом одинаково. Вы, насколько я понимаю, не стремитесь проповедовать, и это правильно, на мой взгляд.
не проповедую не потому что не считаю это правильным, апотому что не так хорошо образован и не имею необходимых талантов и навыков
Цитата:
Но вот те, кто огульно осуждает потребности и особенности европейцев и упрекает их в снобизме или надменности, когда те лишь хотят понять суть, а не погружаться в систему тайских народных верований и кормления духов кока-колой - ну это...
Подход может быть разный, кому-то нравится именно "азиатчина", и я даже смею предположить что большинству, по крайней мере тем у кого доминирует психоэмоциональное восприятие, а не аналитическое, в третий раз повторюсь - если вы не такая, ладно, хорошо, но за других то зачем решать. Собственно в буддийскую группу такие как вы и не ходят, не видят в этом смысла, источников информации и так достаточно, изучать можно всю жизнь, а те ходят кому нужно наполнить жизнь смыслом через религию, разными, порой вполне незамысловатыми способами, иногда просто через культурный код. Мы если и критикуем европейцев не за анлиитизм, нет в нём ничего плохого, а за однобокость взгляда на традицию, ну вроде как у вас: "это хорошее и правильное, а это на помойку живо живо".
Наверх
Raudex

196515СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Но тут тонкость в том, что традиция — консервативна, .
Консервативность как позиция может это и плохо, негибко, как то по стариковски, нафталином пахнет, но это позиция которая имеет всё таки право существовать и имеет положительные стороны.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

196517СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 13:59 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
aurum пишет:
Но тут тонкость в том, что традиция — консервативна, .
Консервативность как позиция может это и плохо, негибко, как то по стариковски, нафталином пахнет, но это позиция которая имеет всё таки право существовать и имеет положительные стороны.

Не спорю. Но иностранцев таким привлечь сложнее. Ведь свой, родной, народный стариковский нафталин для любого народа приятнее.
Вот и делают медитационные центры для иностранцев, которыми вы недовольны.

Ответы на этот пост: Raudex, Евгения Евмененко
Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 6 из 10

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.026 (0.965) u0.016 s0.001, 16 0.010 [271/0]