Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 
top.mail.ru

Негативизим тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгения Евмененко
Гость

196464СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 08:49 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

quote]Вы фактически просто повторили своё сообщение, не приведя аргументы. Если обратиться к истории то известные диспуты с христианами, которые веди монахи под главенсвтом Мигеттуватте Гунананды, после которых буддизм на Ланке пережил ренессанс, эти монахи были именно "priests", по рассказам настолько разложившиеся, что имели даже семьи, лесная традиция в то время практически умерла. Таких коллизий в истории стран было много, и всегда лесники вымерали первыми.
Цитата:
Да, миряне практикуют дану, и это происходит в тайских монастырях так: в магазине при монастыре покупается "набор" для монаха, дарится в монастырь, и тут же монахи его сдают обратно в магазин. Феерическая духовность.
Это единичные случаи достойные порицания, наборы действительно бывает накапливаются, как и чивары, и их бывает сдают, но сдают просто что б избавиться от не нужного хлама, чаще всего передаривают. Сама система этих наборов дурная, но это придумано не монахами а торговцами для "удобства" именно мирян.
Цитата:
Я "пользовалась плодами" усилий не таких монахов и не таких монастырей. И скрывать грязь в доме от чужих глаз-зачем? Чтобы еще больше людей разочаровались, приехав за Просветлением и получив казенную систему а-ля православие?
Вы пользовались плодами деятельности сангхи в целом, в большей степени тех кого вы назвали "priest", по причинам которые я указал выше, а грязь скрывать не нужно, но не нужно и противопоставлять.[/quote]
У меня совершенно другие сведения. Когда в Шри Ланке буддизм погряз в коррупции и невежестве, правительство волевым решением создало "привилегированную" Никаю, куда были приглашены "строгие" тайские монахи, которые соблюдали Винаю и усердно медитировали. "Праестов" звать не нужно - их везде хватает, и именно они и губят традицию.
В середине 20 века тогдашний премьер-министр ШЛ пригласил Махаси Саядо для того. чтобы возродить традицию випассаны, которая практически умерла на острове. На высшем уровне был приглашен У Суджата и другие бирманские бхикку, которые открыли множество новых центров и монастырей.
Так что ВСЕГДА возрождению способствовали монахи ученые и практикующие, а не благословители свадеб. Да, "народные" элементы в случае массовой религии неизбежны, но когда народность становится нормой жизни, то все остальное просто исчезает.
Наверх

Евгения Евмененко
Гость

196465СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 08:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
Евгения Евмененко, я понимаю вас. Шоу священников и паствы есть и у нас в России, а вы в Азию не за этим едете, а за "настоящей духовностью", правильно?
В основном, люди едут в Азию, чтобы найти наставника для медитации и подходящее место. Центров сейчас очень много, медитация  - модная тема. Тем не менее, если приглядеться, то по-настоящему порекомендовать что-то - невероятно сложно. В основном, иностранцев ждет масса непонятных их церемоний и стандартная техника медитации, которая дается всем подряд, без учета индивидуальных особенностей. Все превратили в конвейер (или в бизнес).

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх

Raudex

Суждений: 5808

196466СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 08:56 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:
И с чего ради я должна этим восторгаться - тем, что Дхамму низводят до уровня примитивной религии с изгонением духов и отношениями священник - паства? Это какое-то убогое мышление, извините, что если ты живешь - то должен молчать и все скрывать (я, если что, в России сейчас).
Наверняка этот монах ожидал от Азии чистоты, честной практики, следования наставлениям Будды, но как говорится, добро пожаловать в реальность.
... и подголовного сотапати пхала у всех мирян. А меж тем буддизм - религия, нравиться вам это или нет, и ничего тут не "низводиться", с людьми работают так как это уместно, если у вас или кого то из местных есть сильная тяга к духовному прогрессу - пожалуйста, для вас есть соответствующие немногочисленные места с Учителями, большинству же хватает и даана/сиила, амулетов и краплений, что ж их теперь тоже загонять в лес сидеть ритриты? Система не идеальна, но она такая была всегда и существует именно потому что адаптирована на общество в целом.

Ответы на этот пост: Android1, Евгения Евмененко
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора  
Гость 12
Гость

196467СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 08:57 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:
Гость 12 пишет:
Евгения Евмененко пишет:
Чтобы еще больше людей разочаровались, приехав за Просветлением

Ехать за Просветлением, как в магазин за колбасой? Что Вас держит в этом магазине(в Азии), если там всё протухшее? И можно ли купить Просветление? Меня задело только то, что Вы хаите людей, с которыми общаетесь, общество -в котором сейчас живёте, обычно такое не проходит бесследно.
Послушайте, я рассказываю о живой традиции,.....
И с чего ради я должна этим восторгаться - тем, что Дхамму низводят до уровня примитивной религии с изгонением духов и отношениями священник - паства? Это какое-то убогое мышление, извините, что если ты живешь - то должен молчать и все скрывать (я, если что, в России сейчас).
Наверняка этот монах ожидал от Азии чистоты, честной практики, следования наставлениям Будды, но как говорится, добро пожаловать в реальность.

Про бесследно, я сказал этим об нагружении кармы, когда Вы хотели-бы освободится от неё(разорвать цепи кармы как сказал Будда). У Вас всё наоборот. Прощайте.
Наверх

Raudex

196468СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 09:02 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

Цитата:
У меня совершенно другие сведения. Когда в Шри Ланке буддизм погряз в коррупции и невежестве, правительство волевым решением создало "привилегированную" Никаю, куда были приглашены "строгие" тайские монахи, которые соблюдали Винаю и усердно медитировали. "Праестов" звать не нужно - их везде хватает, и именно они и губят традицию.
Вот только кому нужны были бы эти строгие монахи если б благодаря "пристам" буддисткое население не сохранилось именно буддистским. Ну создали Сиам-никайу, понабрав туда членов высших каст, что с неё сейчас? Расслоилась также как и все остальные. В точности как в Таиланде, Тхаммают Никайа задуманная королём как изолированная группа строгих монахов, разложилась давным давно даже сильнее чем наша, из-за постоянного внимания и опеки власть имущих. Конечно время от времени сангху надо встряхивать, так и делают, и это правильно, но глупо ожидать что все монахи в одночасье станут такими как в Каноне, да и не нужно это.
Наверх
Raudex

196469СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 09:10 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:
В основном, люди едут в Азию, чтобы найти наставника для медитации и подходящее место. Центров сейчас очень много, медитация  - модная тема. Тем не менее, если приглядеться, то по-настоящему порекомендовать что-то - невероятно сложно. В основном, иностранцев ждет масса непонятных их церемоний и стандартная техника медитации, которая дается всем подряд, без учета индивидуальных особенностей. Все превратили в конвейер (или в бизнес).
Я считаю что такое положение дел простая циничная реакция на моду, и виновны в этом именно европейцы, подобные медитационные центры это специальная конфетка для туристов, имеющая отдалёное отношение к реальному буддизму, в том числе строгому. Однако именно по таким странным учереждениям гости судят всех остальных и потом трезвонят по миру. В большинстве монастырей не говорят по английски и гостю вообще говоря сложно понять что там на самом деле происходит, он выпускает из виду много разных аспектов, а судит по выпуклым фактам.

Ответы на этот пост: Евгения Евмененко
Наверх
Android1
Гость

196472СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 09:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Топпер пишет в своем стиле?
Тан Топпер не был в Кандубоде

Прошу прощения. Но очень схоже. Видимо, уже выросли ученики.

Прощаем. Я не ученик Топпера, хотя пару раз его видел. А расстройства системы пищеварения может действительно вызвать негативизм ко всему. Я видел не мало людей, которые приехали за мешком духовности или космической энергетики в какой-то монастырь, потом из-за  дискомфорта (часто в кишечнике) хаяли все окружающее.  

Что касается трупов, то обычно эта медитация уравновешивается метта-бхаваной. И то  завхоз трупы выдает с  монастырского склада  не всем и дозировано.  Если Дхаммика это не учел, то кроме как поносом его словесный понос не объяснить.

В Кандубоде как в одном так и в другом центре медитация на дыхании в стиле Махасаи Саядо.
Наверх

Гость 12
Гость

196473СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 10:05 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Единственный вывод со всей этой истории - не плюй в колодец с которого пьёшь(закон кармы)
Наверх

Android1
Гость

196474СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 10:10 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Евгения Евмененко пишет:
... и подголовного сотапати пхала у всех мирян. А меж тем буддизм - религия, нравиться вам это или нет, и ничего тут не "низводиться", с людьми работают так как это уместно, если у вас или кого то из местных есть сильная тяга к духовному прогрессу - пожалуйста, для вас есть соответствующие немногочисленные места с Учителями, большинству же хватает и даана/сиила, амулетов и краплений, что ж их теперь тоже загонять в лес сидеть ритриты? Система не идеальна, но она такая была всегда и существует именно потому что адаптирована на общество в целом.

Это правильно. Каждому свое или от каждого по способностям... Кому-то труп, кому-то дыхание, кому-то поделиться денежками. Главное что б не навязывали  людям с советским образованием  верования, амулеты и крапления как основу основ буддизма.  А то признаешься в своем скептицизме в отношении запредельного, так и поехало в христианском духе: "брат, покайся, ведь  если нет перерождений, то тогда все позволено..."   Это больше слышишь от товарищей из снг. Местные спокойно реагируют.
Наверх

Евгения Евмененко
Гость

196477СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 10:33 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Евгения Евмененко пишет:
Ну для вас -религия, а для меня Дхамма - закон природы, о чем и говорил Будда.  
В таком подходе, как у вас, никакой нет разницы между таким буддизмом и христианством.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх

Евгения Евмененко
Гость

196478СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 10:35 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

quote]

Про бесследно, я сказал этим об нагружении кармы, когда Вы хотели-бы освободится от неё(разорвать цепи кармы как сказал Будда). У Вас всё наоборот. Прощайте.[/quote]
Вы бы хоть представились прежде чем прощаться. А то просто сыплете угрозами и проклятиями  Shocked
Наверх

Евгения Евмененко
Гость

196481СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 10:46 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Евгения Евмененко пишет:
Я считаю что такое положение дел простая циничная реакция на моду, и виновны в этом именно европейцы, подобные медитационные центры это специальная конфетка для туристов, имеющая отдалёное отношение к реальному буддизму, в том числе строгому. Однако именно по таким странным учереждениям гости судят всех остальных и потом трезвонят по миру. В большинстве монастырей не говорят по английски и гостю вообще говоря сложно понять что там на самом деле происходит, он выпускает из виду много разных аспектов, а судит по выпуклым фактам.
Вот с этим соглашусь. Наверняка в Тае есть хорошие монастыри, но европейцам от них ни жарко, ни холодно из-за языкового барьера.
Здесь получается когнитивный диссонанс: азиаты пытаются навязать европейцам свой буддизм вместе со всеми своми культурными примочками, выдавая их за Дхамму. А европейцы хотят медитировать и все остальное им не интересно. В Бирме было смешно наблюдать, как европейцы кривились и пытались сбежать с чантингов, хотя Пандитарама далеко не ритуальное место, ему до Тайланда в этом плане, как до луны ))
Проблема в том, что здесь вымывается суть. Когда ты веришь в помощь с небес и считаешь, что с помощью ритуалов можно достичь цели - тебе без разницы, кому молиться, Будде или Христу. Из-за этого в эпоху колонизации ланкийцы легко становились католиками - не было разницы для них.
Наверх

Raudex

196485СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 11:44 (11 лет тому назад)    Re: увы и ах Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:
Ну для вас -религия, а для меня Дхамма - закон природы, о чем и говорил Будда.  
В таком подходе, как у вас, никакой нет разницы между таким буддизмом и христианством.
А её и нет, и то и то религии. Для вас может и не так, но за всех говорить не нужно, прямого противоречия с Каноном у "приестов" нет, хотя конечно от Дхаммы в её глубоком смысле - далековато, повторюсь, не все люди хотят этого в полном объёме.
Цитата:
Проблема в том, что здесь вымывается суть. Когда ты веришь в помощь с небес и считаешь, что с помощью ритуалов можно достичь цели - тебе без разницы, кому молиться, Будде или Христу.
К такому никто и не призывает, то что миряне это не всегда правильно понимают это есть, но никто из проповедников не скажет что ритуалы это главное, но объяснит что даана как и сиила для мирян - центральная практика, а ритуал это дань традиции и дань уважения. Я знаю что примерно говорят монахи на Ланке в проповедях, по большей части чистую Дхамму, они отменно обучены все, про медитацию очень осторожно и здесь я с ними согласен, медитация это очень опасная вещь для дилетанта, шутить с ней нельзя, но что касается непостоянства, Пути, нравственности, щедрости - все эти аспекты неизменно упоминаются, однако миряне часто не слушают это всё или просто не понимают, потом культивируют суеверия. В православии точно также всё, мало кто читал хотя бы евангелия целиком и послания, я уж не говорю о трудах отцов, символ веры даже не знают, но зато все знают как красить яйцы на пасху и самозабвенно святую воду хранят в бутылках и тд. Что ж таким людям отказать в поддержке их незамысловатой веры?
Цитата:
Из-за этого в эпоху колонизации ланкийцы легко становились католиками - не было разницы для них.
Тем не менее в Азии часто христианство воспринимают как нечто цивилизованное, а буддизм как анахронизм. Я часто слышал такое мнение у людей в целом не слишком религиозных. И да христианство на Ланке было успешным, не зря всё западное побережье застроено костёлами и полным полно христианских школ, однако причина тут не отсутствие лесных монастырей, их то давно уже не стало к тому времени, а потому что в общих чертах на самом нижнем бытовом уровне все религии примерно одинаковы, и всё зависит от усилий миссионеров
Наверх
Евгения Евмененко
Гость

196488СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 12:05 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex
Так вот о чем и речь, что христианство было очень успешным в ШЛ, и почему? Да потому, что для человека, весь буддизм которого - это пойя (полнолуние), дана и чантинг, ему нет разницы, кому молиться. Возможно, христанство даже поискуснее во всем этом. А если ты на своем опыте понял, что "аничча вата санкхара" - как ты после этого будешь верить в вечного бога, даже если колонисты, завоевавшую твою страну, построили напротив твоего дома красивую церковь или сулят тебе выгоды от перехода в другую религию? Да это невозможно просто.
А понять непостоянство, понять страдание можно только при помощи грамотной практики медитации, которую вы и ваши товарищи так люто критикуете. Да, нельзя медитировать в жестком режиме без подготовки и без наставника - но превозносить все эти азиатские "прелести", которых и так до кучи в родном православии и пытаться это принести русским как высшее благо - это полная ерунда. Чтобы буддизм стал успешным на Западе и в России, он должен принять те социальные реалии, которые есть здесь. Не надо пытаться заставить курицу лаять. Если европейцы интересуются медитацией - надо принять это. Они ко всему прочему, очень любознательны. Например, азиат во время Дхамма класса будет сидеть, как мышка в углу, а европеец или американец - сыпать вопросами. И отлично! Почему нет? Почему вы пытаетесь втиснуть всех в эти замшелые азиатские рамки и заставить их все принимать на веру и ходить с плошками риса и петь непонятные палийские строки?
Лично я не хочу иметь с азиатской Тхеравадой в ее нынешнем виде ничего общего, но я благодарна, безумно благодарна, тем трем монахам, которые мне невероятно помогли за эти три года (один  -учитель пали). Они поистине счастливые исключения из правила. И на таких людях и держится Дхамма. А буддизм - буддизм он везде выживет, если под коим понимать все описанное выше.

Ответы на этот пост: Кронус, Raudex
Наверх

Кронус

Суждений: 162

196491СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 14, 12:29 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгения Евмененко пишет:

Лично я не хочу иметь с азиатской Тхеравадой в ее нынешнем виде ничего общего, но я благодарна, безумно благодарна, тем трем монахам, которые мне невероятно помогли за эти три года (один  -учитель пали). Они поистине счастливые исключения из правила. И на таких людях и держится Дхамма. А буддизм - буддизм он везде выживет, если под коим понимать все описанное выше.

Непонятно одно. Почему вы при таком негативе до сих пор не уйдёте из Тхеревады и занимаетесь никому не нужным мазохизмом? мда-а-а  Почему традиция существующая не одну тысячу лет должна идти на поводу эмоций и  капризов американцев, европейцев и россиян? Книжный червь

Ответы на этот пост: Евгения Евмененко
Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 5 из 10

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.956) u0.017 s0.001, 16 0.021 [264/0]