К тому же:
- некоторые Учителя (Цонкапа, Мипам (если не путаю)говорили о том, что понимание, возникающее от чтения их книг, равно пониманию возникающему от непосредственного слушания
-в тантре признается возможность самопосвящения
Вывод: в Ваджраяне возможна практика без учителя.
(насколько она труднее/легче- отдельный вопрос)
Обычно самопосвящение разрешено после ретрита дающего полномочия, а не до и не вместо ванга.
Если вы уж вспомнили досточтимого Чже Ринпчое, то он писал в комментарий к 6 йогам Наропы, что без получения ванга практика тантры невозможна, не говоря уже о том что в Ламриме множество раз говориться о важности вверения Учителю даже в сутре.
Бодхисттвы выше 8 бхуми могу в качестве Учителя иметь Самбхогакаюй того или иного Будды в виде идама.
Вывод - из простых людей типа нас Ваджраяну, особенно аннутар йогу, без Учителя практикуют только идиоты, которым недостаточно многочисленных наставлений Учителей разных лини в важности вверения себя Учителю. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Вс 12 Янв 14, 09:19), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Мориконе
№182402Добавлено: Вс 12 Янв 14, 08:21 (11 лет тому назад)
Нет никакой разницы между альфой и омегой. Это означает единое, в том числе и все остальные буквы между ними. Все наши учителя это один учитель, в том числе и тот который в нас "сидит". Учение то одно. Как говорил Христос: "Я есть альфа и омега". Самый важный тот кто учит в данный момент или тот чью практику мы в данный момент делаем. Но это не значит что в разные моменты кто то менее важен. Это значит что через того кого в данный момент слушаем мы объединяемся со всеми остальными нашими учителями.
Бодхисттвы выше 8 бхуми могу в качестве Учителя иметь Самбхогакаюй того или иного Будды в виде идама..
Еще есть Нирманакайя, являющаяся арьям ниже 8 бхуми.
И еще есть спец. Нирманакайя, являющаяся неарьям.
Пример- Асанга и Майтрейя.
Цитата:
Вывод - из простых людей типа нас Ваджраяну, особенно аннутар йогу, без Учителя практикуют только идиоты, которым недостаточно многочисленных наставлений Учителей разных лини в важности вверения себя Учителю.
Я соц. исследований, планетарного масштаба, не проводил, поэтому согласиться или не согласиться с вами не могу.
Нет оснований.
№182541Добавлено: Пн 13 Янв 14, 09:03 (11 лет тому назад)
Да конечно, самый известный пример нирманакаий - Будда Шакьямуни.
Но в данном случае речь идет о тех индивидах которые получают ванги не от ниманакаий, а от Самбхогакаий.
Например, согласно традиции, Будда Шакьямуни получил ванги будучи Бодхисаттвой 10 бхуми . _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Но в данном случае речь идет о тех индивидах которые получают ванги не от ниманакаий, а от Самбхогакаий.
Например, согласно традиции, Будда Шакьямуни получил ванги будучи Бодхисаттвой 10 бхуми .
Например, согласно традиции, Будда Шакьямуни получил ванги будучи Бодхисаттвой 10 бхуми .
Это все не отменяет сказанного мной.
Мы говорили про Самбхогакаю, а вы стали говорить про Нирманакайю _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Мы говорили про Самбхогакаю, а вы стали говорить про Нирманакайю
Еще до того, как вы начали говорить про Самбхогакайю, мы говорили про варианты тантры без учителя с рупа скандхой, помните?
Еще до того, как вы начали говорить про Самбхогакайю, мы говорили про варианты тантры без учителя с рупа скандхой, помните?
В любом случае для полноценной практики тантры нужен ванг от Учителя в той или иной форме _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
В любом случае для полноценной практики тантры нужен ванг от Учителя в той или иной форме
№183712Добавлено: Вт 21 Янв 14, 03:12 (11 лет тому назад)
"Варианты тантры без учителя", это сферический конь в вакууме - история таких случаев не знает. Для того, чтобы получить учения во сне, вы уже должны пройти часть пути под руководством своего Гуру.
Луипа:
Цитата:
То, на что так сложно указать незрелым существам, рождается из служения учителю,
Обнаружив это с его помощью, вы узрите эту незримую природу.
Тилопа:
Цитата:
Эта внутренне присущая пробуждённость
Пребывает в самой сердцевине всех живых существ.
И в то же самое время невозможно совершенствовать её,
Пока на неё не укажет сведущий наставник.
Гампопа:
Цитата:
Недоступная обычным существам,
Неведомая учёным мудрецам,
Она постигается теми, кто преисполнен преданности,
Опирается на путь благословения
И находит поддержку в словах наставника.
Гьялва Дрикунгпа:
Цитата:
Тайная мантра — это путь благословения.
Без благословения, исходящего от учителя,
Всё, что вы постигаете, будет лишь построениями мысли,
А, как известно, мысль поверхностна и запутанна.
Поэтому преданно служите своему гуру
И неустанно призывайте его благословение.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы