Не на всех, к примеру майский жук летает вопреки него.
ну если он крыльями махать не будет, он же упадет. значит и на него действует.
По исследованиям ученых, он вообще не должен летать, но как-то летает.
Цитата:
Цитата:
В алая-виджняне
в чем ее отличие от души в понимании христиан например?
В том что она не вечна и неизменна, а подобна мешку с кармическими семенами, вытрясая которые вы избываете свою карму и когда он опустеет, будет достигнута нирвана.
в чем ее отличие от души в понимании христиан например?
Самскары, которые формируют сознание в каждый момент времени, не являются "чьими-то", не являются чьим-то "я". Вопрос о том, стоит ли некое "я" за этими самскарами, или же нет никакого "я" за этими процессами формирования сознания и т. д., Будда не рассматривал. Он все время поправлял вопрошающих. Напр., "не кто-то рождается, а есть рождение. Не кто-то контактирует, а есть контакт. Не кто-то чувствует, а есть чувствование, и т. д." Тогда как "душа" во всех религиях - это нечто, стоящее за всеми мыслями и поступками, нечто метафизическое, символизирующее чье-то "я".
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Чт 21 Ноя 13, 20:07), всего редактировалось 2 раз(а)
№173303Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 20:08 (11 лет тому назад)
Насколкьо я понял концепция алая-виджняны используется в йогочаре.
В любом случае карма "хранится" в нашем потоке ума, но в отличие от неизменной души он как было справедливо сказано выше,, не имеет самосущности. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ки а вы как думаете?
Вечная душа - это лишь ложная концепция.
"ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и [закон] взаимозависимого становления безошибочны. Эти два [положения] не противоречат одно другому, но взаимодополняют друг друга."
Арья Нагарджуна _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№173316Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 21:05 (11 лет тому назад)
Цитата:
Самскары, которые формируют сознание в каждый момент времени, не являются "чьими-то", не являются чьим-то "я". Вопрос о том, стоит ли некое "я" за этими самскарами, или же нет никакого "я" за этими процессами формирования сознания и т. д., Будда не рассматривал. Он все время поправлял вопрошающих. Напр., "не кто-то рождается, а есть рождение. Не кто-то контактирует, а есть контакт. Не кто-то чувствует, а есть чувствование, и т. д." Тогда как "душа" во всех религиях - это нечто, стоящее за всеми мыслями и поступками, нечто метафизическое, символизирующее чье-то "я".
благодарю.
Цитата:
В любом случае карма "хранится" в нашем потоке ума, но в отличие от неизменной души он как было справедливо сказано выше,, не имеет самосущности.
в нашем - это в чьем?
вот я например что-то натворила. ты про это не знаешь. и расхлебывать это буду тоже я, а не ты.
В любом случае карма "хранится" в нашем потоке ума, но в отличие от неизменной души он как было справедливо сказано выше,, не имеет самосущности.
благодарю.
Цитата:
в нашем - это в чьем?
вот я например что-то натворила. ты про это не знаешь. и расхлебывать это буду тоже я, а не ты.
Цитата:
Вечная душа - это лишь ложная концепция.
это да.
У каждого "свой" поток ума крайней мере на относительном уровне, невозможно к примеру пожать плоды чужой кармы. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№173320Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 21:09 (11 лет тому назад)
А разве сама постановка вопроса топиксартера адекватна? Когда лошадь бъёт копытом в навоз, где содержится информация о форме шлепка навоза на твоём лице от того момента, как она ударила копытом до того момента, как ты воскликнул "vot blya!"?? Какое нафиг хранилище в беспрерывном процессе? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы