На мой скромный взгляд, объснение, что мир таков потому, что таким его кто-то создал, ничего не объясняет. Если же этот мир таков в результате наших же желаний и действий, то это объясняет не только мир, нои то, как тут жить.
Это тоже ошибка. Откуда тогда взялись мы, со своими желаниями? Нас нельзя выносить за скобки мира.
12 звеньев все объясняют комплексно, хоть их и почти невозможно понять, не обнаружив возникновение и прекращение жажды и не исследуя ее причины и следствия предельно внимательно.
Жажда - центральное звено цепи. Прекращение жажды проникает в самую суть взаимной обусловленности возникновения и прекращения.
На мой скромный взгляд, объснение, что мир таков потому, что таким его кто-то создал, ничего не объясняет. Если же этот мир таков в результате наших же желаний и действий, то это объясняет не только мир, нои то, как тут жить.
Совершенно верно. Логически доказать или опровергнуть идеи "создания" мира и "надзора" за ним со стороны потусторонних сил невозможно. Но зато можно ясно видеть, к чему ведут такие идеи. Религиозные страхи, неврозы, и т. д. Инфантильность в принятии решений: "Не надо думать, с нами Тот, кто все за нас решит" (В. Высоцкий). Карма у нас, оказывается, записана где-то в чужом блокноте .
И я того же мнения. Только под "наших же желаний" я понимаю не только людей, но и богов.
Не люди создали космос, биологию и "тришну". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
И я того же мнения. Только под "наших же желаний" я понимаю не только людей, но и богов.
Не люди создали космос, биологию и "тришну".
А вот Будда ничего об этом не говорил (про создание тришны). Как же так?
Точнее, вру, как раз говорил, что так нельзя говорить . Что "кто-то создал" какое-то из 12 звеньев. Так прям и говорил неоднократно! Поправлял иногда своих учеников, мол, неправильно сказали...
Люди - лишь один из видов живых существ. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
С этим буддизм не спорит. Он также не спорит с "моделями мира" как таковыми. Он лишь оспаривает тот факт, что Нечто (Некто) должен быть вынесен за скобки. Это - скорее вопрос методологии, чем логики.
Кира, можно попросить Вас не выдумывать мысли за других? Вы написали полную чушь, зачем?
я написал Ваши же слова:
Цитата:
Алая (манифест татхаты), как правильное обобщение всех возможных цепляний,...
Теперь Вы их написали. А то что вы интерпретировали - забудьте.
Алая это идея, помогающая через метафору отказаться от неверных взглядов.
Вы все время пытаетесь что-то вынести за скобки взаимозависимого возникновения и прекращения.
Но если Вы стремитесь понять 12 звеньев, Вы должны помнить, что нельзя ничего вывести за пределы этих 12 звеньев. Иначе Вы будете рассматривать ошибочную концепцию.
И впрямь: А где она хранится?
Ведь мы пожинаем только свою карму, а не карму своего соседа...
Она нигде не хранится и это не информация. Если вы обращаете внимание на глупость, вам нравится глупость, вы пропагандируете глупость, мыслите глупо, совершаете глупые поступки, то становитесь глупее и глупее. Ваше окружение становится глупее и так далее. Ваша способность мыслить - это и есть результат ваших поступков (кармы). А глупые действия - будущая карма.
Со способностью видеть примерно так же. Вы смотрите на цвета, снова и снова задействуете эту способность. Тренируете ее и одновременно получаете как результат.
Причерно так в йогачаре и в палийском каноне. В ПК есть сутта об органах чувств которые Будда называет "старой каммой". А то, что вы делаете сейчас - это "новая камма". Буддисты живут в самом "справедливом" мире из всех возможных Вы всегда получаете то, что делали.
По поводу возникновения осязаемых явлений - есть разные версии. В Южном буддизме, каммическим плодом считается только сознание, по словам Нины ван Горком. Только нама, а рупа идет своим чередом.
Хотя никто не говорит, что нарождающаяся рупа - это не результат прошлых действий. Она не считается только каммическим плодом.
Последний раз редактировалось: ТМ (Вс 24 Ноя 13, 22:05), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
№173796Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 21:53 (11 лет тому назад)
Цитата:
Что кармическая информация хранится в душе - это нормально, а её (души) отсутствие вызывает вопросы
Душа по некоторым христианским понятиям неизменна, тогда не совсем понятно: как она может что-то хранить в себе, меняющее ее, если сама она неизменна? _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы