№173650Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 04:45 (11 лет тому назад)
Цитата:
У буддистов иная точка зрения - они полагают, что не всё в его потоке поддается рефлексии для обычного человека (не йогина). А так как йогины способны видеть свою карму и причинности, то и подавно не приходят к мнению, что карма хранится в чужих карманах.
Нечто существующее , но не поддающееся рефлексии - т.е. обращению внимания на это - это и есть самая настоящая метафизика. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
У буддистов иная точка зрения - они полагают, что не всё в его потоке поддается рефлексии для обычного человека (не йогина). А так как йогины способны видеть свою карму и причинности, то и подавно не приходят к мнению, что карма хранится в чужих карманах.
Нечто существующее , но не поддающееся рефлексии - т.е. обращению внимания на это - это и есть самая настоящая метафизика.
Не поддающеся рефлексии для обычного человека - разумеется. Это ведь карма, она для обычных людей предмет лишь доверия. А метафизика - это фантазии об этом, об устройстве этого, не основанные на знании. _________________ Буддизм чистой воды
1) я точно знаю, что мой опыт/поток есть. Это самоочевидно.
2) минимум фантазии: предполагаю, что и другие потоки есть.
3) у себя в опыте я не нахожу места хранения личной кармы. Прошлые дхармы конечно можно признать бытующими сейчас. Но сами правила, по которым следуют следствия из этих дхарм - в моём потоке не обнаруживаются. Я, зная прошлые свои поступки, не могу точно предсказать, к чему они приведут в будущем.
4) значит личная карма хранится не в моём потоке, а где-то ещё
5) минимум фантазии: нет ничего, кроме моего потока и других потоков
6) значит личная карма хранится в чужом потоке
Кира не купил еду и где хранится информация что окажешься голодным?
Где хранится следствие действия?
№173710Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 12:19 (11 лет тому назад)
@@@@материя - это состояние сознания, и одно из свойств сознания))))@@@@
Ну да...у наркомана причиной его ущербного сознания было само сознание.
Все мы тут прекрасно знаем действие материи на сознание...
Вот еще бы знать что есть сознание )))
@@@@материя - это состояние сознания, и одно из свойств сознания))))@@@@
Ну да...у наркомана причиной его ущербного сознания было само сознание.
Все мы тут прекрасно знаем действие материи на сознание...
Вот еще бы знать что есть сознание )))
сознание - это термин такой, слово. Вроде даже Шуньявада некая есть, направление.
Ну а вы, сударь, просто тролль))) типа - Шрек, хе-хе-хе.
№173712Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 12:25 (11 лет тому назад)
И вообще...как можно о чем то рассуждать, если у всех и каждого разные понятия и значения этих понятий...ум, сознание поток ума. В дополнение к этому читал какую то книжку о тибетском буддизме. Так там вообще тибетец говоря об "уме" (какая ерунда) показывал рукой на сердце. В таких условиях невозможно ни о чем судить здраво. Воть. *негодуе
№173713Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 12:27 (11 лет тому назад)
Да, я ловлю на блесну. А вы сударь просто выпендриваетесь здесь, если не троль. Так что все сначала. Вон Долму перепояли...более стала похожа на человека ) Осталось дело за малым )
1) я точно знаю, что мой опыт/поток есть. Это самоочевидно.
2) минимум фантазии: предполагаю, что и другие потоки есть.
3) у себя в опыте я не нахожу места хранения личной кармы. Прошлые дхармы конечно можно признать бытующими сейчас. Но сами правила, по которым следуют следствия из этих дхарм - в моём потоке не обнаруживаются. Я, зная прошлые свои поступки, не могу точно предсказать, к чему они приведут в будущем.
4) значит личная карма хранится не в моём потоке, а где-то ещё
5) минимум фантазии: нет ничего, кроме моего потока и других потоков
6) значит личная карма хранится в чужом потоке
Кира не купил еду и где хранится информация что окажешься голодным?
Где хранится следствие действия?
т.к. я придерживаюсь мнения об иерархическом бытии (мы живём в сотворённом богами мире), то с такой точки зрения понятие "голодности" - происходит именно от воли творцов нашего мира.
Поэтому я и написал, что законы нашего бытия - в чужих потоках. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Кира, а самоочевидность разве не часть опыта/потока? А то ведь и страус прячет свою самоочевидность в песок, а опыт/поток остаётся за скобками.)
на такие вопросы феноменологи должны отвечать.
Меня тоже ведь интересовал вопрос - "прекращается ли поток у человека, который спит и не видит сны".
Ответом было - "не прекращается". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
т.к. я придерживаюсь мнения об иерархическом бытии (мы живём в сотворённом богами мире), то с такой точки зрения понятие "голодности" - происходит именно от воли творцов нашего мира.
Получается, то что ваш самоочевидный поток - вовсе не ваш, не вами создан, не по вашей воле течёт. А тогда и самоочевидность его - весьма сомнительна. Не понятно, кто вы такой в этом сотворённом кем-то потоке, чтобы быть его очевидцем. Скорее уж можно было бы рассуждать о том, что вы фантазируете собственное существование - оно ведь вам только кажется по воле внешней силы. Допустима ведь такая трактовка? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№173728Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 16:10 (11 лет тому назад)
Nowhere.Man
Цитата:
Получается, то что ваш самоочевидный поток - вовсе не ваш, не вами создан, не по вашей воле течёт
в целом - да. Хотя некие именно мои элементы в потоке (так называемая свобода воли) имеются.
Цитата:
Не понятно, кто вы такой в этом сотворённом кем-то потоке, чтобы быть его очевидцем.
неужели буддистам, признающим ан-атман, такое может быть не понятно ?
Нет же никакой принципиальной разницы в точках зрения
1) поток есть и всё
2) поток создан богами
Только вторая точка зрения более логична, так как объясняет всё через подобие нам самим, а не постулирует "данность и всё"
Цитата:
Скорее уж можно было бы рассуждать о том, что вы фантазируете собственное существование - оно ведь вам только кажется по воле внешней силы. Допустима ведь такая трактовка?
наверно допустима _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы