№146280Добавлено: Пт 26 Апр 13, 18:38 (10 лет тому назад)
Это упражнение на сосредоточенность и не-отвлечение. Хотя и оно даёт полезный релаксирующий эффект. В общем смысле, дхияной можно назвать безотвлечённое сосредоточение на мысли, на смысле,
на задаче, на действии. Самадхи, это, видимо, слияние с объектом сосредоточения. Так я думаю.
Зарегистрирован: 09.04.2013 Суждений: 42 Откуда: Украина
№146336Добавлено: Пт 26 Апр 13, 22:21 (10 лет тому назад)
Я имел ввиду когда 5 минут внимание не отвлекается вообще, оно сосредоточено на объекте и мысли в сознание не входят.Это для меня дхьяна. А когда познается объект или переживается блаженство то это уже самадхи хотя там тоже много уровней.
Вот что пишет Шивананда в своей книге:
"Если вы сосредоточиваете ум в одной точке или мысли в течение 12 секунд, то, согласно Карма Пураны, вы выполняете Дхарану (концентрацию). Двенадцать таких Дхаран составляют Дхьяну (медитацию), 12x12=144 секунды. Двенадцать Дхьян составляют Самадхи — 28 минут 29 секунд."
Значит, 5 минут без мыслей и отвлечений это углубленная дхьяна.Я до неё не дошел.
О, встретил и свои проблемы:
"Начинающие испытывают судорожные подергивания в голове, ногах ,туловище.
Робкие натуры начинают при этом волноваться. Но все это пустяки — медитация вызывает изменения в клетках мозга, нервах и т. д. Старые клетки заменяются новыми, более сильными и наполняются Саттвой. В мозгу и уме формируются новые каналы, мысли и борозды, проводящие саттвические мысленные токи. Мышцы в результате немного возбуждаются."
Только что то мозг у меня сильнее не становится он протестует уже против малейшего сосредоточения вызывая конвульсии и практика прекращается через 5 минут ввиду невозможности все это выдерживать.Перешел на произношение мантры концентрируя её в солнечном сплетении но и там подергивания уже возникают.Второй раз было легче а первый раз такой плотный клубок чувствовал в груди что усидеть не мог на месте приходилось ходить по комнате казалось если сяду то грудь разорвет .
Любые проблемы решает трудотерапия.
Зы. Вообще то, на чтение мантр лучше ванг получить.
То есть, нужно продолжать трудится в практике несмотря на физичекие затруднения?
Не знаю что такое ванг.
По моему, есть общие мантры с названием божеств и каждый к чему тянется тот то и произносит. Но мне кажется с мантрой тяжелее и дольше занимает время к какому то переживанию а концентрация на безмолвие быстрее прогрессирует хотя я же не произносил мантру долго ,только пробую . Пока так замещаю и ищу выход как лучше к безмолвию вернутся.
№146376Добавлено: Пт 26 Апр 13, 23:24 (10 лет тому назад)
Иногда приветствуется разнообразие упражнений по концентрации, что бы лучше прочувствовать саму суть дхараны, коя имеет ценность не из-за объекта, каким бы он ни был - счёт, мантра, янтра и т.д.
Её ценность в достижении стабильного, монолитного, непрерывного потока внимания, направляемого затем на любые интересующие вещи, идеи, смыслы. Например БИ.
№146381Добавлено: Пт 26 Апр 13, 23:27 (10 лет тому назад)
физические обломы рано или поздно проходят и трансформируются в более тонкие - эмоциональные или визуальные(видения), что тоже проходит. Сами эти неудобства - хорошие объекты для сосредоточения на них.
Зарегистрирован: 09.04.2013 Суждений: 42 Откуда: Украина
№146578Добавлено: Сб 27 Апр 13, 23:41 (10 лет тому назад)
Вот нашел, да, miha был прав.
По словам гуру и учителя йоги Бабы Хари Даса, подёргивания разных частей тела, вибрации и подобные движения, иногда называемые «движением Кундалини» являются действием праны, текущей по организму. По наблюдениям, такая деятельность усиливается у некоторых людей после пробуждения Кундалини, особенно если они не подготовили должным образом энергетическую систему путём очищения, включающего очистки тела, дыхательные упражнения и диету. Другие объяснения этой усиливающейся крийя-активность предполагают, что в теле существуют физические и физиологические блоки, барьеры и зажимы, которые мешают прямому течению энергии; что происходящее является механизмом освобождения от стрессов; и что сушумна или центральный канал, по которому течёт энергия, слишком узок, чтобы вместить всю эту энергию. Также известно, что нарушения в энергии, текущей к мозгу, могут вызвать подёргивания и спазмы, как мозговой электрошок, проводимый в лабораториях, о чём будет идти речь дальше, в четвёртой главе.
Эти явления объясняются внезапными сокращениями мышц под действием праны, под действием новых нервных раздражителей. Помните, что благодаря очищению с помощью садханы образуются новые нервные токи. Подергивания через некоторое время пройдут.» Он объясняет, что дрожь, которая может возникнуть во время медитации, вызвана поднятием праны в мозг и представляет собой лишь определенную стадию происходящего процесса.
Только если бы знать что именно загрязнено а то там куча разных шаткарм нужно делать .Вчера мозг так прессовало как будто трамбовали по мозгу снизу вверх и сверху давление тоже шло .Никаких видений, переживаний нет просто удержание внимания без мыслей становится продолжительней но эти подергивания и спазмы отвлекают.Сидеть и делать концентрацию тяжело и все это терпеть а стоя легче все переживается поэтому пока так делаю.
№146782Добавлено: Пн 29 Апр 13, 09:39 (10 лет тому назад)
Это может происходить и от недостаточного расслабления тела, для чего применяются упражнения хатха-йоги. Полная телесная релаксация - прекращение восприятия тела. Оно не может мешать в медитации, поскольку оно забывается.
№146793Добавлено: Пн 29 Апр 13, 11:03 (10 лет тому назад)
Учитель випассана-медитации Джек Корнфильд называет это "зажимами" и советует уделять им сострадательное внимание, рассматривать их стихии, формы и цвет, т.к. за ними прячется нечто важное. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Это может происходить и от недостаточного расслабления тела, для чего применяются упражнения хатха-йоги. Полная телесная релаксация - прекращение восприятия тела. Оно не может мешать в медитации, поскольку оно забывается.
Это связано с расслаблением сознания относительно самого себя. Никакие позы тут не имеют значения. Прана освобождается не зависимо от положения тела если сознание её специально не насилует. Обычно результатом такого эффекта бывает обострение ощущения осознанности, очень сильно прогоняет сонливость и выравнивает тело, эдакий массаж изнутри.
Учитель випассана-медитации Джек Корнфильд называет это "зажимами" и советует уделять им сострадательное внимание, рассматривать их стихии, формы и цвет, т.к. за ними прячется нечто важное.
Я бы сравнил это со звуками мантры, хотя с виду оно никак не вяжется. И ничего особенного за этим не прячется. Если что то прячется и если можно это рассматривать как что то значит что описывая этот эффект я имел ввиду совершенно другое. Как то никогда не приходилось сталкиваться с таким эффектом при випассане.
№146846Добавлено: Пн 29 Апр 13, 20:31 (10 лет тому назад)
Конечно, miha. Если уже существует такой уровень сосредоточенности. По мне , дык полезны в начале дзадзен упражнения на осознание тела, что и даёт его расслабление. Старое эффективное упражнение заодно и на фокусировку концентрации: всё тело во внимании(все - от от пяти минут), правая рука, её кисть, указательный палец, кончик указательного пальца. А когда начинаются движения каналов и пран - это мало контролируемое состояние, видимо лучше советоваться с тантрическими мастерами такого уровня. Не уверен, что их много. Хотя, могу ошибаться. В принципе и рад бы ошибаться.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы