№77316Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:33 (15 лет тому назад)
Dron пишет:
В деле помощи другим, связанной с земными благами, духовным является только сам например, акт передачи лекарства.
Вся предыдущая деятельность, напрвленная на приобретения лекарства- не духовна, не альтруистична?
Духовный является в том числе и сам акт, имеющий духовную мотвацию, но мотивация имеет первостепенное значение. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77318Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:39 (15 лет тому назад)
Dron пишет:
Огласите весь список вопросов, пжалста А также цель задания вопросов.
.
хочу узнать, что такое тонкий уровень эгоизма.
Например кто-то даёт милостыню. С одной стороны это альтруеизм, но в нем может присутствовать тонкий уровень эгоизма. Это в частности может быть проявлено в следующем: человеку важнее что о нм подумают, или важнее, чтобы его не беспокоили попрошайки, чем трата денег. Это и есть тонкий эгоизм. а тонкий потому, что внешне прикрым вроде бы альтруистическим актом.
Цитата:
Духовность= альтруизм без тонкого эгоизма?
Пожалуй так. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77319Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:40 (15 лет тому назад)
КИ пишет:
Ведана достаточно однозначный термин - это ощущение приятного и неприятного (и нейтрального).
Посмотрим, что есть в словаре Моньера свет Вильямса.
Там слову ведана приписывается несколько значений, ощущения - всего лишь одно из них. Но как уже сказал, Кайвасату не обозначил термина четко.
Цитата:
И какое же отношение чистое\нечистое имеет к причинению страдания другим существам?
А какое отношение чистое видение имеет к разграничению плохое-хорошее, чистое-нечистое и пр.
Высказывание имеет отношение к высказыванию Кайвасату.
Цитата:
Приятие или неприятие чего-то, раздражение или ощущение противности вытекает из двойственнго восприятия. Чистое восприятие лишено негативных переживаний, порождаемых двойственным восприятием.
№77322Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:46 (15 лет тому назад)
test пишет:
Цитата:
2) Лично я считаю Агни-йогу буддийским учением, так как дано оно было Буддой Майтрейей. Но это отдельная тема для разговора, в которой я предвижу проявление множественной нетерпимости и гнева со стороны "буддистов"...
Майтрея уже давал учение Аря-Асанге, можно сравнить.
Сравните. Только тогда он был бодхисаттвой и было это достаточно давно.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Теософия и агни-йога" может быть хотят быть направленны на общее благо и прочее бла бла как вы говорите - но не могут.
Вы сказали глупость.
Не хотят?
Не хотят, а направлены.
Цитата:
К чему?
Если интересно - исследуйте вопрос.
Цитата:
Цитата:
А Ваша любовь к буддизму в этом смысле, охарактеризую Ваишими же словами: это Ваш "атман"...
?
Читайте тему.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуйте сами придумать лучшее учение. А потом сравните его с другим
Ваш подход в корне ошибочен. Вы исходите из противопоставления, в то время как его нет и не было, есть раскрытие.
Вы же не ищите противоречий между хинаяной и махаяной? Или ищите?
Ну так раскройте, ради эксперимента.
"Попробуйте сами придумать раскрыть лучшее учение. А потом сравните его с другими" и т.д.
Еще раз: речь не идёт ни о каком придумывании. Есть объективные законы и закономерности, которые доводятся до людей (в том числе Буддой), а учения приводят их и помогают применить в жизни.
Цитата:
Есть у Будды превосходство над другими учителями?
Невозможно измерить дальние миры, можем лишь восхищаться их сиянием... _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77323Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:46 (15 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Dron пишет:
В деле помощи другим, связанной с земными благами, духовным является только сам например, акт передачи лекарства.
Вся предыдущая деятельность, напрвленная на приобретения лекарства- не духовна, не альтруистична?
Духовный является в том числе и сам акт, имеющий духовную мотвацию, но мотивация имеет первостепенное значение.
Это я понял, т.е. при духовной мотивации могут быть два вида деятельности, связанной с земными благами:
1) помощь другим земными благами - духовный акт
2) предварительные действия к этой помощи, акт не духовный, хотя и с духовной мотивацией?
№77326Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:50 (15 лет тому назад)
[quote="Dron"]
Кайвасату пишет:
Dron пишет:
Духовный является в том числе и сам акт, имеющий духовную мотвацию, но мотивация имеет первостепенное значение.
Цитата:
Это я понял, т.е. при духовной мотивации могут быть два вида деятельности, связанной с земными благами:
1) помощь другим земными благами - духовный акт
Если цель - не земное благополучие и если и цель и её осуществление альтруистичны.
Цитата:
2) предварительные действия к этой помощи, акт не духовный, хотя и с духовной мотивацией?
Не понимаю, о чём речь. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77327Добавлено: Пт 25 Июн 10, 16:51 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
Да-да, и трупов их найдено не было, и фотографии их отсутствуют
Да ладно, там просто пара трупов монголоидов, это могли быть и японцы. А то что Гитлер считал тибетцев недочеловеками - факт. Вообще, Гитлер фигура второстепенная в формировании духовной почвы нацсоцдвижения в то время, можно сказать, был ведом.
Это Ваше мнение.
Цитата:
По поводу всего остального Вам уже пояснили.
А у меня были какие-то вопросы? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77330Добавлено: Пт 25 Июн 10, 17:02 (15 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Цитата:
Не понимаю, о чём речь.
если обретаем земные блага с исключительно духовной (альтруистичной) целью (помочь другим, сразу после обретения), будет сам акт обретения духовным актом?
№77332Добавлено: Пт 25 Июн 10, 17:15 (15 лет тому назад)
test пишет:
Кайвасату пишет:
Цитата:
И что-то мне кажется, что я с вами уже разговаривал.
Более того, согласно утверждению Гуру Падмасамбхавы я когда-то был Вашей матерью.
Мама.
Практикуй это чаще, сыночек, и будет тебе бодхичитта
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я показал, что нельзя считать, что лажа призывающая к убийству ведёт туда-же куда и буддизм призывающий к отказу от убийства.
А в этом смысле хинаяна ведёт тужа же, куда хинаяна или нет?
Хинаяна туда же куда хинаяна?
Ошибся. Конечно, в отдном случае Махаяна.
Цитата:
В любом случае, это все виды буддизма - дано Буддой, а не разные религии от самопальных мастеров.
Так ведёт туда же или нет? Ситуация, на мой взгляд, как раз аналогична.
Цитата:
Я исхожу с ваших слов. У вас Падмасамбхава говорил о "всех учениях", значит и о нацизме
Нет, не значит. На мой взгляд, речь явно не о любых идеалогиях, а именно о духовных учениях.
Цитата:
значит вы их не различаете
Разделяю и разделял изначально, о чём и говорил (нацизм и "все учения").
Цитата:
учения ведущие в противоположные стороны.
Есть такой тезис, что таки да, абволютно всё ведет нас к одному и тому же результату, итогу, абсолютно все дороги. Просто одни из них ведут прямо вверх, а другие настолько витляют, то идут даже часто в противоположную сторону. Но в итоге все равно сворачивают к Свету (об этом заботится карма и перевоплощения). Конечно время на это ветляние может теряться очень много, порой не одна жизнь...
Цитата:
Это же ваша идея. И все это придумывается для того, чтоб включить в слова Гуру теософию, чтобы он как бы и о них тоже говорил.
Мне не нужно ничего никуда включать. Всё уже включено.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заценил как тонко вы у меня различили горделивые омрачения - сразу видно у человека развито чистое видение
Ну надо же хоть как-то отвлечь Вас от выражений оценки моего психического и духовного состояния
Вынужден напомнить вам предыдущие слова, которые вы напоминали мне.
Спасибо.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Учение/идеология оправдывающее и призывающее к убиству помещённое в голову людей производит соответствующие поступки.
Из того, что Сергий Радонежский оправдывал убийства иностранных захватчиков Дмитрием Донским, следует ли, что Христианство - идеалогия оправдывающая убийства?
А если учение прямо призывает убивать, и люди убивают - то что?
Во-первых, это не учение. Во-вторых где содержится прямой призыв? Это лишь ненадлежащее средство достижения цели.
Цитата:
Вы что хотите сказать, что идеология нацизма о людях и унтерменшах была правильная?
Правильный - не правильный, полезно - не полезно - это понятия, относительные, зависят от того, скакой стороны посмотреть...Со стороны общего блага всех живых существ - не правильная.
Цитата:
Перед тем как рассуждать о высоких материях, пустотах и всяких двойственностях. Поимейте хоть каплю здравого смысла, для начала, чтоб не называть публично очевидное зло добром и ступенкой к счастью и не сравнивать идеологию убийства с буддизмом.
Моё видение этого вопроса как раз основывается на понимании относительности таких понятий как добро и зло.
Разве практики постижения пустотности не должны были привести Вас к тому же?
Цитата:
Человек, который оправдывает нацизм - моральный урод.
Ничто в этом мире не нуждается в оправданиях, всё и так совершенно.
Цитата:
Цитата:
Да. Хотя всё это относительно... Для кого-то это низ, а для кого-то это еще низом не стало, т.к. он сам гораздо ниже и потому для него это верх...
Т.е. массовые убиства евреев для кого-то вверх?
Для тех, кто хочет убивать не только евреев, но и представителей своей нации.
Цитата:
Цитата:
Но если хотите, что я полагаю, что Падмасамбхава имел в виду имеено ведущие вверх учения, но не исключительно буддийской традиции.
А как отличить какие попадают в этот список, а какие нет.
Ну явно не социально-политические течения, а скорее религиозно-философские.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как-то вы ничего не сказали про евреев.
Потому, что я говорил про цели, а не про ненадлежащие способы их достижения, которые и предоспределили результат....
Если люди и есть недолюди, которые портят генофонд и которых можно и нужно уничтожать. И они обдумали, спланировали, и делали это.
Это сейчас Ваши мысли были или Вы пытались передать суть фашизма?
Вы сами как считаете (как буддист): фашистов нужно уничтожать?
Вы дурак?
Вы еврей или просто отвечаете вопросом на вопрос?
Почему вы отвечаете вопросом на вопрос?
А Ви?
Цитата:
Цитата:
Вы хотите сказать, что страдания людей могут являться не проявлением действия закона кармы? А его в таком случае? И если да, то не считаете ли Вы это нигилированием закона кармы?
Еще раз - есть разница между оправданием (причинения) страдания другим и законом кармы.
Еще раз: Вы считаете, что страдания, причинённые нацистами, не являются проявлением действия закона Кармы? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77333Добавлено: Пт 25 Июн 10, 17:17 (15 лет тому назад)
Dron пишет:
Кайвасату пишет:
Цитата:
Не понимаю, о чём речь.
если обретаем земные блага с исключительно духовной (альтруистичной) целью (помочь другим, сразу после обретения), будет сам акт обретения духовным актом?
Да. Но не отдельно, т.к. он неотделим от цепи цель-мотив-поступок. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы