№77266Добавлено: Пт 25 Июн 10, 09:15 (15 лет тому назад)
Кузьмич пишет:
Кайвасату пишет:
Предложенное Вами понимание сродни тому, чтобы слова Иисуса Христа "Возлюби ближнего своего" трактовать так, что ближний - это только друг или близкий родственник...
Так и надо трактовать. Без розовых соплей и фантазий.
Сожалею, что Вы так и не поняли Учение Христа. Я достаточно изучил этот тезис, аналиируя другие высказывания Христа, апостолов, практику святых отцов, чтобы говорить о том что под ближним понимаются любые люди. И это, к слову, есть аналогия буддийской любви ко всем живым существам.
Если бы Вы заглядывали в Библию не поверхностно, то нашли бы там ответ самого Христа на вопрос о том, кто такой ближний. Он ответил притчей, и это был не друг и не родственник, а представитель чуждой и порицаемой иудеями группы населения... _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77271Добавлено: Пт 25 Июн 10, 09:34 (15 лет тому назад)
КИ пишет:
Нацизм основан не на любви к нации, а на искусственно развивамой гордости принадлежности к определенной группе людей - путем утверждения ее превосходства над другими.
Почему искусственно? Я думаю, что это и то и другое: и любовь и вытекающая из её неверного развития гордость.
А буддисты любящие сангху и испытывающие гнев (родителем которого является гордость) к "врагам дхармы" - не есть аналог этой схемы? Они не испытывают гордость от принадлежности к группе, не чувствуют своего превосходства над другими? Думаю, что не чувствуют единицы, большинство же, если будут честны к себе, выявят в себе эти омрачения.
Цитата:
То есть, это та же самая асмита, тот же атман.
Если Вы считаете, что 1 есть тоже самое, что 2 или 3, или 10, или 365, то Ваш тезис логичен, но для меня тут логики нет. Для меня всё множество не тождественно его части и тем более единице. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77272Добавлено: Пт 25 Июн 10, 09:37 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Как раз вот этой аналогии нет и быть не может. В силу содержания "любви"
Поясните свою мысль. Предвижу, что разница не по сути, но в некоторых определениях в чьих-то умах... _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77273Добавлено: Пт 25 Июн 10, 09:37 (15 лет тому назад)
Прошу модератора отделить сообщения о нацизме и продолжившуюся переписку в отдельную тему. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77274Добавлено: Пт 25 Июн 10, 09:43 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
Потому, что таковым не объявлялось.
Это Вы просто объявление прослушали. Объявлялось и по полной.
Фраза на пряжке солдатских ремней - не есть таковое объявление. Иначе и выпуск долларов США по вашей логике должен быть духовным движением...
Духовное учение должно иметь соответствующие духовные цели и задачи. Цели же нацизма и фашизма вполне приземлённые - это достижение земного благосостояния.
Цитата:
А никто речь кроме Вас и не ведёт о ступенях. Скорее можно говорить о двух направлениях - туда и сюда
Игнорирование наличия градации не означает её отсутствия. Вы же не будете отрицать того, что духовный путь имеет стадии продвижения, а не одномоментен. Вот об этом я и говорю. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77275Добавлено: Пт 25 Июн 10, 10:20 (15 лет тому назад)
Цитата:
Фраза на пряжке солдатских ремней - не есть таковое объявление. Иначе и выпуск долларов США по вашей логике должен быть духовным движением...
Представьте себе!))) Всё так и есть. Почитайте протестантских философов типа Вебера, поймёте, что доллар=божья благодать, на полном серьёзе. Да и авторы доллара и вообще всей западной системы- глубоко верующие люди, да и восточной тоже.
Цитата:
Цели же нацизма и фашизма вполне приземлённые - это достижение земного благосостояния.
Почитайте идеологов. Я вижу Вы просто ничего не знаете. Продолжать бессмысленно. Узнавайте. Начните с истории о том, как Фюрер в Тибет гонцов за "чашей грааля" посылал))) Закончите первым римским рейхом, этого достаточно.
Цитата:
Игнорирование наличия градации не означает её отсутствия.
Ещё бы, Вы эту градацию придумали, безосновательно, почему я её не должен игнорировать?
Цитата:
Вы же не будете отрицать того, что духовный путь имеет стадии продвижения, а не одномоментен. Вот об этом я и говорю.
Не буду отрицать этого, верно. Просто Вы вместо ступеней пути предложили ступени топтания на месте, или хождения ослом по кругу.
№77278Добавлено: Пт 25 Июн 10, 10:58 (15 лет тому назад)
test пишет:
Кайвасату пишет:
test пишет:
Нацизм, это ступени ведущие в противоположную сторону, в гущу страдания, всё глубже и глубже затягивающие в водоворот, погружение на дно. Вы демагог, если у вас учение призывающее и осуществлявшее массовое убийство имеет один вкус с буддизмом. О чём с вами говорить? Противно.
Если противно, то Ваше восприятие загрязнено.
Гадость, фу, фу!
Гадости нет, она пуста
Цитата:
Вы - дурак! Сострадайте существам, а не омрачениям!
А с чего Вы взяли, что я сострадаю не существам? Вот в частности сострадаю Вам в том, что Вы заблуждаетесь в отношении объекта моего сострадания
Цитата:
Цитата:
Я не оправдываю нацизм, ни тем более фашизм (на который Вы незаметно перескочили с нацизма).
Надо наоборот: не оправдываю фашизм, ни тем более нацизм! Фашисты были в Италии - Муссолини, а нацисты в германии - Гитлер, газовые камеры и т.д. И было у них воззрение, своя идеология, о превосходстве над другими, и т.д. Не без идеологии.
Не, не, вы путаете. Фашизм есть развитие национализма, более жестокое в средствах и способах. И в Германии был именно фашизм, выросший из нацизма.
Цитата:
Цитата:
Я лишь хотел продемонстрировать Вам возможность взгляда с другой стороны.
Это чё за откровение?
Это объяснение.
Цитата:
Я пообщался с таким количеством дураков, что вам и не снилось. И прекрасно знаю, что дурак может иметь алтернативную точку зрения даже на очевидное.
Сочувствую тому, что Вы делите людей на себя и дураков...
Лучше бы Вы отличали очевидность от действительности...
Цитата:
Цитата:
Стакан на половину пуст или на половину полон?
Стакан на 1/10 пуст или на 1/10 полон?
У Вас была двойка по философии или вы её вообще не учили?
Цитата:
Цитата:
Можно видеть в людях только положительное, а можно только отрицательное. Конечно нужна золотая середина.
Кому она нужна? Надо видеть вещи пямо - так какими они являются. Зло как зло, добро как добро.
Вспомните, что путь Будды - срединный путь - путь избежания крайностей материалихма и аскетизма.
Цитата:
Цитата:
Но поскольку Вы привели эти идеалогии в качестве показателя исключительной негативности, то я решил продемонтрировать и противоположный полюс.
Это не исключительная негативность, а показатель, что нельзя смешивать в теософическом экстазе бочку мёда с ложкой дёгтя.
Нет, Вы показали именно исключительную негативность этих понятий. Разве нет?
А в экстазе своих горделивых омрачений не стоит смешивать личные взгляды оппонента с тезисами той или иной идеалогии...
Цитата:
Цитата:
И он как раз в том, что для людей, любящих только себя - это небольшой шажок вперёд, т.к. круг их любви расширяется.
Убивать евреев - небольшой шажок вперед? Вы дебил?
Речь не об убийствах, и Вы это прекрасно понимаете. Никто не говорил об исключительной полезности и святости нацизма. Я лишь выделил позитивный момент, что вовсе не отрицает наличия многих отрицательных моментов.
Цитата:
Цитата:
Конечно, им еще предстоит отшлифовать свою любовь и в течении многих жизней и карма об этом позаботится, но для них это прогресс.
Это демагогия.
Это карма в действии.
Цитата:
А как вы различаете движение от большего эгоизма к меньшему ОТ движения от меньшего эгоизма к большему?
А разве это оне понятно? По уменьшению объектов любви (любви такого же уровня как к себе и более).
Цитата:
Цитата:
Нужно еще отличать идеи и методы. Так в плане идейности нацизм просто ратует за благо нации.
Он не ратует, непуганный вы наш, он убивает.
В этой жизни нечего бояться. Страх - это омрачение, рождённое из неведения.
А основная идея была именно такая, как я сказал. Германия оказалась в вситуации, когда мир уже был поделен без неё другими государствами и не хотела соглашаться с выделенной её незначительной ролью. Гитлер хотел обеспечить своей нации лучшее "место под Солнцем" и начал передел мира.
Цитата:
Если люди и есть недолюди, которые портят генофонд и которых можно и нужно уничтожать. И они обдумали, спланировали, и делали это.
Это сейчас Ваши мысли были или Вы пытались передать суть фашизма?
Вы сами как считаете (как буддист): фашистов нужно уничтожать?
Цитата:
Вы считаете, что нужно уничтожать евреев и большевиков гуманно?
Я не считаю, что нужно кого-то убивать. Это есть ненадлежащий метод.
Цитата:
Цитата:
Но не можем мы сбрасывать со счетов и закон кармы, в действие которого я твёрдо верю и потому не могу списать страдания любого рода (в том числе и страдания жертв фашизма) лишь на произвол их причинителей. Мир устроен довольно гармонично и все несправедливости, происходящие в нём - лишь кажутся нам из-за того, что мы не понимаем, как всё устроено.
Дегенерат.
Хватит описывать Ваши психические состояния, лучше скажите, Вы отрицаете действие закона кармы или Вам просто нечего сказать на этот тезис? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77282Добавлено: Пт 25 Июн 10, 11:10 (15 лет тому назад)
Цитата:
Цитата:
В любом случае в контексте темы мы говорим о Теософии и Агни-йоге, а они полностью вписываются не только в цитату о соли, но и в следующую, относящую их к учению Махаяны, так как ставят благо других людей превыше своего и направлены на общее благо или как принято это называть в буддизме - на благо всех живых существ, ну и как следствие становятся противоядием от омрачающих эмоций.
В цитате речь идет о буддийских школах. Которыми ни теософия ни агни-йога не являются.
Это лишь Ваше мнение.
1) Не факт, что в цитате говорится только о буддийских школах. Косвенные признаки как раз указывают на обратное.
2) Лично я считаю Агни-йогу буддийским учением, так как дано оно было Буддой Майтрейей. Но это отдельная тема для разговора, в которой я предвижу проявление множественной нетерпимости и гнева со стороны "буддистов"...
Цитата:
"Теософия и агни-йога" может быть хотят быть направленны на общее благо и прочее бла бла как вы говорите - но не могут.
Вы сказали глупость.
Цитата:
Будда, лучший учитель, дал учение, очищенное от помех, это учение - буддизм. Бочка мёда. Прочие учения не обладают такой полнотой, чистотой и эффективностью. Но хотеть они конечно могут.
Ваш тезис основа на отсуствии у Вас достаточных знаний. Вы не являетесь серьезным практиком ни одного из других учений, ни даже серьезным теоретиком, чтобы делать такие заключения. Лично я нахожу в них полноту.
К слову был такой индийский подвижник Рамакришна. Он последовательно изучал разные религии, полностью окунаясь в них и под руководством соответствующих учителей каждой из религий. И пришёл к выводу, что они все ведут к одному.
А Ваша любовь к буддизму в этом смысле, охарактеризую Ваишими же словами: это Ваш "атман"...
Цитата:
Попробуйте сами придумать лучшее учение. А потом сравните его с другим
Ваш подход в корне ошибочен. Вы исходите из противопоставления, в то время как его нет и не было, есть раскрытие.
Вы же не ищите противоречий междухинаяной и махаяной? Или ищите?
Цитата:
Или любой вася пупкин, вроде вас, может буддизм придумать?
Будда ничего не придумывал. Он постиг и раскрыл, а затем передал это знание другим. Законы мироздания существовали и до него, и раскрыть их может каждый при надлежащем усердии. Разве не тому же учил Будда? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77284Добавлено: Пт 25 Июн 10, 11:28 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
Представьте себе!))) Всё так и есть. Почитайте протестантских философов типа Вебера, поймёте, что доллар=божья благодать, на полном серьёзе.
Могу лишь посочувствовать людям с такими взглядами.
Цитата:
Да и авторы доллара и вообще всей западной системы - глубоко верующие люди, да и восточной тоже.
Это да. Но их религиозность осталась сама с собой, а доллары стали системой распространения мирового зла с момента создания федеральной резервной системы США.
Цитата:
Цитата:
Цели же нацизма и фашизма вполне приземлённые - это достижение земного благосостояния.
Почитайте идеологов. Я вижу Вы просто ничего не знаете. Продолжать бессмысленно. Узнавайте.Начните с истории о том, как Фюрер в Тибет гонцов за "чашей грааля" посылал))) Закончите первым римским рейхом, этого достаточно.
RTFM. Мы говорим о цели, а не о методах, о главном, а не второстепенном. Про то, что Гитлер организовывал экспедиции в Тибет и что ламы находились в его бункере в день его кончины - это я всё знаю, это всё второстепенно. Гитлер считал себя богоизбранным человеком, он искренне верил в то, что он избран помочь своему народу. Моежете считать это психическим заболеванием, тем ни менее это было так.
Цитата:
Цитата:
Игнорирование наличия градации не означает её отсутствия.
Ещё бы, Вы эту градацию придумали, безосновательно, почему я её не должен игнорировать?
Вы отрицаете само наличие градации или конкретные её фазы? Если первое, то это борьба против логики и здравого смысла, если второе, то тут есть о чем поговорить.
Цитата:
Не буду отрицать этого, верно. Просто Вы вместо ступеней пути предложили ступени топтания на месте, или хождения ослом по кругу.
Я конкретно обосновал наличие этих этапов, выдвинув конкретный критерий для подобной градации - увеличение объектов любви. Никаких обоснованных тезисов против этого я пока не услышал, только пустое отрицание. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77286Добавлено: Пт 25 Июн 10, 11:38 (15 лет тому назад)
Цитата:
ламы находились в его бункере в день его кончины - это я всё знаю, это всё второстепенно.
Да не было там никаких лам, дурацкий абсолютно миф, жёлтый при чём.
Цитата:
Вы отрицаете само наличие градации или конкретные её фазы?
Я отрицаю обозначенные, выдуманные, Вами градацию и фазы. Почему, Вам объяснили два человека ранее.
Цитата:
Я конкретно обосновал наличие этих этапов, выдвинув конкретный критерий для подобной градации - увеличение объектов любви.
Эти обоснования не были приняты, т.к. было признано, что это не любовь, буддийская во всяком случае. Тойсть Вы там что-то сами себе напридумали, небуддийского, и пытаетесь эти придумки сохранить. Что ж, имеете право.
№77289Добавлено: Пт 25 Июн 10, 11:52 (15 лет тому назад)
Dron пишет:
Кайвасату пишет:
Dron пишет:
Кайвасату пишет:
Духовное учение должно иметь соответствующие духовные цели и задачи.
Какие цели и задачи считаются духовными?
Абсолютно альтруистические и не связанные при этом с земными благами.
Что значит абсолютно альтруистические? Чем от просто альтруистических отличается?
От просто альтруистических отличаться тем, что они абсолютны, а не относительны, не наполенеы тонким уровнем эгоизма. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы