Зарегистрирован: 30.03.2007 Суждений: 3 Откуда: из одного города на этой планете
№31582Добавлено: Пт 06 Апр 07, 18:37 (18 лет тому назад)Буддизм - философское течение или религия?
Я вообще новичок в этом вопросе ,т.ч.не судите строго, но мне хотелось бы набраться многому-многому по этому вопросу А как вы пришли в буддизм?Как долго "въезжали"в нюансы многочисленных школ и направлений??Если Буддизм одна из религий спасения, то кого и от чего она спасает??Посоветуте новичку с чего начать,пожалуйста!!!!
№32111Добавлено: Вс 15 Апр 07, 17:59 (18 лет тому назад)
Действительно, не "религия спасения", хотя некоторые буддологи и употребляют это слово (как и в случае кармы, называя ее судьбой), но ведь пишут они для нашего читателя, поэтому приходится искать похожие понятия в нашем языке для объяснения духовных реалей... _________________ Православный христианин.
№32114Добавлено: Вс 15 Апр 07, 18:40 (18 лет тому назад)
Непонятно одно - как так получилось, что для рассмотрения одной религии используется ходовая терминология другой, возникшей гораздо позже? Почему в религии обязательно должно фигурировать "спасение"? Только на основании того, что "спасение" - центральный момент в христианстве? Детский сад.
№32115Добавлено: Вс 15 Апр 07, 19:13 (18 лет тому назад)
Да, "спасение" - очень неудачное слово в этом случае...
Fritz, в двух словах, как лучше объяснить, что такое Нирвана? _________________ Православный христианин.
№32125Добавлено: Вс 15 Апр 07, 21:21 (18 лет тому назад)
Так-с, раз уж начали о Нирване речь, то попрошу меня исправить, если я ошибаюсь, потому что сейчас я коротко постараюсь изложить некоторые постулаты Дхармы. Да, это слишком грубо и коротко, но основные мысли постараюсь очертить все же в такой форме. Есть жизнь (Колесо Сансары), на основе которой возникает страдание. Страдание сопровождает жизнь каждого человеческого существа. Нирвана - это когда ты вырвался из Сансары, по сути - небытие, отсутствие жизни (нирвана - это угасание). Отсутствие жизни - отсутствие страданий...
Слушаю ваши замечания, мне просто знать надо, в нужном ли направлении развивается моя мысль, потому что я хочу максимально детально ознакомиться с буддизмом. _________________ Православный христианин.
№32127Добавлено: Вс 15 Апр 07, 21:32 (18 лет тому назад)
Угу, христиане часто пытаются "обвинить" буддизм в приверженности к небытию. И проблема в том, что понимание "как же правильно" требует довольно тонкого философского ума. Дело в том, что в буддизме отрицается реальность любой субстанции. А понятия бытия и небытия подразумевают именно некую субстанцию, которая может бытийствовать или небытийствовать. Относительно Будды и Нирваны сами эти понятия неприменимы, так как Будда и Нирвана символизируют в том числе и свободу от субстанционального мышления (заметьте - написано "свобода", а не "отсутствие"). Поэтому правильный ответ - отказ от ответа с объяснением неверности вопроса. _________________ Буддизм чистой воды
№32159Добавлено: Пн 16 Апр 07, 13:39 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
Угу, христиане часто пытаются "обвинить" буддизм в приверженности к небытию. И проблема в том, что понимание "как же правильно" требует довольно тонкого философского ума. Дело в том, что в буддизме отрицается реальность любой субстанции. А понятия бытия и небытия подразумевают именно некую субстанцию, которая может бытийствовать или небытийствовать. Относительно Будды и Нирваны сами эти понятия неприменимы, так как Будда и Нирвана символизируют в том числе и свободу от субстанционального мышления (заметьте - написано "свобода", а не "отсутствие"). Поэтому правильный ответ - отказ от ответа с объяснением неверности вопроса.
КИ, большое спасибо, я понял! Вопрос таков: сами дхармы существуют или нет? Как я понимаю, их тоже нет, потому что ничего нет, а все - иллюзия. Собственно говоря, я читал то, что ты выразил, и у Сурженко, и у Альбедиль, и некоторых других авторов, но я не могу понять, зачем необходимы тогда, например, молитвы к буддам или богам? Ведь будда после паринирваны - это, говоря моим грубым языком, по сути "то", что равняется Нирване - реальному "бытию". Если можно, разъясните это. _________________ Православный христианин.
№32161Добавлено: Пн 16 Апр 07, 13:58 (18 лет тому назад)
Богам в буддизме не молятся, что за ерунда? Обращение к Будде и другим просветлённым это может быть вариант почитания (это благое деяние) или способ генерации верного устремления (вдохновения, настроя) (т.е. по сути памятование).
№32162Добавлено: Пн 16 Апр 07, 15:20 (18 лет тому назад)
test пишет:
Богам в буддизме не молятся, что за ерунда?
Именно эту молитву опубликовал модератор форума Dorje Dugarov, перед чем указал: "На благо распространения Дхармы... ...начать читать молитву Гуру Падмасамбхаве 'Дусум Санге'...:
МОЛИТВА ОБ УСТРАНЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ И ИСПОЛНЕНИИ ЧАЯНИЙ
ДУ СУМ САНг ЧЖЕ ГУ РУ РИН ПО ЧЕ
Гуру Ринпоче, будда трех времен,
НгО ДрУБ КУН ДАГ ДЭ ВА ЧЕН ПО ШАБ
Великое Блаженство, владыка всех сиддхи,
БАР ЧЕ КУН СЭЛ ДУ ДУЛ ДрАГ ПО ЦАЛ
Гневный Могущественный Укротитель Мары, устраняющий все препятствия,
СОЛ ВА ДЭБ СО ЧЖИН ЧЖИ ЛАБ ТУ СОЛ
Я молюсь тебе, даруй мне благословение,
ЧИ НАНг САНг ВЭ БАР ЧЕ ШИ ВА ДАНг
Умиротвори внешние, внутренние и тайные препятствия,
САМ ПА ЛхУН ЧЖИ ДрУБ ПАР ЧЖИН ЧЖИ ЛОБ
Благослови меня, дабы мои чаянья исполнились сами собой".
КАК ВЫ МОГЛИ БЫ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ? Спасибо! _________________ Православный христианин.
№32163Добавлено: Пн 16 Апр 07, 15:41 (18 лет тому назад)
Во-первых Гуру Римпоче не бог, а просветлённый бодхисаттва или будда. Первая часть, это восхваление (почитание) т.е. зарабатывание благой заслуги, вторая часть, это обращение к учителю о благославении, третья, это памятование о препятсвиях (предмете практики) и цели практики.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы