№32413Добавлено: Сб 21 Апр 07, 18:14 (18 лет тому назад)
Минка Павел пишет:
test пишет:
Минка Павел пишет:
Да, что касается бурята, то он мыслит очень интерестными категориями: "бытие", "вечность", "существо"...
Ржунимагу
Хех, кажется вы упрекали меня в использовании слова "бытие" или нет? Мол, "бытийные" категории - этого быть не должно. Поэтому ваш "медвед" здесь мне не совсем понятен.
Нет, про бытиё я ничего не говорил. Я и КИ, это два абсолютно разных человека.
№32423Добавлено: Сб 21 Апр 07, 18:57 (18 лет тому назад)
Цитата:
Хех, кажется вы упрекали меня в использовании слова "бытие" или нет? Мол, "бытийные" категории - этого быть не должно. Поэтому ваш "медвед" здесь мне не совсем понятен.
Коротко - я не считаю, что каждый назвавший себя буддистом и пишущий о нем разбирается в предмете, о котором говорит. А само слово "бытие" не является запретным - все зависит от контекста и смысла, который нужно передать. _________________ Буддизм чистой воды
№32427Добавлено: Сб 21 Апр 07, 19:06 (18 лет тому назад)
Ну что поделаешь, да , метафизики много, но ведь там есть ещё и практика и даже материалистическая компонента. Некоторые считают, что это проецирование метафизической зауми, т.е. её реализация.
№32437Добавлено: Сб 21 Апр 07, 21:51 (18 лет тому назад)
Минка Павел пишет:
пожалуйста, давайте поговорим о буддизме
Если отвечать в рамках заявленной темы: "Буддизм - философское течение или религия", я бы ответил примерно так:
будизм представляет собой комплекс практических методов работы с сознанием, основанных на определенной методике размышлений и ведущих к гармонизации человеческой психики. Вот.
Сложность здесь в том, что:
1. Комплекс этих практических методов может иногда иметь форму религиозной практики;
2. Методика этих размышлений может иногда выглядеть как философская система, а может - как чистой воды психотренинг;
3. Эта гармонизация, во всяком случае в ее описательной части, может с точки зрения некоторых религиозных систем рассматриваться как наоборот распад и деградация.
Это в общем. Если же Вас интересует, как конкретный буддист переживает свою буддистскость, то общего ответа здесь быть не может, поскольку в буддизме не существует догматики, во всяком случае в том ее понимании, как это имеет место в теистических религиях. Почему - наверно излишне объяснять?
Я же, как буддист, на вопрос "Буддизм - философское течение или религия?", отвечу: "Понятия не имею. И решать это для меня лично не имеет никакого смысла".
№32443Добавлено: Сб 21 Апр 07, 22:48 (18 лет тому назад)
А я бы добавил, что религия - это философия в действии, реализация философии. Статус религии - это проверка на прочность философии, можно ли этой философией жить.
№32445Добавлено: Сб 21 Апр 07, 23:09 (18 лет тому назад)
Религия - слово из европейской терминологии. Большинство слов (дхарма, даршана и т.п.), обозначающих различные индийские системы, скорее оправданно переводить, как воззрения и философии. _________________ Буддизм чистой воды
№32446Добавлено: Сб 21 Апр 07, 23:21 (18 лет тому назад)
Fritz пишет:
А я бы добавил, что религия - это философия в действии, реализация философии. Статус религии - это проверка на прочность философии, можно ли этой философией жить.
Ну да. И это, пожалуй, единственный смысл, в котором буддизм можно назвать религией.
№32666Добавлено: Ср 25 Апр 07, 10:21 (18 лет тому назад)
Господа, буддизм - это религия. Во-первых, есть наличие религиозного культа, во-вторых, есть религиозные верования (именно верования, не смотря на то, что они имеют философский элемент), в-третьих, есть буддийские религиозные организации (сангха). Опять же, подчеркну, наличие философского элемента не позволяет превратить религиозное учение в чисто философское. _________________ Православный христианин.
№32672Добавлено: Ср 25 Апр 07, 11:58 (18 лет тому назад)
Минка Павел пишет:
Господа, буддизм - это религия. Во-первых, есть наличие религиозного культа, во-вторых, есть религиозные верования (именно верования, не смотря на то, что они имеют философский элемент), в-третьих, есть буддийские религиозные организации (сангха). Опять же, подчеркну, наличие философского элемента не позволяет превратить религиозное учение в чисто философское.
Конкретный человек может
1. Не отправлять никаких религиозных культов, а только заниматься медитацией;
2. Не иметь никаких верований, а опираться в своей практике лишь на работу с самой природой мышления;
3. Не входить ни в какую религиозную организацию;
и при этом быть в строгом смысле буддистом.
Для этого ему достаточно иметь понимание (не верование, а именно понимание) того, что
1. Все составные феномены непостоянны
2. Все наблюдаемые феномены обусловлены самими условиями наблюдения
3. Все сопряженные с заблуждением феномены ведут к страданию
4. Приведение своего мышления в состояние тождественности с Бытием есть истинный покой (в этом смысле нирвана неотличима от понимания).
Эти четыре пункта можно назвать своего рода "символом веры" буддизма.
Вот и решайте, философия это или религия. Мне, если честно, это все равно.
№32687Добавлено: Ср 25 Апр 07, 14:51 (18 лет тому назад)
Минка Павел пишет:
Господа, буддизм - это религия. Во-первых, есть наличие религиозного культа, во-вторых, есть религиозные верования (именно верования, не смотря на то, что они имеют философский элемент), в-третьих, есть буддийские религиозные организации (сангха). Опять же, подчеркну, наличие философского элемента не позволяет превратить религиозное учение в чисто философское.
Учение Будды не религиозно, атеистично, научно. Но со временем всё превращается в религию или можно сказать, что народ всё превращает в форму религии.
(Для примера проведу аналогию с университетом - есть членство в университете ("община"), есть студенты и преподаватели, для того чтоб научиться нужно доверять знанию, (это элемент веры, если я не верю преподавателям, науке, то ничему на научусь), ну а "культ", это расписание и мероприятия, субординация.)
Возвращаясь к превращению в религию - буддизм он в одном поле с религией, где другие религии навязывают веру и ошибки Будда утверждает возможность нормального, не мистифицированного познания и изменения. Поэтмоу во-первых одно поле с религией, во-вторых есть общение с религиозными людьми на их языке, в-третьих, так как тема сложная, неудачи, ошибки, промежуточные этапы могут превращаться в религию или выглядеть как религия (скадем там где не произошло ясного познания, там осталась или появляется опора на мистику).
№32702Добавлено: Ср 25 Апр 07, 16:18 (18 лет тому назад)
Ребята, я понял. Не хочу спорить, хотя вы делаете явные ошибки. Во-первых, медитация - это религиозный культ, во-вторых, буддизма и "научно" - это разные вещи. Вот закон всемирного тяготения - это наука, а всевозможные, скажем условно, визионерские практики буддизма - где же здесь наука... Но честно, совсем не хочется вдаваться в спор, я лучше у вас буду спрашивать по буддизму, что меня интересует, чтобы лучше узнать эту религию, а не спорить... Просто не стоит играть со словами... _________________ Православный христианин.
№32704Добавлено: Ср 25 Апр 07, 16:25 (18 лет тому назад)
Мы делаем ошибки не считая медитацию религиозным культом и т.д., а откуда вы знаете? Медитация, это научное исследование своего собственного ума. Другое значение "медитация", это просветленное состояние, что тоже не культ. Ну и кто делает ошибку?
№32705Добавлено: Ср 25 Апр 07, 16:26 (18 лет тому назад)
Медитация - слово латинского происхождения, означает "сосредоточение". Вот вы когда пишете текст, то сосредотачиваетесь (медитируете) на словах и буквах. И смысле тоже. А психология и психиатрия - это наука или визионерские штучки? Закон всемирного тяготения, старость, болезни и смерть - тоже наука.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы