В буддийских мантрах записанных сиддхамом, сколько их видел, используется классический санскрит.
У Джаяравы? Так это не источник. Просто блог в Инете. Сиддхам форсили в Китае. В Тибете была ланца. И эти страны по разным системам переписывали.
В китайском каноне.
Вы читали Кит канон? Чего-то сомнительно. Его не могут читать даже носители официального мандаринского. Надо иероглифы и старый язык дополнительно учить много лет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Если не верите в тибетский буддизм, то зачем он вам, может быть просто теряете драгоценное время?
> если не верите в Иисуса Христа...
Постарайтесь как-нибудь без тибетского буддизма головного мозга, плз. Гуру Ринпоче - это собирательный образ всех лам. А гелук некоторое время назад активно разоблачала мифотворчество по его поводу. Шиты белыми нитками все эти истории.
От действительных лам никогда такого не слышал. И в традиционных текстах никогда такого не видел. Весьма сомнительно, на мой взгляд.
В буддийских мантрах записанных сиддхамом, сколько их видел, используется классический санскрит.
У Джаяравы? Так это не источник. Просто блог в Инете. Сиддхам форсили в Китае. В Тибете была ланца. И эти страны по разным системам переписывали.
В китайском каноне.
Вы читали Кит канон? Чего-то сомнительно. Его не могут читать даже носители официального мандаринского. Надо иероглифы и старый язык дополнительно учить много лет.
В китайский канон зачастую прямо вписаны дхарани и мантры на сиддхаме. Кроме того, многие из текстов уже давно переведены.
Если не верите в тибетский буддизм, то зачем он вам, может быть просто теряете драгоценное время?
> если не верите в Иисуса Христа...
Постарайтесь как-нибудь без тибетского буддизма головного мозга, плз. Гуру Ринпоче - это собирательный образ всех лам. А гелук некоторое время назад активно разоблачала мифотворчество по его поводу. Шиты белыми нитками все эти истории.
От действительных лам никогда такого не слышал.
Сейчас бы рассказывать, что Гуру Ринпоче, под которого десятину собирают тыщу лет и ньингма с кагью от него продаваемые передачи имеют, - собирательный образ.
№599235Добавлено: Чт 03 Фев 22, 20:56 (3 года тому назад)
Термы неотъемлемая часть тибетского буддизма. Поэтому, опять же, встаёт вопрос, а подходит ли вам вообще эта религия. Ещё есть куча святынь и действующих храмов, по местам деятельности Падмасамбхавы. Наверно все это нужно ликвидировать, по вашему, но упрямые тибетцы никак не хотят
В китайском каноне.
Вы читали Кит канон? Чего-то сомнительно. Его не могут читать даже носители официального мандаринского. Надо иероглифы и старый язык дополнительно учить много лет.
В китайский канон зачастую прямо вписаны дхарани и мантры на сиддхаме.
Там транслитерация же всю жизнь была. А дхарани переводили. Не знаю насчет мантр.
Цитата:
The currently popular version of the Śūraṅgama Sūtra and Śūraṅgama mantra were translated and transliterated from Sanskrit to Chinese characters during the Tang dynasty
Цитата:
On most dharani pillars, the dharani or dharani-sutras are written in Chinese characters, phonetically transcribing the original Sanskrit text.
Термы неотъемлемая часть тибетского буддизма. Поэтому, опять же, встаёт вопрос, а подходит ли вам вообще эта религия. Ещё есть куча святынь и действующих храмов, по местам деятельности Падмасамбхавы. Наверно все это нужно ликвидировать, по вашему, но упрямые тибетцы никак не хотят
Они вообще то сами это собирательным образом и считают, только не особо распространяются. "Гуру Ринпоче - единство всех учителей" (с). Не знаю, откуда вы взяли, что это ИРЛ персона была, если образ последовательно создавался с 13в с подачи Гуру Чованга. В Вики, кст, выпилили часть стать про критицизм гелук, лол... Куда этот мир катится... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№599242Добавлено: Чт 03 Фев 22, 21:33 (3 года тому назад)
Я не читал вики на тему Падмасамбхавы. Видел в документальных фильмах и где-то в традиционных текстах, а также в исследованиях тибетологов, когда ещё интересовался ТБ.
Понятно, что вы выдаете желаемое за действительное. Одна тантра (предназначающаяся аристократии) - это всего лишь один текст закрытой эзотерической секты.
Некоторые сутры полностью китайским письмом. Тогда содержащиеся в них мантры приходится реставрировать в санскрит. А некоторые тексты с мантрами на сиддхаме.
То есть сиддхам не "зачастую" писали, а уже 50\50? Я предполагаю, что еще меньше. Только у знаковых работ типа дхарани Авалокитешвары или литературы для верхушки общества. Иное слишком сложно и дорого.
Как вы определили? Текст предположительно в Наланде писали и он не сохранился. А по мантрам сложно что-то сказать. Там никаких характерных форм и нет, скорее всего. Типа окончаний, сокращений и пр. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№599244Добавлено: Чт 03 Фев 22, 21:55 (3 года тому назад)
Ваджраяна в ДВБ основана всего на двух тантрах - в Сингоне. И на трёх тантрах - в Тендае. Одну из которых я вам здесь любезно предоставил. Зачастую и получается, по мантрам, т.к эта сутра-тантра крупнейший сборник мантр в ДВБ. А есть ещё в китайском каноне сборник дхараний, он тоже на сиддхаме. А то, что эти мантры на обычном санскрите, вы сможете убедиться тогда, когда освоите сиддхам. Тема для вас новая, хотя уже и по транскрипциям IAST, в тексте, это явно видно. Поэтому, если кто здесь желаемое за действительное и выдаёт, то это как раз вы.
Кто владеет грамматикой Панини, тот сразу заметит разницу.
Поэтому у тибетцев вовсе не гибридный санскрит, а просто испорченный санскрит. Испорченный т.н. тибетизмами языковой речи, их шрифтом переписки, а также просто ошибками полуграмотных писцов.
Ваджраяна в ДВБ основана всего на двух тантрах - в Сингоне. И на трёх тантрах - в Тендае. Одну из которых я вам здесь любезно предоставил. Зачастую и получается, по мантрам, т.к эта сутра-тантра крупнейший сборник мантр в ДВБ.
У кого "получается"? В Наланде как раз писали на буддийском санскрите скорее всего, упрощенном, а не классическом. Там же все "звезды" работали, которые эти грамматики писали. И "зачастую" относится к транслитерации, а не виду санскрита. На класс санскрите писали только сарвастивадины и Ашвагхоша.
А есть ещё в китайском каноне сборник дхараний, он тоже на сиддхаме. А то, что эти мантры на обычном санскрите, вы сможете убедиться тогда, когда освоите сиддхам.
Сиддхам - это просто письмо, шрифт. Так же как брахми, гандхарское письмо или деванагари. BHS от класс санскрита отличает вовсе не способ записи. В мантрах может просто не быть форм слов, по которым разделение проходит. Это не то чтобы разные языки. Виды диалектов, скорее. Как "вологодский говор" и "московский".
Тема для вас новая, хотя уже и по транскрипциям IAST, в тексте, это явно видно. Поэтому, если кто здесь желаемое за действительное и выдаёт, то это как раз вы.
Новая, конечно. Но, судя по написанному вами, она для меня более старая и подробностей я знаю больше Могли бы не изображать из себя знатока темы, поскольку никто в РФ это не учил и не знает, помимо полутора преподавателей, которые сразу детектятся. Ваше ЧСВ тут вообще никаким боком. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Кто владеет грамматикой Панини, тот сразу заметит разницу.
Ясс... Вы статью почитайте про BHS (Buddhist Hybrid Sanskrit). Туда не всё попадает, написанное буддистами. Эти агамы - неизвестный пракрит, скорее всего.
Поэтому у тибетцев вовсе не гибридный санскрит, а просто испорченный санскрит. Испорченный т.н. тибетизмами языковой речи, их шрифтом переписки, а также просто ошибками полуграмотных писцов.
Там было явление, известное как диглоссия. Про это так то пишут работы. Которые вы не могли не читать, хотя бы название, если настолько в теме. Отдает черно-белым мышлением ваш "просто испорченный санскрит". У тибетцев есть как и ошибки так и куча всего остального. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Пт 04 Фев 22, 02:04), всего редактировалось 1 раз
№599273Добавлено: Пт 04 Фев 22, 02:01 (3 года тому назад)
Про Наланду уже говорили, это просто теория. Веских доказательств в её пользу нет. А в буддийской традиции совсем иная история и хронология происхождения ваджраяны. На классическом санскрите все мантры в китайском каноне дхармагуптаки, из того, что я видел. Нет там гибридного санскрита и санскрита с ошибками тоже нет. А про сиддхам, я сразу здесь сказал, что это именно шрифт, поэтому смысла в ваших уточнениях и дальнейшем негодовании не вижу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы