№599274Добавлено: Пт 04 Фев 22, 02:08 (3 года тому назад)
С моим мышлением как раз полный порядок. Просто мне, в свое время, хватило духа признать, что у дальневосточников буддийский тантризм, каким он пришёл из Индии, сохранился гораздо лучше. А вам не хватило, да и не хватит уже.
Про Наланду уже говорили, это просто теория. Веских доказательств в её пользу нет. А в буддийской традиции совсем иная история и хронология происхождения ваджраяны. На классическом санскрите все мантры в китайском каноне дхармагуптаки, из того, что я видел.
Вы аж за китайский канон дхармагуптаки можете говорить? какие люди появились...
Его там и не может быть. Он в основном по сутрам ПП выведен. Про "упрощенную грамматику" (непонятно, упрощенный подход это к изучению или или какие то упрощенные формы языка по сравнению с Панини) писал Дхармакирти в Рупаватаре, например. Ссылку на работу в Вики почему то снова выпилили.
У вас аргументация: "из того, что я видел". Причем видели вы не оригинал, а переводную страничку в Инете в кол-ве 1-й шт. Уже обработанную. Хотя бы на критические издания ссылки дайте в качестве пруфа.
А про сиддхам, я сразу здесь сказал, что это именно шрифт, поэтому смысла в ваших уточнениях и дальнейшем негодовании не вижу.
Смысл тогда советовать мне "осваивать сиддхам"? В экзотических шрифтах никакие работы не публикуются, если не археологические и не индийские. Все в ИАСТ'e давным давно. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№599283Добавлено: Пт 04 Фев 22, 02:48 (3 года тому назад)
Вы какую-то ерунду пишете, про какие-то странички в интернете, википедию и пр. Как на это отвечать, да и нужно ли вообще. Мантры на сиддхаме и дэванагари ошибок чаще всего не имеют. Проблемы с мантрами в иных способах записи - постоянные! Будь то тибетское, японское письмо, какое угодно. Я в этом убеждался миллион раз, и никаких иных пруфов мне не требуется. И никакой ваш личный опыт и мнение вообще никак не отменяет моего личного опыта и данного мнения.
Просто мне, в свое время, хватило духа признать, что у дальневосточников буддийский тантризм, каким он пришёл из Индии, сохранился гораздо лучше. А вам не хватило, да и не хватит уже.
Мне на тантризм так себе, если что. Это просто смежная тема про ритуалы. Какие там мистерии и перфомансы делала знать в Китае, Тибете, Непале и у кого "сохранность" лучше - не оч важно. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Мне на тантризм так себе, если что. Это просто смежная тема про ритуалы. Какие там мистерии и перфомансы делала знать в Китае, Тибете, Непале и у кого "сохранность" лучше - не оч важно.
Ну вот с буддийской традицией такие рассуждения опять же не имеют ничего общего.
Проблемы с мантрами в иных способах записи - постоянные! Будь то тибетское, японское письмо, какое угодно. Я в этом убеждался миллион раз, и никаких иных пруфов мне не требуется. И никакой ваш личный опыт и мнение вообще никак не отменяет моего личного опыта и данного мнения.
Да пофиг на ваш личный опыт. Разницы нет, повторяете вы "СССР - великая страна" на грузинском или на польском. Языковые вопросы сильно второстепенны. Что забивание на санскрит у Тибетцев, Японцев и Китайцев еще раз подтверждает, когда речь идет об охвате аудитории и доступной копипасте. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы явно не цирюльник, который стрижет всех и не раздражается. ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Мне на тантризм так себе, если что. Это просто смежная тема про ритуалы. Какие там мистерии и перфомансы делала знать в Китае, Тибете, Непале и у кого "сохранность" лучше - не оч важно.
Ну вот с буддийской традицией такие рассуждения опять же не имеют ничего общего.
Так требования знать санскрит мимокрокодилу ни в какой традиции и нет. Более того, я ни с какой религиозной традицией себя и не ассоциирую. Нафиг надо попадать в зависимость от других, если есть возможность держаться в стороне и свободно делать выводы, не озираясь ни на чье мнение, и не ограничивать себя зачем-то принятыми добровольно обязательствами от попов и духовных лидеров? Такого "счастья" да еще и по своей воле мне не надо. Желания непременного общения с единомышленниками и ощущения себя частью некой общности у меня нет. Спс. Вы там сами как-нибудь себя куда-нибудь припишите, а я займусь разбором почему данная мысль вообще появилась и не является ли она попыткой "быстро недорого и качественно" пофиксить псевдо-проблему самоопределения. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я про свой личный опыт ничего и не писал. Это никак не проверить же. Глупо этим аргументировать. Тем более глупо начинать тему с замыслом очередного холивара про "плохих тибетцев". Все там хороши и не без косяков. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
(Если я правильно помню) это из сутры Праджняпарамиты, которую Будда рассказывает Ваджрапани, говоря, что сущность ПП - это его имя (эта дхарани). Есть в сборниках переводов Э. Конзе. Может, встречается еще где, но я только это видел.
Нет, там муне будет из-за падежного окончания. "О, Мудрец, мудрец (вокативный падеж), Великому мудрецу (дательный падеж) слава..."
Я к сожалению не знаком с буддийским санскритом,немного знаком с традиционным санскритом,но не настолько чтобы давать пояснения,подскажите насчёт слова svaha,я ничего точно не утверждаю но по моему с традиционного санскрита это слово переводится как "во благо"обычно оно завершает мантры при агнихотре вместе с возлиянием или бросанием жертвуемого в огонь.Т.е. сидит брахман у костра и из деревянной ложки выливает в дхуни топленое масло,а его жинка сидит рядом и бросает туда же рис с куркумой и прочую найведью) а дух костра Агни относит запах сжигаемого Индре с Варуной и они кушают).Мне немного странно такое завершение мантры,вы говорите что в буддийским санскрите оно означает "слава"?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы