№599359Добавлено: Пт 04 Фев 22, 20:25 (3 года тому назад)Этапы прогресса умного российского буддиста
1. ваджраяна, вообще без понимания, что и зачем.
2. тхеравада, так как начал доходить смысл Дхармы.
3. махаяна, так как дошло, что это развитие того же смысла, который так обрадовал в тхераваде.
4. снова ваджраяна, что-ли, должна быть?
(это я не про себя) _________________ Буддизм чистой воды
№599363Добавлено: Пт 04 Фев 22, 20:39 (3 года тому назад)
Мой вариант:
1. Дзен - (ещё без дополнения "-буддизм"), потому что это странно/прикольно/непонятно.
1. Махаяна/ваджраяна - как выход в более широкое поле смыслов.
2. Тхеравада - в силу возникшего понимания, что там есть что-то очень важное.
4.1 - Синтез традиций (включая погружение в адвайта-веданту) - как переосмысление всего
Либо
4.2 - Выбор "одного стула" и следование живому учителю
Либо
4.3 - Уход в эзотеризм или уход/возврат в христианство/иудаизм/ислам
Либо
4.4 - реализация себя в какой-либо секулярной форме буддизма _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№599372Добавлено: Пт 04 Фев 22, 20:48 (3 года тому назад)
Прогресс, наверное, не в воззрениях, а в осмыслении жизни, ослабление аффектов и отрешённости от привязанностей. Там, безотносительно кто ты, ваджраянец, дзен, тхеравадин или интернет-махаянист.
Ну я то именно про прогресс писал. А то, кого куда может заносить, это совсем иная тема.
Я описал как раз прогресс: от невежественного дилатентства к различным формам посвящённости/просвещённости.
А вы как представляете себе прогресс? Неужели вы думаете, что ваджраяна и вправду "выше" тхеравады?
Если один человек пошёл в лес, а другой в горы, а третий решил поселиться на краю деревни, то все они просто в разных местах, но никто из них не выше и не ниже. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 04 Фев 22, 20:54), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Серж, Кукай
Ну я то именно про прогресс писал. А то, кого куда может заносить, это совсем иная тема.
Я описал как раз прогресс: от невежественного дилатентства к различным формам посвящённости/просвещённости.
А вы как представляете себе прогресс? Неужели вы думаете, что ваджраяна и вправду "выше" тхеравады?
В ваджраяне больше методов.
Сильно в этом сомневаюсь и для этого у меня есть основания. К тому же "больше" не значит "лучше". Учитывая идейную близость ваджраяны русской христианской ортодоксии для кого-то это может быть и "удобнее", но это не аргумент в данном разговоре. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Сильно в этом сомневаюсь и для этого у меня есть основания. К тому же "больше" не значит "лучше". Учитывая идейную близость ваджраяны русской христианской ортодоксии для кого-то это может быть и "удобнее", но это не аргумент в данном разговоре.
Если христиане кланяются перед алтарем, то буддисты должны подпрыгивать? Почему буддизм должен быть антиподом чего либо?
Сильно в этом сомневаюсь и для этого у меня есть основания. К тому же "больше" не значит "лучше". Учитывая идейную близость ваджраяны русской христианской ортодоксии для кого-то это может быть и "удобнее", но это не аргумент в данном разговоре.
Если христиане кланяются перед алтарем, то буддисты должны подпрыгивать? Почему буддизм должен быть антиподом чего либо?
Разве я что-то такое говорил? Нет, ничего подобного. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
1. ваджраяна, вообще без понимания, что и зачем.
2. тхеравада, так как начал доходить смысл Дхармы.
3. махаяна, так как дошло, что это развитие того же смысла, который так обрадовал в тхераваде.
4. снова ваджраяна, что-ли, должна быть?
(это я не про себя)
В Тэндае - ваджраяна высший уровень буддизма. Инициации и практики ваджраяны дают только самым серьёзным и стойким буддистам.
№599441Добавлено: Сб 05 Фев 22, 02:44 (3 года тому назад)
Интересно, что от российских лам Гелуга я слышал примерно это же самое. Что для всех мол - махаяна, а для уже продвинутых духовно буддистов - ваджраяна.
Предлагаю прогрессом считать выявление в себе функций ума, а в частности стремление все контролировать и выпендриваться, актуализируя себя.
Когда эта функция обнаружена, тогда человек полноценно может работать над самосовершенствованием. При этом в какой религии или традиции он находится, значения не имеет.
А если человек этот процесс не выявил в себе, для него его действия остаются еще не осознанными, не видимыми, просто рефлексия на происходящее. И не важно в какой он традиции, все равно будет запарывать результат в любом начинании.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы