|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AG Condor заблокирован
|
№479093Добавлено: Сб 27 Апр 19, 01:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А уничтожать асуров (людей ими одержимых) предполагается в обход УК РФ?
Время от времени появляются сообщения, о том, как наши силовые структуры ликвидируют террористов. Они это делают в обход УК РФ?
Ответы на этот пост: muscardin |
|
Наверх |
|
|
muscardin удаленный аккаунт
|
№479095Добавлено: Сб 27 Апр 19, 01:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тщеславие, стремление к власти, чувствовать себя исключительными - это все человеческие мотивы.
Тут имеет значение и конкретное наполнение. Усесться в начальственное кресло - да, это человеческое. Надеть на себя пояс смертника дабы удовлетворить «тщеславие, стремление к власти и желание быть исключительным» - нет. За эти похвальные чувства могут зацепиться, чтобы превратить в автомат - но далее все пойдет уже по логике автоматизма. Почему нет то? Человек хочет лучшей жизни - более благополучной, счастливой. Он поверил в рай, который в загробный жизни - это человеческое? Он поверил, в то, что может попасть туда, совершив исключительную жертву - что в этом нечеловеческого?
Ответы на этот пост: AG Condor |
|
Наверх |
|
|
|
№479096Добавлено: Сб 27 Апр 19, 01:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А уничтожать асуров (людей ими одержимых) предполагается в обход УК РФ?
Время от времени появляются сообщения, о том, как наши силовые структуры ликвидируют террористов. Они это делают в обход УК РФ?
Т.е. все одержимые асурами исключительно террористы?
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479107Добавлено: Сб 27 Апр 19, 02:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Почему нет то? Человек хочет лучшей жизни - более благополучной, счастливой. Он поверил в рай, который в загробный жизни - это человеческое? Он поверил, в то, что может попасть туда, совершив исключительную жертву - что в этом нечеловеческого?
Все. Человек - существо разумное. Как минимум, житейский здравый смысл присущ многим. Вам приходит на телефон сообщение «Мама, у твоего сына проблемы, переведи срочно 1000 рублей». Но Вы точно - не мама, и у Вас, допустим, нет сына. Вы переведете 1000 рублей? А взорвать самого себя и как можно больше людей в придачу - и даже не во имя несуществующего сына и несуществующей мамы - Вам не кажется, что это доверчивость, превышающая человеческий уровень? Больше похоже на ракету - куда посылают, туда и летит.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479108Добавлено: Сб 27 Апр 19, 02:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Естественно. А зачем еще тратить ресурсы на одержание? У асуров они отнюдь не безграничны.
Ответы на этот пост: Трясогузка |
|
Наверх |
|
|
|
№479109Добавлено: Сб 27 Апр 19, 02:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Все. Человек - существо разумное. Как минимум, житейский здравый смысл присущ многим. Вам приходит на телефон сообщение «Мама, у твоего сына проблемы, переведи срочно 1000 рублей». Но Вы точно - не мама, и у Вас, допустим, нет сына. Вы переведете 1000 рублей? А взорвать самого себя и как можно больше людей в придачу - и даже не во имя несуществующего сына и несуществующей мамы - Вам не кажется, что это доверчивость, превышающая человеческий уровень? Больше похоже на ракету - куда посылают, туда и летит. Это не релевантный пример. Для смертника рай есть. и Аллах награждает за самоподрыв. Точно также как для вас есть асуры, и их уничтожение улучшает карму.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479112Добавлено: Сб 27 Апр 19, 02:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это не релевантный пример. Для смертника рай есть. и Аллах награждает за самоподрыв. Точно также как для вас есть асуры, и их уничтожение улучшает карму.
Есть разница. Рая для мусульман нет. Он будет после Дня Воскресения. А когда будет День Воскресения и будет ли - Аллах ведает. И уж точно в Коране нигде не сказано, что уничтожение ни в чем не повинных людей приведет в Рай. Кроме того, в самом исламе существует мощная традиция аллегорического толкования Корана. Вероятность того, что человек, имеющий хоть какое-то представление об исламе может «поверить» в то, во что якобы «верят» игильцы и прочие, не вырисовывается. Но скорее всего эту «веру» приписывают им западные журналисты, не способные и не желающие понять о чем, на самом деле, идет речь. Ну и повторюсь - исламский рай - точный аналог (в определенном смысле) буддистского nirvANam. Он за гранью всех определений и всех представлений. Он не может ни для кого БЫТЬ.
В моем случае понятие «асуры» - это просто обобщение конкретного и вполне поддающегося описанию опыта. Я описываю его с помощью буддийской традиции, потому что не вижу необходимости описывать его как-то иначе. Это - эмпирика, в отличие от мусульманского рая.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479120Добавлено: Сб 27 Апр 19, 05:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И на что я обиделся? Предложил вам представить свои соображения, сказав, что спокойно отношусь к таким штукам, как дзогчен из Шумера и т.п. А ложное эго я и не подавлял, т.к. в буддизме его нет. Это как подавлять воображаемых зеленых человечков у себя в голове.
Ну, если вы беретесь обсуждать тему, а сами в ней ни сном ни духом, то что мне сказать, что у вас глубокие познания? Но у вас их пока не заметно. Вашу тему гораздо проще было бы вписать в индуистскую тантру. Там чего только не было и предмет не то чтобы ясно определен. В будд. тантре сразу будут определения и критерии, которые известны.
Давайте, обратите. Я всю шриланкийскую хронику не читал, но в высшей степени сомневаюсь, что учитель мира там не один Будда Шакьямуни. Просто потому, что это тхеравада и других будд не было в нашу кальпу. Это в тибетских и бонских традициях были другие нирманакайи, с отличными качествами. И то их было немного и все их учения в русле специализированой махаяны. Поэтому я и написал вам, что упоминание буддхавамсы не в тему. А брахмавихары упомянуты мной чтобы показать варварство др. греческого творчества. Поэтому их упоминание целесообразно.
Дискуссия, имхо, пока не начиналась, т.к. стороны застряли на определениях. Обсуждать пока нечего.
Я и не доказывал, что умнее. У людей какое-то искаженное восприятие. Им говоришь "вот тут не так, т.к. написано другое" и начинается вброс на вентилятор... Вы понимаете, что в будд. тантре, как таковой, нет философии? Это другая колесница, но она сохраняет связи с предыдущими. Вот есть воззрение - 4БИ, например. Будд. тантра точно так же исходит из 4БИ, но созерцать упадана сканхи там считается не таким эффективным способом, как если вы пытаетесь сразу на всё смотреть глазами и видением уже почти-будды Арья Тары и думать о себе, как о ней, вместо привычного самокопания и пр, например. Воззрение там уже не 4БИ, а идет дальше: Арья Тара - надмирская госпожа и т.п... Вся философия осталась в предыдущей колеснице. Тут не важно - за прасангику вы топите или за жентонг или вы вообще шравака. Будд. тантра - это колесница методов (с).
Потом, есть еще и небуддийская тантра. С некоторыми методы общие. Вот про змею, кундалини - это всё оттуда, из поп-изложения хинду-тантр, йоги и т.д.
Про какую "традицию" вы говорите? Будд тантры я дал каноническое определение из цитатника. Там не оговаривается ни философия, ни особая роль у женских божеств. Т.е. у вас определение мимо.
Что тут мной "поверхностно" прочитано у вас?
Как вы собираетесь вписывать будд. тантру в варварскую Одиссею? (И зачем?) Вы же ничего о ней не знаете, судя по разговорам. На "движущих силах бытия" и "а свинья нарисована в картинке 12ПС", уедете до первого ТМ, который почитал книжку и накопите неумелые тенденции в сознании. Оно вам надо?
Странно. Только сейчас, просматривая (по определенным соображениям) всю тему, увидел этот пост. Хотя он довольно длинный. Если я как-то умудрился прохлопать, то дуже выбачаюсь.
В остальном - снова не понял о чем спор. «Вы понимаете, что в буддистской тантре как таковой нет философии. Она сохраняет связи с предыдущими колесницами?» Да вроде понимаю. Не понимаю только зачем мне это доказывать. Я ведь не утверждал обратного.
«Про какую традицию Вы говорите?» Да вроде дал уже определение. Очевидно, что «тантрическая традиция», о которой я говорю, не тождественна тантрическому буддизму - или, давайте так говорить, Алмазной. А очевидно, что Алмазная (и весь буддизм вообще) являются ЧАСТЬЮ традиции, о которой я говорю.
«Потом есть еще и небуддийская тантра». Ну точно есть. А я разве говорил, что нет?
Особая роль у женских божеств. А разве не в Алмазной именно почитается Тара? PrajJA (как богиня) - не в Алмазной ли? И yoginyas? Так об чем звук? Не хотите их почитать - не почитайте.
Не хотите признавать буддийскую традицию безначальной? Ваше дело. На мой погляд, это ближе к христианству - это у них там Христос единственный и неповторимый. Впрочем, мне совершенно достаточно того, что сам буддизм себя полагает безначальным - и это вполне вытекает из его философии.
«Вы же ничего о ней (о тантре) не знаете, судя по разговорам». По каким разговорам? Пока до сих пор я обсуждал только общеизвестные вещи. Вы не заметили?
Кстати, книгу, на которую ссылаюсь, давал на отзыв Сергею Серебряному, нашему выдающемуся индологу. Чтобы он проверил индийскую составляющую. Что же сказал Серебряный? «В рамках тех задач, которые вы себе ставите, с индийской составляющей у вас все в порядке». То есть, Серебряный не нашел криминала в греко-индийских параллелях. Так что уж извините, но пока он для меня больший авторитет.
А если Вы хотите меня маленько поучить уму-разуму по части тантризма, то пришлите мне, пожалуйста ссылку на комментарий RatnAkarazAntis на MahAmAyAtantram. Вот тут я реально плаваю, и был бы очень признателен за наставление. |
|
Наверх |
|
|
|
№479138Добавлено: Сб 27 Апр 19, 11:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это не релевантный пример. Для смертника рай есть. и Аллах награждает за самоподрыв. Точно также как для вас есть асуры, и их уничтожение улучшает карму.
Есть разница. Рая для мусульман нет. Он будет после Дня Воскресения. А когда будет День Воскресения и будет ли - Аллах ведает. И уж точно в Коране нигде не сказано, что уничтожение ни в чем не повинных людей приведет в Рай. Кроме того, в самом исламе существует мощная традиция аллегорического толкования Корана. Вероятность того, что человек, имеющий хоть какое-то представление об исламе может «поверить» в то, во что якобы «верят» игильцы и прочие, не вырисовывается. Но скорее всего эту «веру» приписывают им западные журналисты, не способные и не желающие понять о чем, на самом деле, идет речь. Ну и повторюсь - исламский рай - точный аналог (в определенном смысле) буддистского nirvANam. Он за гранью всех определений и всех представлений. Он не может ни для кого БЫТЬ.
В моем случае понятие «асуры» - это просто обобщение конкретного и вполне поддающегося описанию опыта. Я описываю его с помощью буддийской традиции, потому что не вижу необходимости описывать его как-то иначе. Это - эмпирика, в отличие от мусульманского рая.
Не важно, какой взгляд на рай и Аллаха правильный в исламе. Важно, что немало людей разделяют "неправильный" при котором они в рай могут попасть вот за это. И это вполне человеческое.
Эмпирика об асурах. Она не отличается от возможной эмпирики о мусульманском рае. Потому что могут быть видения о таком рае, ощущения правильности своих действий, которые обязательно приведут туда.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479265Добавлено: Сб 27 Апр 19, 20:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Эмпирика об асурах. Она не отличается от возможной эмпирики о мусульманском рае. Потому что могут быть видения о таком рае, ощущения правильности своих действий, которые обязательно приведут туда.
Не отличалась БЫ - в эпистемологическом плане - если бы Ваше предположение было верно. Но я никогда не слышал о том, что террористы имеют видения рая и весьма сомневаюсь в том, что они могут их иметь. Чтобы иметь такие видения, нужно обладать определенным уровнем сознания, который в данном случае не наблюдается.
Примечательно, что исмаилиты, если верить преданиям, для подготовки своих киллеров (и фактически смертников) отнюдь не полагались на то, что их посетят видения рая (понятно, что такой субъективный и непредсказуемый фактор не может быть использован в массовом терроре), а или пытались имитировать рай в земных условиях (будущему киллеру давали наркотик, и переносили в бесчувственном состоянии в прекрасный сад с очаровательными девушками) или шли на другие формы подлога (якобы «отрубленная» голова, вещающая о прекрасной загробной жизни). Конечно, такие формы мотивации были весьма затратны и ненадежны; современные террористические организации используют куда более дешевые и эффективные методы, обеспечивающие бесперебойное конвейерное производство. Что это за методы никто не знает, но точно они не объясняются обычной человеческой психологией.
|
Наверх |
|
|
Трясогузка заблокирован(а)
|
№479283Добавлено: Сб 27 Апр 19, 23:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=AG Condor#478926 Разве монголы, убивавшие красных асуров, искоренявших буддизм в Монголии, не получили кармические заслуги? [/quote]
У асуров разные цвета бывали. Бывали и красные. Но... До них было и другое. Государь Император Николай II в давние иные времена к буддизму имел отношение. Доктор его бурят Бадмаев был в почете. Дацан в Петербурге построили, и казалось бы... Но нет, стучат барабаны прошлого, Ходынки, 905-го. Так много в карме Николая крови скопилось, что не остановить поток крови у наследника. Бадмаев, он все по медицинской части, а она не работает тут. И тут уже мил человек появляется - заступник, умеет кровь привораживать. А там и отца отрока приворожить можно. Не твое дело Россией править, отойди. И отошел. Дальше все известно. Красные асуры, царская династия, конец. Конец? А вот у нас появился беспечный двойник Николая - фамилия его теперь Медведев. И мы еще удивлялись, почему наши бурятские буддисты признали его Белой Тарой. А потому, что заслуги есть, а негативную карму отработал. Пришел, наш милейший, опять России служить.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479292Добавлено: Вс 28 Апр 19, 05:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
У асуров разные цвета бывали. Бывали и красные. Но... До них было и другое. Государь Император Николай II в давние иные времена к буддизму имел отношение. Доктор его бурят Бадмаев был в почете. Дацан в Петербурге построили, и казалось бы... Но нет, стучат барабаны прошлого, Ходынки, 905-го. Так много в карме Николая крови скопилось, что не остановить поток крови у наследника. Бадмаев, он все по медицинской части, а она не работает тут. И тут уже мил человек появляется - заступник, умеет кровь привораживать. А там и отца отрока приворожить можно. Не твое дело Россией править, отойди. И отошел. Дальше все известно. Красные асуры, царская династия, конец. Конец? А вот у нас появился беспечный двойник Николая - фамилия его теперь Медведев. И мы еще удивлялись, почему наши бурятские буддисты признали его Белой Тарой. А потому, что заслуги есть, а негативную карму отработал. Пришел, наш милейший, опять России служить.
Медведев... Немаловажный для нас, российских буддистов, вопрос. Много было приколов и дрянненького хохотка по этому поводу. Понятно, откуда хохоток шел... А что на самом деле? Признание Екатерины Великой воплощением Белой Тары вопросов не вызывает: «в крупнейшем в истории Бурятии Анинском дацане, до его разрушения, на одном из алтарей Цогчен-дугана располагался бюст императрицы, почитаемой... как Цагаан Дара Эхэ». Таким образом, российская монархическая традиция получила подобающий ей сакральный статус - но... не от русских. От бурят. Хотя определенное понимание сакральности императрицы существовало и в русской элите (наиболее известное, но далеко не единственное выражение - «Видение мурзы» Державина; отметим символизм белого цвета: «Одежда белая струилась На ней серебряной волной»). Гонения красных асуров на буддизм, полагаю, были вызваны, помимо прочего, и их особой ненавистью к Екатерине - после революции активно насаждался культ Пугачева, и один талантливый, но вполне асурический поэт, следуя веяниям времени, попытался создать противовес «Видению мурзы» - поэму «Пугачев», где императрица характеризовалась в грубых терминах. Гонорар от асуров (в виде петли) не заставил себя ждать.
Итак, с Екатериной все понятно. Также понятно, что другие Романовы не могут считаться воплощениями Белой Тары (Павел, Александр и Николай - по очевидным причинам, другие - потому что не была осуществлена процедура установления воплощения - ngos ‘dzin). Поэтому употреблять термин «воплощения» в этом случае неверно, а должно говорить о некой передаче сакральной силы - «по чину Белой Тары».
Хорошо, как попал в этот ряд Медведев? Может, Аюшеев просто перестарался в желании понравиться власти? Но почему тогда не Путин? Да, Аюшеев что-то и про Путина говорил, но явно уже только для того, чтобы сгладить несколько неловкую ситуацию. И это были просто слова, признание же Медведева имело четко выраженный канонический характер. В чем же дело? Думаю, для бурятских буддистов вполне очевидно, что Медведев является воплощением Николая II, а следовательно сила Белой Тары почиет и на нем. Понятно, что решающий голос в установлении воплощения может принадлежать только самому воплощенному, но все же в случае с Медведевым достаточно знаков, для того, чтобы считать правдоподобным предположение о его августейшем прошлом (некоторые знаки получил и Ваш покорный слуга). Таким образом, мы, российские буддисты, должны серьезно относиться к связи Медведева с Белой Тарой. Хотя очевидно и другое - сам Медведев должен осознать эту связь, иначе его будут подстерегать опасности - врагов у него не столько, сколько было в прошлой жизни, но все же предостаточно.
Ответы на этот пост: muscardin, Трясогузка |
|
Наверх |
|
|
|
№479306Добавлено: Вс 28 Апр 19, 12:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Признание Екатерины Великой воплощением Белой Тары вопросов не вызывает.
Все эти обожествления царственных персон только показывают сколько мусора в любой религии.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№479316Добавлено: Вс 28 Апр 19, 14:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Признание Екатерины Великой воплощением Белой Тары вопросов не вызывает.
Все эти обожествления царственных персон только показывают сколько мусора в любой религии.
РЕЛИГИИ (а таковыми могут называться по праву только авраамические религии) как раз имеют четко выраженную антимонархическую направленность. А буддизм - это не религия и никого не обожествляет, а только признает существующее положение вещей. Люди власти нередко бывают вполне реально приближены к миру богов (Петр и Екатерина в русской истории). Бывают и к миру асуров (Ленин, Сталин).
Тут главное не впадать в христианство и относиться к термину "божественность" спокойно, не вчитывая в него никакой абсолютности. Мир богов - один из миров Колеса. |
|
Наверх |
|
|
Трясогузка заблокирован(а)
|
№479325Добавлено: Вс 28 Апр 19, 15:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Естественно. А зачем еще тратить ресурсы на одержание? У асуров они отнюдь не безграничны.
Мне кажется, что термин "террорист" не всегда применим. К примеру, был ли террористом Распутин? Он был скорее агентом с неограниченными полномочиями, и задачу свою он выполнил. И были ли террористами те, кто устранил этот "автомат" для уничтожения Российской Империи? Странно в дальнейшей нашей истории, что асуры разных мастей выхватывали друг у друга флаг, меняли его цвет, но ничего кроме адских дел уже не было. А Распутина к нам из Германии не привозили...
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Страница 46 из 322 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|