|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№444704Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В моем понимании, реальность в буддизме - это реалистичное познание, то есть правильное познание, без искажающего влияния омрачений. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№444705Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
К рупа-скандхе я на сегодня отношу тот опыт восприятия, который вызывает ощущение, что перед нами находится реально существующий материальный объект. А где это происходит - в бодрствовании, во сне или в "истинной галлюцинации" - это уже вторичные нюансы. Нюанс тут я вижу вот такой: если вам снится, что у вас в холодильнике есть тортик, но на самом деле его там нет, то это реально существующий материальный объект или нет? В целом, конечно же, неважно, насколько реален объект вожделения-привязанности, но нюанс есть нюанс.
Думаю, когда вам снится торт в холодильнике - то торт есть именно в том холодильнике, который снится, а не в том холодильнике, который существует в состоянии бодрствования.
Совершенно верно. Но пока вы спите (и если вы не осознаете, что это сон), то для вас в тот момент торт существует в реальности (в реальности сна). И только проснувшись (сменив реальность сна на реальность бодрствования), вы поймете, что "того" торта не существует в реальности (уже в реальности бодрствования). А когда вы проснетесь и от сна бодрствования, то кто знает, что вы поймете о тортах, стоящих на полках в магазине...
))
Полагаю, самое интересное начнется, когда он проснется еще несколько раз _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№444706Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нюанс тут я вижу вот такой: если вам снится, что у вас в холодильнике есть тортик, но на самом деле его там нет, то это реально существующий материальный объект или нет?
Горсть листьев, я описала свою позицию по этому вопросу так подробно, как смогла (так как написать еще больше - это утонуть в деталях и только ухудшить ясность описания).
Добавлю лишь:
Феноменология не отвечает на вопрос, есть ли тортик "на самом деле", является ли он "реально существующим материальным объектом" - причем это относится к обоим тортикам, и снящемуся и стоящему на полке в магазине в "реальности".
Феноменология не отвечает на вопросы "существует или не существует вещь" и "как существует вещь", а отвечает на вопросы "дана вещь в познании или не дана" и "как дана вещь в познании" Я вас понял. Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект". По мне, так снящийся тортик никак не может подпадать под это определение, вот и весть мой нюанс.
Если же говорить на сугубо буддийском языке, то, как известно, "красота - в глазах смотрящего", там же, соответственно, и тортик. Весь наш, человеческий мир со всеми его тортиками - в нашем же уме, больше ему быть негде. Ведь "тортик" - это лишь совокупность признаков, составляющих образ и объединённых понятием. То есть, наш с вами тортик существует лишь как понятие и как объект привязанности. А во сне ли он или в холодильнике - не так уж важно, ведь и сон, и холодильник имеют кое-что принципиально общее, а именно... я думаю, вы уже давно об этом догадались. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ктото, Си-ва-кон, Ктото |
|
Наверх |
|
|
|
№444707Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Понимать реальность лишь в материалистическом смысле (как объективно и независимо от нас существующий мир материальных вещей) - просто привычка. Буддийская практика помогает избавиться от этой привычки, не так ли? При этом материальный мир не перестаёт существовать. Горы остаются горами, а реки реками, как говорится. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 07 Окт 18, 21:34), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№444708Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект". По мне, так снящийся тортик никак не может подпадать под это определение, вот и весть мой нюанс.
С позиции йогачары под это определение не может подпадать никакой тортик. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
|
|
№444712Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект". По мне, так снящийся тортик никак не может подпадать под это определение, вот и весть мой нюанс.
С позиции йогачары под это определение не может подпадать никакой тортик. Вот именно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№444713Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Полагаю, самое интересное начнется, когда он проснется еще несколько раз
Как я понимаю, различные бхуми бодхисаттв или достижение плодов на пути араханта (от сотапанны до араханта) - это и есть ряд пробуждений. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№444715Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понимаю, различные бхуми бодхисаттв или достижение плодов на пути араханта (от сотапанны до араханта) - это и есть ряд пробуждений. Возможно даже от сна пробуждений _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№444717Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект".
Ага, я поняла, о чем вы.
Можно еще уточнить "воспринимается как реально существующий материальный объект" - это и есть иллюзия, которая творит "реально существующий материальный мир". А причина у этой иллюзии - в жажде к "материальным объектам". А вот дэвам арупа-локи такая иллюзия не свойственна, поэтому их мир и нематериален. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 07 Окт 18, 21:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№444718Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понимаю, различные бхуми бодхисаттв или достижение плодов на пути араханта (от сотапанны до араханта) - это и есть ряд пробуждений. Возможно даже от сна пробуждений
От сна неполных пробуждений. Надеюсь, Сансара - не бесконечная вереница вложенных друг в друга снов. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
|
№444721Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А вот дэвам арупа-локи такая иллюзия не свойственна, поэтому их мир и нематериален. Наверняка, и у них своих иллюзий предостаточно. Вы как давно у них там бывали? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон, Ктото |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по абхидхарме |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 17 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|