№415207Добавлено: Вт 15 Май 18, 19:13 (7 лет тому назад)Чем вас привлекает окончательная Ниббана Араханта?
Тема в Южном разделе, потому что вопрос адресован в первую очередь тхеравадинам.
Просьба ответить своими словами без цитирования текстов и теоретических рассуждений.
Вопрос поставлен именно таким образом, потому что окончательная Ниббана - это надмирская (высшая) цель Тхеравады. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
"Не привязан" как отсутствие ниток, за которые кто-то/что-то может дёргать?
Хороший образ _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Жажда и желания - это не то, что дёргает за нитки, это сами нитки.
А раз есть нитки - они дёргаются, потому что они связывают то, что подвержено изменениям, а не нечто неизменное. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Думаю, есть нитки как причинно-следственные связи, а есть нитки как привязанности (жажда). Когда говорим о жажде, то речь не о прошлой жизни, а о той жажде, что есть сейчас. Ведь от жажды можно освободиться, в то время как карма (в том числе порожденная поступками прошлой жизни) еще продолжает действовать.
От первого вида ниток прижизненная Ниббана не освобождает, от второго вида - освобождает.
Окончательная Ниббана освобождает от обоих видов ниток. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№415239Добавлено: Вт 15 Май 18, 21:13 (7 лет тому назад)
Окончательная ниббана араханта меня не привлекает, потому как то, что сейчас является мной к этому араханту не будет иметь никакого отношения, как не имел никакого отношения к Будде птенец перепелки из Джатак. Привлекает возможность освободиться от сансары. При этом хорошо, что в текстах ПК не утверждается, будет ли что-то еще после этого освобождения или не будет ничего помимо освобождения, так что каждый практикующий может представлять себе то, что кажется ему более полезным для практики (или ничего не представлять, а просто практиковать). Вообще если делаешь какую-то работу с увлечением, то в процессе лучше не прикидывать, сколько именно за эту работу заплатят, мысли о вознаграждении только помешают.
Окончательная ниббана араханта меня не привлекает, потому как то, что сейчас является мной к этому араханту не будет иметь никакого отношения, как не имел никакого отношения к Будде птенец перепелки из Джатак. Привлекает возможность освободиться от сансары. При этом хорошо, что в текстах ПК не утверждается, будет ли что-то еще после этого освобождения или не будет ничего помимо освобождения, так что каждый практикующий может представлять себе то, что кажется ему более полезным для практики (или ничего не представлять, а просто практиковать). Вообще если делаешь какую-то работу с увлечением, то в процессе лучше не прикидывать, сколько именно за эту работу заплатят, мысли о вознаграждении только помешают.
Рената, поняла вас _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Тема в Южном разделе, потому что вопрос адресован в первую очередь тхеравадинам.
Просьба ответить своими словами без цитирования текстов и теоретических рассуждений.
Вопрос поставлен именно таким образом, потому что окончательная Ниббана - это надмирская (высшая) цель Тхеравады.
Я думал, что в Тхераваде окончательная ниббана - это неизбежность после смерти араханта. Таким образом, если окончательная ниббана - это неизбежность при достижении ниббаны с остатком, то вопрос можно задать и так:
"Чем вас привлекает Ниббана?"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы