|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ящерок
|
№166789Добавлено: Ср 16 Окт 13, 20:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Это никак и ничего не меняет для меня. Меня этот термин абсолютно не волнует, я не впадаю в ярость и негодование, прочитав или услышав слово "хинаяна".
Я тоже не впадаю от этого в ярость и негодование. Но значение этого слова мне известно. Делать вид, что оно значит что-то другое я тоже не собираюсь. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№166790Добавлено: Ср 16 Окт 13, 20:54 (11 лет тому назад) |
|
|
|
См. подробнее любой серьезный словарь.
Современный словарь.
В любых серьезных словарях. В статьях специалистов. Смотрите, как слово употребляется в текстах.
Да я прочитал и посмотрел.
Цитата: К примеру, в древнееиндийских текстах по судебному делопроизводству выделялась особая категория людей, их называли знакомым Вам словом hīna. Это люди, которые уклонялись от вызова в суд, пускались в бега, лжесвидетельствовали в суде, постоянно меняли показания, не могли ответить на вопрос и так далее.
Например, если бы в древнеиндийских текстах по судебному производству выделялись три категории людей, и третью называли знакомым слово три. Это люди, которые уклонялись от вызова в суд, пускались в бега, лжесвидетельствовали в суде, постоянно меняли показания, не могли ответить на вопрос и так далее. То, очевидно слово три было бы оскорбительным унизительным термином.
Цитата: В палийских текстах "опуститься", "вернуться к низменному" (пойти хина) значит размонашиться, вернуться к мирской жизни. Другое выражение для размонашивания - "есть свою блевотину".
Да, "опуститься", это оскорбительный термин, например "опуститься на эскалаторе в метро".
Цитата: Слово имеет имеет принижающее значение. Значение более худшего. Например, этим словом описываются, низшие, худшие уделы (перерождений). И т.д.
Не значение, а значения.
Ответы на этот пост: Ящерок |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№166792Добавлено: Ср 16 Окт 13, 20:57 (11 лет тому назад) |
|
|
|
И ваша цитата какое имеет отношение к теме?
Прочитайте, там про тхеравадинскую медитацию и вступление в поток. Датировку источника Вы знаете.
Или уже не читайте.. Давайте я объясню специально для вас то, о чем тут был разговор? О том, что в СОВРЕМЕННОЙ (100-150 лет) тхераваде, а может и раньше, утеряна передача древних медитативных практик, и остались только новодельные вещи, создаваемые по суттам. Теперь задумайтесь, какое отношение к этому могла бы иметь ваша цитата? Ровным счетом никакое, согласны?
Вы вообще поняли тему беседы или сочинили что-то собственное? Начали хамить..
Это радует. Вы поняли, что я не хамил? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Shus |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№166794Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
См. подробнее любой серьезный словарь.
Современный словарь.
В любых серьезных словарях. В статьях специалистов. Смотрите, как слово употребляется в текстах.
Да я прочитал и посмотрел.
Цитата: К примеру, в древнееиндийских текстах по судебному делопроизводству выделялась особая категория людей, их называли знакомым Вам словом hīna. Это люди, которые уклонялись от вызова в суд, пускались в бега, лжесвидетельствовали в суде, постоянно меняли показания, не могли ответить на вопрос и так далее.
Например, если бы в древнеиндийских текстах по судебному производству выделялись три категории людей, и третью называли знакомым слово три. Это люди, которые уклонялись от вызова в суд, пускались в бега, лжесвидетельствовали в суде, постоянно меняли показания, не могли ответить на вопрос и так далее. То, очевидно слово три было бы оскорбительным унизительным термином.
Цитата: В палийских текстах "опуститься", "вернуться к низменному" (пойти хина) значит размонашиться, вернуться к мирской жизни. Другое выражение для размонашивания - "есть свою блевотину".
Да, "опуститься", это оскорбительный термин, например "опуститься на эскалаторе в метро".
Цитата: Слово имеет имеет принижающее значение. Значение более худшего. Например, этим словом описываются, низшие, худшие уделы (перерождений). И т.д.
Не значение, а значения.
Я привел примеры, как реально употребляется это слово. Что-то хорошее этим словом не называют. Оно значит, что-то более низкое, худшее. Категория людей так и называют "опущенные", "низкие". И в отношении людей это слово не нейтрально. И к их физическому росту оно значение не имеет. Другое слово (помимо "хина") для этой категории людей из древнеиндийских текстов по судопроизводству - avasannna (опущенные).
Чью нибудь ущербную аргументацию уместно называть ущербной (хина). К примеру, может быть что-то низкое. Но когда низким называют чье либо-поведение, или чью-либо мотивацию, то слово приобретает уничижительное значение.
Ответы на этот пост: test |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№166796Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:21 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я считаю одно учение более чистым чем другие, но в споры по этому поводу я вступать не хочу.
Ну прям таки и не логические. У обоих сторон своя логика, я знаю примерно позиции сторон, понимаю где спорные моменты, какие то аргументы видятся мне более шаткими, какие то менее. Выбрал я палийскую традицию потому что её Канон более менее признают все школы, значит уж там то точно есть Слово Будды. К тому ж чисто практически мне проще изучать какой то один источник, и пока мне в нём не тесно, всё что мне надо я там нахожу.
Написал длинное сообщение и решил его не постить.
Уважаемые Alex123 и Raudex, я не о вас и ваших предпочтениях!
Разговор о том, что вы принизили статус южного буддизма до каких-то там нравится/не нравится. |
|
Наверх |
|
|
Руцв Гость
|
№166802Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:33 (11 лет тому назад) |
|
|
|
И в живую видел. Всё в средние века было нормально. Аргумент воспоминания прошлых жизней? Аргумент бывания в монастырях.
Какие древние наставления по медитативным тхеравадинским практикам, более подробные, чем изложенные еще в индийских комментариях, вам известны? Вы же понимаете, что очень небольшое количество текстов переведено с тайского и бирманского.
То, что монахи медитируют - это фатк. Консультируются с учителями. Это тоже обычное дело.
Почему в древности должно было быть не так, мне непонятно.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№166804Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
И в живую видел. Всё в средние века было нормально. Аргумент воспоминания прошлых жизней? Аргумент бывания в монастырях. В средневековых на машине времени ?
Какие древние наставления по медитативным тхеравадинским практикам, более подробные, чем изложенные еще в индийских комментариях, вам известны? Вы же понимаете, что очень небольшое количество текстов переведено с тайского и бирманского.
То, что монахи медитируют - это фатк. Консультируются с учителями. Это тоже обычное дело. Факт, что нет древних практик, передаваемых при таких консультациях.
Почему в древности должно было быть не так, мне непонятно. Вы невнимательны или забывчивы. Разговор был как раз об обратном - о наличии в древности, и отсутствии сейчас. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Руцв |
|
Наверх |
|
|
Руцв Гость
|
№166805Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В средневековых на машине времени ? А средневековые чем отличались?
Монастырь - это монастырь.
Цитата: Факт, что нет древних практик, передаваемых при таких консультациях. Точнее говоря, вы о них не знаете и на этом основании делаете выводы, что их нет.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№166807Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:44 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В средневековых на машине времени ? А средневековые чем отличались?
Монастырь - это монастырь. На основании того, что в средние века монастыри тоже были монастырями, вы утверждаете, что являетесь очевидцем, как всё обстояло в монастырях в средние века? Круто!
Цитата: Факт, что нет древних практик, передаваемых при таких консультациях. Точнее говоря, вы о них не знаете и на этом основании делаете выводы, что их нет. А вы о таких знаете, вам передавали (тайную тайну, скрытую от всех)? Я знаю, что многим тем монахам, которые пишут книжки, ничего такого не передавали - это факт. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Руцв Гость
|
№166808Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
На основании того, что в средние века монастыри тоже были монастырями, вы утверждаете, что являетесь очевидцем, как всё обстояло в монастырях в средние века? Круто! А вы можете показать, что в монастырях поменялось?
А вы о таких знаете, вам передавали (тайную тайну, скрытую от всех)? Я знаю, что многим тем монахам, которые пишут книжки, ничего такого не передавали - это факт. Что я могу сделать?
Тем не менее медитации учат. И медитации эти не обязательно восходят к Махаси Саядо или Аджану Чаа.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№166809Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
На основании того, что в средние века монастыри тоже были монастырями, вы утверждаете, что являетесь очевидцем, как всё обстояло в монастырях в средние века? Круто! А вы можете показать, что в монастырях поменялось? Если докажу, что хоть что-нибудь там поменялось со средневековья, то что мне будет?
А вы о таких знаете, вам передавали (тайную тайну, скрытую от всех)? Я знаю, что многим тем монахам, которые пишут книжки, ничего такого не передавали - это факт. Что я могу сделать? Вам не передавали, и вас такому не учили? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Руцв Гость
|
№166810Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Если докажу, что хоть что-нибудь там поменялось со средневековья, то что мне будет? Если ничего не будет, то доказывать не будете?
Вам не передавали, и вас такому не учили? Учат, учат медитации.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№166811Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:52 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Если докажу, что хоть что-нибудь там поменялось со средневековья, то что мне будет? Если ничего не будет, то доказывать не будете? Очевидное забесплатно доказывать лень.
Вам не передавали, и вас такому не учили? Учат, учат медитации. Наверняка ведь учат только своей интерпретации сутт и одного древнего индийского комментария. "Учителя" сами пытаются понять, что же такое дхьяна - штудируя два десятка палийских слов, других ведь про это нет. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Руцв Гость
|
№166813Добавлено: Ср 16 Окт 13, 21:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Очевидное забесплатно доказывать лень. Ну вот.
Наверняка ведь учат только своей интерпретации сутт и одного древнего индийского комментария. А вы говорите, что нет традиции устной передачи.
Устная передача - это и есть эта самая интерпретация сутт.
Ответы на этот пост: КИ, Olle |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 След.
|
Страница 27 из 94 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|