|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№622813Добавлено: Сб 18 Мар 23, 18:35 (2 года тому назад) |
|
|
|
Яркий пример языковых игр
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622814Добавлено: Сб 18 Мар 23, 18:37 (2 года тому назад) |
|
|
|
"Логика не для каждого"
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№622815Добавлено: Сб 18 Мар 23, 18:53 (2 года тому назад) |
|
|
|
Нет, это не языковые игры.
|
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№622816Добавлено: Сб 18 Мар 23, 19:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
А что это? Они рака за камень заводят несколько страниц. В чём здесь истина?
Ответы на этот пост: Экалавья, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№622817Добавлено: Сб 18 Мар 23, 19:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это разрастание репостных ёлок.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№622818Добавлено: Сб 18 Мар 23, 19:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это разрастание репостных ёлок. О! О ёлках я не подумал.
Действительно.
Клёво
|
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№622819Добавлено: Сб 18 Мар 23, 20:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
Припоздавшая картинка к разговорам о векторах и безличностях
Описание: |
|
Размер файла: |
49.62 KB |
Просмотрено: |
363 раз(а) |
|
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№622820Добавлено: Сб 18 Мар 23, 20:36 (2 года тому назад) |
|
|
|
А что это? Они рака за камень заводят несколько страниц. В чём здесь истина? Упираются, как обычно, в одну и ту же стену - если атман (ну или любой другой бог с большой буквы "б", а не буддийские дэвы-божества, которые сегодня божества, а завтра люди) = запредельная, окончательная доброта и мудрость, то куда ж ему меняться. А если он неизменен, то значит он неживой (потому что жизнь предполагает хоть какую-то подвижность). Так что или атман=статуя, или его нету вовсе.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622821Добавлено: Сб 18 Мар 23, 21:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
А что это? Они рака за камень заводят несколько страниц. В чём здесь истина? Упираются, как обычно, в одну и ту же стену - если атман (ну или любой другой бог с большой буквы "б", а не буддийские дэвы-божества, которые сегодня божества, а завтра люди) = запредельная, окончательная доброта и мудрость, то куда ж ему меняться. А если он неизменен, то значит он неживой (потому что жизнь предполагает хоть какую-то подвижность). Так что или атман=статуя, или его нету вовсе.
Они не смогли додуматься до мгновенного атмана, который перерождается из жизни в жизнь?
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№622822Добавлено: Сб 18 Мар 23, 22:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
Они не смогли додуматься до мгновенного атмана, который перерождается из жизни в жизнь? Кто "они"? И как что-то может перерождаться в отсутствии омарчений, если омрачения - необходимое условие для перерождения? СН12 в помощь. Т.е. опять та же стенка - атман несовершенен и может перерождаться, но тогда, увы, это уже не атман, а обычное буддийское божество.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622823Добавлено: Сб 18 Мар 23, 22:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
Они не смогли додуматься до мгновенного атмана, который перерождается из жизни в жизнь? Кто "они"? Те, кто упирается.
И как что-то может перерождаться в отсутствии омарчений, если омрачения - необходимое условие для перерождения? СН12 в помощь. Т.е. опять та же стенка - атман несовершенен и может перерождаться, но тогда, увы, это уже не атман, а обычное буддийское божество. Откуда у вас взялось тут "отсутствие омрачений"?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№622836Добавлено: Вс 19 Мар 23, 09:04 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я не обещал вам отвечать на то, известны ли мне даршаны, где атман является владельцем (обладателем) временных свойств. Вы снова замыливаете тему.
В упомянутой вами санкхье определение атмана целиком и полностью определены упанишадами. Атман в них независим от времени. Вы же утверждаете, что атман меняется во времени во всех даршанах, а как доказательство вместо цитат текстов традиции приводите просто "я так вычислил". Это демагогия.
В упанишадах нет определения атмана.
В некоторых нет.
Ни в каких нет. Цитату даже не прошу.
В некоторых есть. Даже цитировать не буду.
Что-то может быть в текстах уже нашей эры (не интересовался). Точно ничего нет в древних упанишадах. Брихадараньяка упанишада одна из самых древних. Там есть определение атмана (брахмана). Правда оно для человека будет алогизмом или софистикой, так как в определении совмещаются противоположности (на взгляд обычного человеческого ума).
" ТРЕТЬЯ БРАХМАНА
1. Поистине, существует два образа Брахмана: воплощенный и невоплощенный, смертный
и бессмертный, неподвижный и двигающийся, существующий и истинный.
2. Воплощенный – тот, который отличен от ветра и воздушного пространства; это
смертный, это неподвижный, это существующий. Сущность этого воплощенного, этого
смертного, этого неподвижного, этого существующего – [солнце], которое греет, ибо оно
– сущность существующего.
3. А невоплощенный – это ветер и воздушное пространство; это бессмертный, это
двигающийся, это истинный. Сущность этого невоплощенного, этого бессмертного, этого
двигающегося, этого истинного – пуруша, который в диске [солнца], ибо он – сущность
истинного. Вот, что относится к божествам."
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622837Добавлено: Вс 19 Мар 23, 09:10 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я не обещал вам отвечать на то, известны ли мне даршаны, где атман является владельцем (обладателем) временных свойств. Вы снова замыливаете тему.
В упомянутой вами санкхье определение атмана целиком и полностью определены упанишадами. Атман в них независим от времени. Вы же утверждаете, что атман меняется во времени во всех даршанах, а как доказательство вместо цитат текстов традиции приводите просто "я так вычислил". Это демагогия.
В упанишадах нет определения атмана.
В некоторых нет.
Ни в каких нет. Цитату даже не прошу.
В некоторых есть. Даже цитировать не буду.
Что-то может быть в текстах уже нашей эры (не интересовался). Точно ничего нет в древних упанишадах. Брихадараньяка упанишада одна из самых древних. Там есть определение атмана (брахмана). Правда оно для человека будет алогизмом или софистикой, так как в определении совмещаются противоположности (на взгляд обычного человеческого ума).
" ТРЕТЬЯ БРАХМАНА
1. Поистине, существует два образа Брахмана: воплощенный и невоплощенный, смертный
и бессмертный, неподвижный и двигающийся, существующий и истинный.
2. Воплощенный – тот, который отличен от ветра и воздушного пространства; это
смертный, это неподвижный, это существующий. Сущность этого воплощенного, этого
смертного, этого неподвижного, этого существующего – [солнце], которое греет, ибо оно
– сущность существующего.
3. А невоплощенный – это ветер и воздушное пространство; это бессмертный, это
двигающийся, это истинный. Сущность этого невоплощенного, этого бессмертного, этого
двигающегося, этого истинного – пуруша, который в диске [солнца], ибо он – сущность
истинного. Вот, что относится к божествам."
Да, я был не прав. В ней есть про Атман. Правда, лучше было цитировать другое место, где именно про Атман, а не то, что вы процитировали. Обладает временными свойствами, при этом назван постоянным - классический алогизм, который решают или не решают при трактовках.
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 19 Мар 23, 09:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№622838Добавлено: Вс 19 Мар 23, 09:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
Нет определения сущности атмана - быть владельцем, дхармином, собой (я). Без этого можете любой предмет называть атманом - разницы не будет. Там в разных брахманах, есть определения с различных сторон, в том числе и про "быть собой" - "я есмь".
"ЧЕТВЕРТАЯ БРАХМАНА
1. Вначале [все] это было лишь Атманом в виде пуруши. Он оглянулся вокруг и не увидел
никого кроме себя. И прежде всего он произнес: "Я есмь". Так возникло имя "Я". Поэтому
и поныне тот, кто спрошен, отвечает сначала: "Я есмь", а затем называет другое имя, которое он носит.
"ПЯТАЯ БРАХМАНА
1. Эта земля – мед для всех существ, все существа – мед для этой земли. И этот
блистающий, бессмертный пуруша, который в этой земле, и этот относящийся к телу
блистающий, бессмертный пуруша, который [существует как] тело, – он и есть этот
Атман. Это – бессмертный, это – Брахман, это – все."
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622839Добавлено: Вс 19 Мар 23, 09:54 (2 года тому назад) |
|
|
|
Нет определения сущности атмана - быть владельцем, дхармином, собой (я). Без этого можете любой предмет называть атманом - разницы не будет. Там в разных брахманах, есть определения с различных сторон, в том числе и про "быть собой" - "я есмь".
"ЧЕТВЕРТАЯ БРАХМАНА
1. Вначале [все] это было лишь Атманом в виде пуруши. Он оглянулся вокруг и не увидел
никого кроме себя. И прежде всего он произнес: "Я есмь". Так возникло имя "Я". Поэтому
и поныне тот, кто спрошен, отвечает сначала: "Я есмь", а затем называет другое имя, которое он носит.
"ПЯТАЯ БРАХМАНА
1. Эта земля – мед для всех существ, все существа – мед для этой земли. И этот
блистающий, бессмертный пуруша, который в этой земле, и этот относящийся к телу
блистающий, бессмертный пуруша, который [существует как] тело, – он и есть этот
Атман. Это – бессмертный, это – Брахман, это – все."
Да, есть. Я был не прав. В остальном, все стандартно - обладает временными качествами (временный), при этом называется постоянным. Это или алогизм, или речь про два разных предмета - классика. Или, как у умных - это просто абстракция, а не реальное.
Ответы на этот пост: СлаваА, Вантус |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Страница 109 из 120 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|